28 Февраль 2021
 

Смерть мучеников-христиан потрясла жизни многих в Турции (фото)

mucheniki


В Турции подростки исламисты зверски убили троих христианских служителей. Прошлая неделя для семей убитых и верующих в Малатье была полна горя и боли. Об этом Агентству РroСhurch.info сообщает пресс-служба РТ церкви в Измире. В среду утром, 18 апреля 2007, 46-летний немецкий миссионер и отец трех Тильман Геске приготовился идти в офис, поцеловав жену, и попрощавшись с сыном, как оказалось, до момента их встречи в вечности и сказав: “До свидания! Я люблю вас.”

Тильман арендовал место офиса у издательства Зирве, где он готовил примечания к новой турецкой Библии для обучения. Зирве был также офисом Евангельской Церкви города Малатья. Служа в церкви, Зирве печатал и распространял христианскую литературу в этом городе и в соседних городах Восточной Турции.

В другой части города, 35-летний Пастор Нежати Айдын, отец двух детей, сказал до свидания жене, также уезжая в офис. С утра они изучали Библию и просили в молитве, чтобы приходили новые люди на изучение Библии. Угур Йюксель также с утра собрался на изучение Библии.

На другом конце города десять молодых людей, возраст которых менее 20 лет, приняли последнее решение для испытания веры христиан, переживая любовь к Аллаху и ненависть к неверующим и чувствуя угрозу исламу.

На Пасхальном служении в воскресенье, пятеро из этих парней были на евангелизационном служении, которое Пастор Нежати и его помощники устроили в зале заседаний гостиницы в городе. Парни были известны христианам как “ищущие”. Эти молодые люди, один из которых - сын мэра в Области Малатьи, другой же его племянник, являются частью «тариката», или группы “преданных сторонников” в Исламе.

Молодые люди взяли оружие, большие ножи, веревки и полотенца, готовые к их заключительному акту служения Аллаху. Они знали, что будет много крови. Пришли они около 10 часов утра, очевидно изучение Библии уже началось.

После того, как Нежати прочитал главу из Библии, нападение началось. Парни привязали руки и ноги Угура, Нежати и Тилмана к стульям и снимая все на камеру своих мобильных телефонов, они мучили братьев почти три часа.

Люди по соседству с издательством сказали позже, что они слышали вопли, но предположили, у владельцев возникли внутренние споры, таким образом они не отреагировали.

Полицейский думал, что это была обычная небольшая ссора. Но потом он услышал вопли и булькающий стон. Полицейский понял, что внутри творится что-то серьезное и, приготовив спуск своего пистолета, стрельнул несколько раз в дверь. Один из нападающих открыл дверь для полицейскому, который войдя внутрь увидел ужасную сцену. Убийцы были задержаны.

Молодые люди, участвовавшие в расправе в настоящее время находятся в заключении. Сегодня новости сообщили, что их будут судить как террористов, таким образом их возраст не будет влиять на строгость наказания. Один из нападавших, Эмре Гунайдын находится все еще в интенсивной терапии. Криминальный отдел полиции считает, что очень важно, чтобы он остался в живых, иначе в случае его смерти, все концы, связанные с этим преступлением, будут потеряны.

Когда Сузанна Геске (жена Тильмана) выразила желание похоронить ее мужа в Малатье, губернатор пробовал остановить это; понял же, что он не может это остановить, был распространен слух, что “это грех рыть могилу для христианина.” В конце концов, с мужеством, которое необходимо записать в анналы христианской истории, мужчины из церкви в Адане (около Тарса), привезли лопаты и вырыли могилу для их убитого брата на заброшенном армянском кладбище, которому свыше 100 лет.

Угур был похоронен его семьей по мусульманским традициям течения Алеви в его родном городе Элазыг, его верующая невеста, наблюдала издалека как семья ее жениха, которая отказалась от него из-за веры, ради которой он умер, хоронила его по традициям, от которых он отказался.

Похороны Нежати прошли в его родном городе Измир, город, где он стал христианином. Хотя церкви сказали, что они прощают за это событие, но до сих пор есть предубеждение, что христианам нельзя доверять. Прежде, чем верующие загрузили гроб на самолет в Малатье, гроб прошел две проверки через рентген, чтобы удостовериться, что он не был загружен взрывчатыми веществами. Это не обычная процедура для мусульманских гробов.

Несмотря на все, это было прекрасным событием, говорили верующие. Как проблеск с небес, тысячи турецких христиан и иностранных миссионеров приехали, чтобы показать их любовь к Христу, выражая честь этому человеку, выбранному, чтобы умереть для Христа. Жена Некати Шемса провозгласила мир, сказав: “Его смерть имела огромное значение, потому что он умер для Христа, и он жил для Христа …, Нежати был подарком от Бога. Я чувствую себя избранной, потому что он был в моей жизни, я чувствую себя коронуемой с честью. Я хочу быть достойным этой чести.”

Верующие смело приняли эту точку зрения на похоронах Нежати, оказываясь перед риском быть замеченными публично и аналогично стать новой целью террористов. Как и ожидалось, антитеррористическая полиция сопровождала и делала видеосъемку каждого посетившего похороны для их архива. Церемония похорон проходила в баптистской церкви района Буджа, и он был похоронен на маленьком христианском кладбище в предместьях Измира.

Два помощника губернатора Измира там торжественно наблюдали это событие с первых рядов. Множество агентств СМИ были там, сопровождая репортажи живыми новостями и фотографиями.

В интервью, которое потом вышло на первых полосах самых больших газетах Турции, Сузанна Геске в телевизионном интервью выражала ее прощение. Она не хотела мести, она сказала репортерам: “О Бог, прости им, поскольку они не знают то, что они делают,” она сказала, искренне соглашаясь со словами Христа на Голгофе.

Читай подробно в письме-обращении.

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 30 Апр. 2014 в 08:06 Марина Лебединец:

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о необходимости миссионеров в Турцию?

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Февраль 2021

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28