21 Ноябрь 2017
 

Ватикан: “Папа угасает”

Падре Ярек Челецкий, директор Ватиканской службы новостей, сказал: “Папа угасает спокойно, продолжая оставаться в сознании”. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Ватикан прибыл Викарий Рима кардинал Камилло Руини, который в соответствии с каноническим правом объявляет о смерти Папы Римского. В Ватикан прибывают и другие кардиналы. После смерти Папы кардиналов разместят в одном из помещений Ватикана, где они должны будут находиться до окончания конклава - заседания кардиналов для выборов нового Папы Римского.

Около часа дня все служащие Ватикана прекратили работу и готовятся к последнему прощанию с Папой Римским Иоанном Павлом II.

Ранее сообщалось, что состояние Папы “стабилизировалось” после резкого ухудшения вечером в четверг. Однако затем наступил кризис. В пятницу утром официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс заявил, что Папа Римский перенес “септический шок и сердечно-сосудистый криз”. Проще говоря, у Папы был сердечный приступ. В настоящее время сердечная деятельность поддерживается искусственно, Папа подключен к аппарату искусственного дыхания.

Ватикан подтвердил сообщения СМИ о том, что над Папой уже совершено таинство соборования и предсмертного причастия. Сам этот факт еще не означает того, что состояние здоровья понтифика - критическое, однако риск для его жизни как никогда велик. Так, Иоанна Павла II соборовали после покушения на него в 1981 году, когда турецкий террорист дважды выстрелил в него из пистолета. Ватикан обнародовал очередной бюллетень о здоровье понтифика, но никакой новой информации в нем не было.

В четверг у Папы Римского была диагностирована инфекция мочевых путей и было начато интенсивное лечение антибиотиками. У Иоанна Павла II сильно поднялась температура и упало кровяное давление в результате инфекции мочевого тракта, сообщил Ватикан. Дальше увеличить лекарственные дозы не представляется возможным, поскольку это может привести к нарушению сердечной функции. Врачи продолжают надеяться, что в последующие 24 часа Иоанн Павел II сможет выйти из кризиса.

С вечера четверга медики не отходят от Папы, у которого упало давление и резко повысилась температура. В настоящее время за состоянием Папы Римского наблюдают его личный врач Ренато Буццонетти, два реаниматолога, кардиолог, оториноларинголог и две медсестры.

Иоанн Павел II сам отказался ехать в больницу, так что врачи лечат его непосредственно в ватиканской резиденции. По некоторым данным, транспортировка Иоанна Павла II в римскую клинику “Джемелли” в таком состоянии в любом случае не представляется возможной.

Иоанну Павлу II 84 года. Месяц назад он перенес трахеотомию, от которой пока не оправился. После проведенной в конце февраля трахеотомии Папе была вживлена специальная трубка для облегчения дыхания. В среду стало известно, что понтифику через нос введен специальный зонд, через который он получает жидкую пищу.

В пятницу ночью на площадь Святого Петра в Ватикане было доставлено большое количество металлических ограждений, предназначенных для распределения людских потоков, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на итальянский телеканал RAI.

Эти конструкции установили на площади и перекрыли ими входы в Ватикан с побочных улиц Рима. Телеканал высказывает предположение, что власти заранее готовились к тому, что в пятницу утром к Ватикану хлынет огромный людской поток.

На площади Святого Петра в Ватикане собрались люди, которые поздно вечером в четверг узнали о резком ухудшении состояния здоровья Папы Римского. Верующие напряженно всматриваются в окна личных апартаментов понтифика, свет в которых не гас до самого позднего вечера. Собравшиеся молятся за жизнь Иоанна Павла II.

На площади собрались репортеры многих телеканалов, которые все последние недели отслеживают ситуацию вокруг болезни 84-летнего Папы, многие годы страдающего болезнью Паркинсона. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3