20 Ноябрь 2017
 

Страсти вокруг Храмовой горы снова накаляются

Храмовая гора в Иерусалиме, место священное иудеев, окружена несколькими тысячами израильских полицейских. Они опасаются, что израильские радикалы организуют в этом районе провокации, чтобы сорвать намеченный вывод израильских войск из сектора Газа. Наиболее вероятным моментом для демарша ультраправых может стать демонстрация протеста, намеченная на воскресенье. Власти запретили организаторам шествия приближаться к Храмовой горе, но те заявляют, что соберут митинг неподалеку.

На палестинских территориях, между тем, прошла демонстрация, организованная боевиками движения ХАМАС. Они заявили, что если евреи проведут демонстрацию в районе Храмовой горы, то их группировка прекратит соблюдать объявленное месяц назад перемирие.

В марте Второй израильский телеканал показал видеозапись на которой, по словам репортеров, были сняты заговорщики из числа экстремистов и раввинов. Они обсуждали план по захвату Храмовой горы. На собрании, проходившем в засекреченном месте в Старом городе Иерусалима, по данным телеканала, присутствовали представители 30 различных израильских организаций.

На этом холме, известном среди мусульман как Харам аш-Шариф (Благородная святыня) размещена мечеть аль-Акса - третья по важности святыня ислама. Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи призвал израильские власти остановить любые акции, заявляя, что это может привести к “взрыву”. Но председатель автономии Махмуд Аббас заверяет сограждан, что находится в контакте с израильскими военными. “Израильтяне обещали нам, что предотвратят посягательства на аль-Аксу”, - заявил он.

Израиль вошел на территоию сектора Газа в 1967 году, но к июлю, по плану Ариэля Шарона должен вывести из сектора Газа всех поселенцев и войска, сохранив контроль над внешними границами района, его воздушным пространством и береговой линией.

Несогласные с этим продолжают демонстрации уже несколько недель. Они выставляют пикеты с транспарантами, собирают митинги и блокируют оживленные перекрестки, вызывая огромные автомобильные заторы.

Израильская полиция находится у Храмовой горы с середины февраля, надеясь предотвратить любые акции, направленные на обострение отношений с арабами. За все время, прошедшее после захвата Восточного Иерусалима израильскими силами в 1967 году доступ евреев в этот район был крайне ограничен.

Однако ультраправые заявляют, что в июле, во время вывода войск из Газы, они соберут на Храмовой горе десятки тысяч евреев, вынудят власти переключить свое внимание на этот район и сорвут вывод войск. Би-Би-Си.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3