18 Август 2017
 

Ватикан готов разорвать отношения с Тайванем ради приобретения Китая

Ватикан может пойти на прекращение отношений с Тайванем, если Китай гарантирует свободу вероисповедания в стране. Как сообщает Reuters, об этом в понедельник в Гонконге заявил глава гонконгских католиков епископ Джозеф Цэн, выступая после заупокойной мессы по Папе Римскому Иоанну Павлу II. “Если правительство Китая предоставит населению реальную свободу совести в стране, то Ватикан с сожалением прервет свои отношения с Тайванем. Но Китай настаивает, чтобы Ватикан сначала разорвал свои отношения с Тайванем, а только потом он согласен идти со Святым престолом на переговоры”, - сказал Цэн.

Газета South China Morning Post приводит слова Цэна: “Это очень сложное решение, но Ватикан уже принял его”. По словам епископа, глава тайваньских католиков уже знает о решении Ватикана. “Тайваньский епископ понимает причины такого решения. Если Ватикан не установит дипломатических отношений с КНР, католики в Китае никогда не смогут обрести настоящую свободу” - подчеркнул Цэн.

Тем не менее, официальный Ватикан пока не сделал никакого заявления по этому поводу, и, по словам одного из кардиналов, примет решение только после назначения преемника покойного Папы.

Сегодня в Китае фактически существует две католические церкви. Официальная церковь, Китайская патриотическая католическая ассоциация (КПКА), подчиняющаяся епископам, назначенным китайскими властями без ведома и согласия Ватикана, насчитывает до 5 миллионов человек. Кроме того, в Китае существует около 5 миллионов тайных католиков, признающих власть Папы Римского.

Болезнь Иоанна Павла II и его кончина глубоко тронули верующих в КНР. КПКА и совет епископов направили в адрес Ватикана телеграмму, в которой выражаются “глубокая скорбь и соболезнования” от имени 5 миллионов прихожан католической церкви КНР.

В Гонконге католическая церковь не находится под контролем властей. Бывшая британская колония перешла под контроль Китая в 1997 году на условиях сохранения существующей там системы, включая свободу совести.

Комментируя прозвучавшую информацию, вице-председатель КПКА Лю Байнян сказал: “Святой Престол должен полностью порвать связи с Тайванем. Это крупнейшая помеха для нормализации... И Святой Престол также не должен вмешиваться во внутренние дела Китая”. “Это наша давняя надежда - улучшить и укрепить связи с папским престолом”, - заявил он.

Ватикан и Пекин разорвали дипломатические связи в 1951 году. Китай заявлял о возможности улучшения двусторонних отношений лишь при выполнении двух условий: папский престол должен разорвать связи с Тайванем и “не вмешиваться во внутренние дела КНР под предлогом религии”.

Иоанн Павел II, будучи убежденным противником коммунизма, предпочитал поддерживать крепкие дружеские отношения с Тайванем, и игнорировал Китай. Ватикан сегодня остается единственным дипломатическим союзником Тайваня в Европе, поэтому на Тайване известие о смерти Папы Римского Иоанна Павла Второго стало событием национального масштаба.

Со смертью Иоанна Павла II ситуация может измениться. Не исключено, что новый понтифик выберет курс на Китай, и разорвет дипломатические отношения с Тайванем, как того требует Пекин. В тоже время, министерство иностранных дел Тайваня утверждает, что отношения острова и Ватикана в настоящее время “остаются стабильны”. Lenta.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3