20 Сентябрь 2017
 

ПАПА УМЕР. КОНЕЦ ЭПОХИ ИОАННА ПАВЛА II

papa

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу 2 апреля в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому). В этот момент на площади Святого Петра находилось более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих. Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – септический шок и необратимый сердечно-сосудистый криз. После объявления о кончине Папы Римского кардинал Анджело Содано на латинском и итальянском языках прочитал псалом перед верующими, собравшимися на площади. Во время объявления зазвонили колокола на площади святого Петра, сообщает NEWSru.

Утром в воскресенье кардинал Содано отслужил мессу по случаю кончины понтифика. “Доверим Богу нашего Папу, который вел нас в течение 27 лет”, - сказал кардинал Содано. По его словам, Папа скончался “в спокойствии”. Папский викарий Рима кардинал Камилло Руини издал “специальное извещение народу Рима” о кончине Иоанна Павла II. Текст этого документа был распространен в воскресенье утром. Руини является одним из четырех иерархов Римско-католической церкви, полномочия которых не были приостановлены после смерти понтифика. Именно он имел право официально сообщить пастве о кончине Папы. Похороны Иоанна Павла II состоятся 6 апреля.

Все административные функции возложены на испанского кардинала Эдуардо Мартинеса Сомало, занимающего в Ватикане должность кардинала-камерлинга. Он будет выполнять функции административного главы Ватикана до избрания нового понтифика. Коллегия кардиналов соберется на конклав в Сикстинской капелле в конце апреля, чтобы избрать нового Папу Римского.

Официальные соболезнования направили в Ватикан Президент Украины Виктор Ющенко и экс-президент Леонид Кучма. Папа посещал Украину с визитом летом 2001 года в бытность Президентом Леонида Кучмы. Поездка Иоанна Павла ІІ в Россию так и не состоялась.

Новый глава Католической церкви должен быть избран на собрании кардиналов, каждый из которых к моменту смерти нынешнего понтифика не достиг 80-летнего возраста. При этом число участников конклава не может превышать 120 человек. Сейчас число выборщиков, отвечающих этим условиям, составляет 117 человек, причем 114 из них получили свои кардинальские шапочки лично из рук нынешнего Папы.

Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) возглавлял Римско-католическую церковь почти 27 лет. Это пока третий по продолжительности понтификат в длинной церковной истории. Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в небольшом польском городке Вадовице под Краковом в семье служащего. Его отец занимался портняжным ремеслом, затем служил офицером в австро-венгерской армии, а после образования польской республики работал железнодорожником. В восьмилетнем возрасте мальчик потерял мать, а еще три года спустя умер и его единственный брат Эдмунд, работавший врачом городской больницы.
Разносторонняя одаренность будущего главы Ватикана проявилась уже в школьные годы.

Кароль Войтыла был одним из лучших учеников в гимназии. В 14 лет он стал принимать активное участие в школьном драматическом кружке. За год до начала Второй мировой войны Кароль окончил гимназию и поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, где сблизился с молодежными католическими организациями. В годы немецкой оккупации, когда университет был закрыт, Войтыла вместе с отцом окончательно перебрался в Краков, где стал режиссером и актером полулегального театра-студии “Рапсодия” и начал посещать занятия в подпольной духовной семинарии. Ему пришлось самому зарабатывать на хлеб сначала на шахте, а потом в цехах химического предприятия.

1 ноября 1946 г. он был рукоположен в сан священника. Затем – учеба в Риме, Швейцарии и Бельгии. В 1948 году молодой священник вернулся на родину. Здесь он выполнял функции викария в приходе села Неговиц, а затем в одном из городских приходов Кракова. В 1953 г. получил степень доктора морального богословия на теологическом факультете Ягеллонского университета и вел курс лекций по социальной этике в Краковской духовной семинарии.

В эти годы у будущего понтифика проявилось пристрастие к литературному творчеству. Он увлекся сочинением стихов. Примерно в это же время Войтыла всерьез занялся драматургией. Его пьесы имели довольно большой успех у публики, а одна из них - “Лавка ювелира” - обошла театральные подмостки нескольких стран. В 1956 году Кароль Войтыла был назначен заместителем профессора в Люблинском католическом университете и в следующем году получил должность доцента.

13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом и митрополитом Кракова, а 29 мая 1967 года он получил из его рук пурпурную кардинальскую шапочку. Уже став видным церковным иерархом, Войтыла начал писать религиозные книги. Его главные труды в этой области - “Любовь и ответственность” и “Личность и деятельность”. В них Войтыла говорил о проблемах морали, любви, секса, формирования человеческой личности.

В эти годы имя молодого архиепископа Войтылы быстро стало известно за пределами Польши, тем не менее как реального претендента на Апостольский престол его никто не рассматривал. После 33-дневного понтификата Иоанна Павла I в октябре 1978 года в Ватикане вновь открылся Конклав (собрание Коллегии кардиналов для избрания Папы Римского). 16 октября после 72 часов заседаний и семи туров голосования из знаменитой трубы над Сикстинской капеллой пошел белый дым, который свидетельствовал об избрании нового Папы Римского. Впервые с 1523 года на Апостольский престол поднялся не итальянец, а иностранец, принявший папское имя Иоанн Павел II. Особое значение избранию Войтылы придавал тот факт, что новый понтифик происходил из социалистической Польши и славянской страны.

Он стал первым Папой Римским, посетившим синагогу, выступившим в протестантской церкви, совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче. За годы понтификата Иоанн Павел II совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия. Эти цифры надо рассматривать в контексте того, что первое зарубежное путешествие Папы в истории Католической церкви вообще состоялось только в середине XX века, и совершил его Павел VI.

13 мая 1981 года турецкий террорист Алм Агджа выстрелил в Папу с расстояния всего лишь в три с половиной метра в присутствии двадцати тысяч собравшихся на еженедельную генеральную аудиенцию паломников и туристов, пуля из мощного девятимиллиметрового браунинга попала римскому первосвященнику в живот и прошла в нескольких миллиметрах от аорты.

Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых - “Память и идентичность” - вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 года. Но главным папским бестселлером стала книга “Переступить порог надежды”, которая вышла десять лет назад и разошлась по миру почти в 20 миллионах экземпляров. Иоанн Павел II остался непреклонным в проповедовании принципов, которые, по его мнению, составляют нравственную основу человеческой цивилизации. Он выступал за категорический запрет абортов, искусственного оплодотворения, разводов, против применения противозачаточных средств, рукоположения женщин в священнический сан.
(По книге Тэда Шульца “Иоанн Павел II”).

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1