22 Ноябрь 2017
 

ЕС хочет отложить введение биометрических паспортов

Европейский Союз попросил Соединенные Штаты перенести на более поздний срок введение обязательного требования наличия биометрических паспортов для тех, кто въезжает в США без виз. США назначили дедлайн на октябрь 2005 года, после чего будут требовать от всех, кто въезжает в страну без виз, паспорт с биометрическим идентификатором, записанным в электронный чип. Однако европейский комиссар юстиции Франко Фраттини обратился к Конгрессу с просьбой перенести этот срок на август 2006 года.

Фратини говорит, что на решение проблем, связанных с безопасностью и совместимостью биометрических считывателей, потребуется больше времени, чем ожидалось, и что пока всего шесть стран ЕС — Австрия, Бельгия, Финляндия, Германия, Люксембург и Швеция — в состоянии подготовиться к октябрьскому дедлайну.

Великобритания тоже ведет переговоры с США по поводу переноса этого срока, так как планирует приступить к введению биометрических паспортов только в конце 2005 года. Каждый британский биометрический паспорт будет снабжен чипом с цифровой фотографией владельца, тогда как паспорта ЕС будут содержать еще и информацию об отпечатках пальцев или радужной оболочке глаз.

Если США удовлетворят эти просьбы, это будет уже второе продление срока ввода в действие биометрических паспортов. Если нет, то миллионам гостей Соединенных Штатов придется оформлять визы.

Европейская комиссия опубликовала также результаты нового крупного исследования влияния биометрических технологий на повседневную жизнь граждан. Авторы отчета, озаглавленного «Биометрия и границы: оценка влияния на общество», предупреждают, что политикам необходимо сегодня подумать о влиянии биометрии, так как стоимость технологии снижается и она получает все более широкое распространение.

Признавая безопасность и преимущества биометрии, отчет поднимает также вопросы о надежности и навязчивости этой технологии и призывает к проведению крупномасштабных испытаний.

«Внедрение биометрии — не только технологическая проблема; она ставит вопросы об изменении способа организации общества и если мы хотим, чтобы биометрия использовалась рационально, а не застала нас врасплох, эти вопросы надо решить в ближайшем будущем», — говорится в отчете. zdnet.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3