20 Ноябрь 2017
 

Оглашено духовное завещание Папы Римского Иоанна Павла II

В Ватикане оглашено духовное завещание Папы Римского Иоанна Павла II. “Бдите, ибо вы не знаете, в какой день Господь наш придет”, - такими словами начинается завещание понтифика, которое он начал писать в марте 1979 года и продолжал писать много лет. В тексте завещания, написанного на 15 страницах на польском языке, в частности, говорится, что понтифик в 2000 году рассматривал вопрос об уходе в отставку. В документе также отмечается, что в 1982 году Иоанн Павел II рассматривал возможность того, чтобы после смерти его похоронили в Польше, но в 1985 году он оставил решение этого вопроса на усмотрение Коллегии кардиналов.

В 1981 году, когда турок Али Агджа совершил покушение на Иоанна Павла II, жизнь понтифику спасло “божественное провидение”, отмечается в завещании. Благодаря провидению, считает Иоанн Павел Второй и “холодная война” завершилась “без жестокого ядерного конфликта”.

В завещании Иоанн Павел II благословляет свою паству и всех людей, а также просит прощения за свои прегрешения.

В завещании понтифик “мысленно обнимает в своей благодарной памяти” всех епископов, последователей других религий и конфессий, а также представителей мира культуры, политики и науки, а также журналистов. Персонально упомянуты личный секретарь понтифика Станислав Дживич и бывший раввин Рима Элио Тоафф, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам папы, перед католической церковью стоит задача продолжать следовать по пути, намеченному Вторым Ватиканским Собором. Папа хотел бы приветствовать всех верующих, принадлежащих к другим религиям.

Понтифик выразил желание быть похороненным не в саркофаге, а в могиле, “вырытой в голой земле”, “как папа Павел VI”.

Как следует из завещания, понтифик не оставил после себя никакой собственности и просил сжечь оставшиеся личные заметки.

В Ватикане не осталось места для приема паломников

Власти Италии и Ватикана в четверг около полуночи по местному времени (02:00 по московскому времени) прекратили допуск паломников в очередь, ведущую в Собор святого Петра, где выставлено для прощания тело усопшего Папы Римского Иоанна Павла II.

При этом люди, которые сейчас находятся в конце очереди, достигнут входа в главную ватиканскую базилику лишь почти через сутки. Об этом заявил глава комитета по организации папских похорон Гуидо Бертолазо, глава итальянского ведомства гражданской обороны.

По сообщению итальянских агентств, последней паломницей, которой было разрешено присоединиться к веренице людей, стала соотечественница покойного Папы Войтылы - гражданка Польши, сообщает ИТАР-ТАСС.

Очередь к Собору святого Петра тянется на несколько километров. В течение предыдущих суток с Папой приходили прощаться около 400 тысяч человек ежедневно. Внутри Собора ватиканские служители не разрешают останавливаться, и каждый прибывший проходит мимо гроба с телом Папы в течение нескольких секунд. Несмотря на это в предыдущие дни, чтобы достичь собора, людям приходилось ждать 12-14 часов. По примерным подсчетам, возможности зайти в храм сейчас ждут до миллиона человек.

- Особенности погребального ритуала Папы
- Кто же станет преемником


Чрезвычайный комиссар по организации похорон Папы Римского Гуидо Бертолазо заявил в пятницу, что город не может больше принимать паломников, прибывающих со всей Италии и других стран мира, чтобы проститься с усопшим Папой Римским Иоанном Павлом II. Бертолазо через СМИ призвал людей, которые сейчас намереваются отправиться в Рим, не приезжать в итальянскую столицу, поскольку в Вечном городе больше не осталось места для приема паломников.

По подсчетам властей Италии, к моменту начала похорон в пятницу утром в город должны прибыть около двух миллионов человек. Из одной Польши - родины Папы Войтылы для прощания с ним в Рим, по данным властей этой страны, отправилось до одного миллиона поляков. В целом число жителей Рима и приезжих, которые в пятницу окажутся на улицах города, может достичь четырех миллионов.

Гуидо Бертолазо предупредил, что площадь святого Петра не может вместить такое число людей. По его словам, если не принять срочные меры для ограничения притока людей, возникает угроза возникновения хаоса и чрезвычайных ситуаций.

