18 Август 2017
 

Союз православных граждан призвал организаторов выставки “Осторожно, религия!” покаяться

Союз православных граждан (СПГ) рассматривает приговор двум организаторам выставки “Осторожно, религия!” как победу гражданского общества в России и призывает их покаяться. “Это не только победа закона, это и победа гражданского общества. Те, кто разрушал его традиционные ценности, его основу - получили по рукам”, - говорится в заявлении СПГ. Авторы документа считают, что “тоталитаризм в стране возник именно на почве отторжения от православия, атеизма, ненависти к исторической России”. По мнению православной общественности, “выступления организаторов выставки “в защиту искусства” абсурдны”, а “в основе подобного рода эпатажа - кризис таланта, действительно гениальному художнику незачем самоутверждаться подобным образом”.

При этом в СПГ не считают оптимальным приговор, который был вынесен организаторам выставки. Вместо штрафа, по мнению членов Союза, было бы целесообразнее приговорить подсудимых к условному сроку. “Именно такая мера была бы, с одной стороны, гуманной, с другой - она отбила бы охоту повторять подобные мерзости”, - сказано в заявлении. Одновременно его авторы выражают надежду на покаяние тех, кто организовал выставку и создал экспонаты для нее.

“Вспомним, что великие русские православные пророки - Федор Достоевский и Лев Тихомиров - начинали свой духовный поиск с радикального и бескомпромиссного богоборчества и нигилизма и, увидев его пустоту, стали ревностными православными христианами и сторонниками сильной России”, - пишут авторы заявления.

Как уже сообщалось, в минувший понедельник Таганский суд Москвы признал виновными директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и его сотрудницу Людмилу Василовскую по статье 282 УК РФ - возбуждение религиозной вражды, при этом исключив состав преступления, касающийся “возбуждения ненависти”.

Суд постановил взыскать штраф с Ю. Самодурова и Л. Василовской штраф в размере 100 тыс. руб. с каждого. Судебное постановление гласит, что “экспонаты выставки носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей”.

Между тем, в российском обществе решение суда оценивается неоднозначно. Московское региональное отделение партии “Яблоко” назвало преследование сотрудников сахаровского центра политическим, российские правозащитники считают приговор организаторам выставки несправедливым. В Московском Патриархате, напротив, удовлетворены правовой оценкой, которую дал выставке суд. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3