18 Октябрь 2017
 

Организаторы выставки “Осторожно, религия!” признаны виновными в разжигании религиозной вражды

Таганский суд признал виновными двух организаторов выставки “Осторожно, религия!” в разжигании религиозной вражды и назначил им штраф в размере 100 тыс. рублей каждому. Третью обвиняемую - художницу Анну Михальчук, суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. Суд постановил взыскать штраф с директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и с его сотрудницы Людмилы Василовской. Оглашая приговор, суд учел смягчающие вину подсудимых обстоятельства, в том числе активное участие Ю. Самодурова и Л. Василовской в общественной жизни и правозащитной деятельности.

При этом суд постановил, что “экспонаты выставки носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей”. В частности, вина Ю. Самодурова заключается в том, что он оказал техническую поддержку в обеспечении и размещении экспозиции. Вина Л. Василовской в том, что с ее участием были отобраны экспонаты, и она также оказывала техническую поддержку. Суд признал их виновными по статье 282 УК РФ - возбуждение религиозной вражды, при этом исключив состав преступления, касающийся “возбуждения ненависти”.

Как отметил судья в приговоре, в обвинительном заключении не указано, каким образом А. Михальчук привлекла художников к участию в выставке и какие работы отобраны с ее участием. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня оглашения.

Между тем, до оглашения приговора сам Ю. Самодуров сообщил агентству “Интерфакс”, что с собой на заседание он взял “лишь необходимые лекарства”. “Я взял лишь лекарства и больше ничего. В случае если приговор будет обвинительным, завтра на пресс-конференции в музее имени Сахарова будет назван новый руководитель”, - сказал Ю. Самодуров.

Гособвинитель Юлия Новичкова заявила “Интерфаксу”, что решение о дальнейших действиях в связи с оглашенным приговором будет принято позже. “В целом позиция обвинения в приговоре была отражена. Решение о дальнейших действиях будет приниматься позже”, - сказала прокурор.

О намерении обжаловать приговор заявила защита двух обвиняемых Ю. Самодурова и Л. Василовской. “Мы непременно обжалуем приговор в указанные сроки”, - сказала адвокат Ю. Самодурова Ксения Костромина. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5