На главных площадях Рима сейчас устанавливаются 25 огромных экранов, по которым люди смогут наблюдать за похоронами Папы. Один экран даже появится в римской тюрьме “Регина коэли”, расположенной недалеко от Ватикана. Подробные гигантские мониторы будут установлены также в Милане, Турине, Неаполе и других крупных городах Италии.

К регулированию потоков людей на улицах Рима привлечены армейские части. Помимо обеспечения безопасности миллионов паломников, власти Италии и Ватикана должны обеспечить охрану 200 глав государств и правительств, которые прибывают на похороны Папы Римского.

Чтобы избежать пробок и устранить препятствия для движения официальных делегаций, в пятницу с 02:00 до 18:00 часов по местному времени (04:00 - 20:00 по московскому) в границах окружной дороги, опоясывающей Рим, будет запрещено движение всего частного автотранспорта.

Конклав кардиналов по избранию нового Папы откроется мессой в соборе святого Петра

Конклав кардиналов, который будет выбирать нового Папу, начнется 18 апреля в 10:00 торжественной мессой в соборе святого Петра. Только затем, уже после обеда, процессия кардиналов направится в Сикстинскую капеллу, где за закрытыми дверями начнется заседание Конклава. Об этом сообщил в четверг официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс по завершении пятого заседания Всеобщей конгрегации кардиналов.

На сегодняшний день в Риме собрались уже 140 кардиналов со всех концов мира. Только 117 из них - те, кому еще не исполнилось 80 лет - являются членами Конклава с правом голоса. Всеобщая конгрегация кардиналов - коллективный орган, который руководит текущими делами Ватикана в период между кончиной одного Папы и избранием нового.

Членами конгрегации являются все кардиналы - вне зависимости от возраста.

60 лет назад российский майор из Армавира спас от фашистов Иоанна Павла Второго

Почти 90-летний ветеран Великой Отечественной войны из небольшого промышленного городка Армавира Василий Сиротенко с особой скорбью простится 8 апреля с Иоанном Павлом Вторым.

“Для миллионов христиан он останется Папой Римским, а в моей памяти понтифик всегда будет 25-летним студентом богословского факультета Краковского университета”, сказал Василий Трофимович корреспонденту ИТАР-ТАСС, посетившему его армавирскую квартире на улице Чичерина, 61.

Они познакомились в январе 1945 года, когда 59-я армия 1-го Украинского фронта, в которой служил 30-летний майор Сиротенко, с тяжелыми кровопролитными боями освобождала от немецко-фашистских захватчиков Краков. Штурмовой батальон, где Сиротенко был заместителем командира, одним из первых принял на себя бой за этот польский город. “Когда мы начали выбивать немцев с окраин Кракова, к нам поступило сообщение, что в пригороде, в одной из каменоломен, фашисты готовятся уничтожить большую группу узников”, вспоминает Василий Сиротенко. Не останавливая штурма, часть батальона была переброшена в район концлагеря для освобождения пленных поляков.

“После боя я обратил внимание на молодого мужчину в длиннополой одежде церковного служителя”, говорит ветеран. “Его черные с синим отливом глаза и белое как снег лицо притягивали к себе как магнит”. Майор попросил предъявить документы. “Кароль Войтыла”, прочитал он. Тогда по законам военного времени все освобожденные узники должны были пройти регистрацию в особом отделе, работники которого прибыли вслед за штурмовой группой.

“До сих пор не знаю, что меня подтолкнуло, какое знамение осенило, что этот молодой поляк - совсем необычный человек, но я его отпустил”, говорит Василий Сиротенко. Минуя особый отдел, совершенно забыв о последствиях, которые его могут ждать, он в сопровождении своего ординарца вывел Кароля Войтыла за пределы оцепления.

“Тогда я вообще не мог даже подумать, что тем самым спасаю будущего главу католической церкви”, говорит он. В 1978 году Василий Сиротенко, как и все жители планеты, узнает, что новым понтификом стал Кароль Войтыла.

В ноябре 2000 года, когда научная общественность Армавира отмечала 80-летие со дня рождения профессора, доктора исторических наук, подполковника запаса, инвалида 1-й группы по зрению в результате военной травмы Василия Трофимовича Сиротенко, из государства Ватикан ему пришло поздравление с Днем рождения. С фотографии, вложенной в конверт, на Василия Трофимовича смотрели все те же, как и в победном 45-м, черные с синим отливом глаза. И подпись:”Папа постоянно молится богу за Вас!”. NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3