04 Декабрь 2016
 

В школах Франции вступил в силу запрет на ношение религиозной атрибутики

krestik

Около 12,4 миллиона детей и подростков заняли свои места за школьными партами во Франции, где 2 сентября начался новый учебный год. В отличие от прошлых лет обычные разговоры о дороговизне учебных пособий и канцелярских принадлежностей, нехватке преподавателей, низких зарплатах учителей и недостаточном объеме финансирования на сей раз отошли на второй план. Главная тема, которая у всех на устах, - впервые вступающий в силу закон, запрещающий ношение религиозной атрибутики.

Как передает корреспондент РИА “Новости”, под действие этого закона подпадают учащиеся 50 тысяч государственных школ, колледжей и лицеев. Именно им придется соблюдать положения, в соответствии с которыми запрещается ношение “одежды и символов, которые бросающимся в глаза образом выражают религиозную принадлежность”.

Специально разработанный министерством образования циркуляр устанавливает, что запрету подлежат христианские кресты больших размеров, иудейские шапочки-кипы и мусульманские головные платки. В то же время документ разрешает ношение “незаметных религиозных символов”.

Закон, подготовленный по указанию президента Франции и принятый обеими палатами парламента подавляющим большинством голосов, встретил неоднозначную реакцию во французском обществе. Особенно негодовали приверженцы ислама, которые зимой, когда законопроект еще только обсуждался, проводили по всей стране многотысячные демонстрации протеста.

Драматическую окраску этим спорам придало похищение в Ираке французских журналистов Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно. В минувшую субботу захватившая их вооруженная группировка “Исламская армия в Ираке” предъявила властям Франции ультиматум, в котором потребовала отменить закон о запрете религиозной атрибутики. В эфире катарского спутникового телеканала Al-Jazeera была показана видеозапись, на которой удерживаемые в заложниках репортеры говорят, что их жизням угрожает опасность, и просят соотечественников выйти на улицы, чтобы побудить власти отменить закон.

Действия похитителей произвели обратный эффект. Французы действительно вышли на улицы, но не для того, чтобы потребовать отмены закона. Практически все без исключения политические партии, общественные и религиозные организации, в том числе мусульманские, осудили действия похитителей, отвергли предъявленный ими ультиматум как грубый и неприемлемый шантаж и поддержали позицию властей, которые требуют освобождения журналистов безо всяких условий.

В Страсбурге, по сообщениям французских СМИ, накануне нового учебного года состоялась акция против запрета религиозной атрибутики в школах. Тем временем тон французских властей тоже несколько меняется. Если в минувшую субботу министр образования Франсуа Фийон в интервью католической газете Croix заявил, что закон будет исполняться “без всяких скидок”, то уже в среду, перед началом нового учебного года, он отказался от каких-либо комментариев, сказав, что считает их “ненужными в сложившейся обстановке”.

Представители правительства неоднократно поясняли, что закон не направлен против тех или иных религий и этнических общин, напротив, он направлен на обеспечение равноправия школьников вне зависимости от их происхождения и религиозных убеждений. Теперь у французов появится возможность на практике проверить, насколько верны оказались эти расчеты властей.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1