21 Октябрь 2017
 

Депортированный из России лютеранский епископ надеется на скорое возвращение

Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Зигфрид Шпрингер заявил, что понятия не имеет, почему российские власти аннулировали его многократную визу и выслали его из страны 11 апреля. “Я хочу вернуться в Россию, в наш Генеральный Синод, чтобы как можно скорее возобновить пасторскую деятельность, - сказал епископ в интервью “Форуму 18” по телефону из немецкого города Бад Сооден-Аллендорф 18 апреля. - Речь идет не обо мне, а о нашей Церкви”. На вопрос, с оптимизмом ли он смотрит на развитие событий, он ответил: “Я основываюсь на фактах”.

Епископ Шпрингер, немецкий гражданин, прилетел из Берлина в московский аэропорт “Домодедово” 10 апреля, однако по прибытии пограничник закрыл его визу без объяснения причин, четыре раза поставив на ней штамп со словом “аннулированно”, несмотря на то, что срок ее действия истекал только в августе. Епископа продержали ночь в пересыльном центре аэропорта, который он описал как “неприятный”, и на следующий день депортировали в Германию.

Епископ подчеркнул в интервью “Форуму 18”, что никогда не критиковал российское правительство. “Я всегда оценивал российскую политику как хорошую и признавал, что все перемены происходят к лучшему с тех пор, как Владимир Путин стал президентом. Как истинный лютеранин, я никогда не критикую правительство там, где я живу”.

Глава администрации ЕЛЦ ЕР Александр Церр также не знает, почему виза епископа была аннулирована. Он отказался от комментариев, сказав лишь, что Церковь в настоящее время пытается получить разъяснения в Министерстве иностранных дел России. Тем временем Пресс-центр МИДа РФ и Департамент информации и печати отсылали “Форум 18” по очереди друг к другу, отказываясь от комментариев.

Епископ Шпрингер работает в Москве в качестве главы Евангелическо-лютеранской Церкви Европейской части России, входящей в состав Евангелическо-лютеранской Церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (ELKRAS). Это самая большая часть лютеранской Церкви на территории бывшего Советского Союза.

Он был избран епископом в 2002 году и утвержден в должности в феврале 2005 года. В ведении Церкви, которую он возглавляет, находится около 170 приходов. Только около десяти пасторов - немецкие граждане. Как уточнил Александр Церр, повторные выборы священноначалия после 2002 г. были проведены в конце февраля 2005 г. по требованию Федерального Регистрационного Бюро России из-за предполагаемого нарушения процедуры формирования необходимого кворума.

Епископ Шпрингер сообщил, что за тринадцать лет его работы в должности епископа чиновники всегда были настроены “дружественно” и что у его Церкви не было “никаких проблем”.

“У нас были проблемы, связанным с кражами и вещами типа этого, но ничего подобного на государственном уровне, - заявил епископ. - Напротив, мы получали поддержку со стороны правительственных чиновников, а московские городские власти дали нам несколько миллионов рублей с тем, чтобы помочь нам восстановить наш собор”.

75-летний епископ родился в семье российских немцев в г. Минеральные Воды на Северном Кавказе, но уехал в Германию во время Второй мировой войны. Он вернулся, чтобы жить в России, в начале 1990-х после краха Советского Союза. Начиная с момента своего возвращения в Россию, он не обращался с просьбой предоставить ему российское гражданство. Portal-Credo.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5