21 Ноябрь 2017
 

В Израиле может быть принят закон о “пассивной эвтаназии”

Вся Америка следит за развитием трагедии Терри Шиаво. Жизнь безнадежно больной женщины, лишившейся разума, может оборваться в любой момент - неделю назад она была отключена от системы жизнеобеспечения. Израильтянам не безразлична судьба Терри, еврейки по национальности. Решение о прекращении искусственного поддержания жизни в теле Терри было принято на основании положительного решения суда по иску ее супруга. Однако родители обреченной на смерть женщины Боб и Мэри Шиндлеры не оставляют попыток изменить это судебное решение, даже после того, как их просьбу отказался рассматривать Верховный суд США.

Борьбу Шиндлеров поддерживают президент США Джордж Буш и губернатор Флориды Джеб Буш, несмотря на то, что занятая ими позиция непопулярна среди сограждан, большинство которых считают бессмысленным продолжение жизни Терри.

На минувшей неделе на сайте газеты “Новое Русское Слово” было начато голосование по теме “Поддерживаете ли вы эвтаназию?”. По состоянию на момент публикации данного сообщения, около 60% говорят “Да, эвтаназия избавляет от мучений”.

Терри Шиаво не страдает. По крайней мере, медики в этом уверены. Даже сейчас, когда подача питания отключена, врачи говорят: она ничего не чувствует. Но примерно 60% американцев полагают, что ее смерть будет избавлением от бессмысленного бремени.

Примечательно, что на фоне дискуссий о судьбе Терри, и в Израиле вопрос о возможности “пассивной эвтаназии” рассматривается уже без категорического “нет”. Незадолго до того, как “дело Шерри” стало одной из главных новостных тем в мире - в феврале 2005 года - израильский парламент (Кнессет) предварительно одобрил законопроект, который позволит применять “пассивную эвтаназию” для неизлечимо больных людей, если они просят: дать им возможность умереть.

Этот законопроект поддерживается группой экспертов, которую возглавляет невропатолог, один из ведущих специалистов по еврейской медицинской этике Авраам Стейнберг. По мнению ортодоксального еврея Стейнберга, галаха позволяет прекратить страдание еврея, если он безнадежно болен.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3