18 Октябрь 2017
 

Биография новоизбранного Папы Римского Бенедикта XVI

Новым Папой Римский стал 78-летний кардинал из Германии - Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI. Й.Ратцингер возглавлял коллегию кардиналов и конгрегацию по вопросам вероучения - прямую преемницу знаменитой инквизиции. Он также был одним из самых приближенных к Иоанну Павлу II людей. Кардинал Й.Ратцингер был выбран в ходе третьего голосования конклава, в котором участвовали 115 кардиналов. Напомним, на выборах главы Римско-католической церкви в 1978г., когда папой был избран Иоанн Павел II, кардиналам потребовалось 9 голосований.

Всего в конклаве имели право принимать участие 117 кардиналов, однако в Ватикан прибыли только 115. Два кардинала - из Мексики и с Филиппин - не смогли прибыть в Ватикан по состоянию здоровья. Для утверждения кандидатуры нового папы за него должны были проголосовать более двух третей собравшихся кардиналов.

Йозеф Ратцингер стал 265-м по счету Папой. Он второй подряд Папа не-итальянец, который занял престол святого Петра. Предыдущий Папа Римский по имени Бенедикт был избран спустя месяц после начала Первой Мировой войны, в 1914 году, и правил до 1922-го.

Его Высокопреосвященство родился в маленьком баварском городе Марктл-ам-Инн 16 апреля 1927 года. В 1943 году 16-летний семинарист и недавний воспитанник “гитлерюгенд” был призван в армию. В 1945 году интернированный немецкий солдат попал в лагерь союзников, о котором до сих пор вспоминает с ужасом, как пишет издание “Газета”. 29 июня 1951 года, мюнхенский кардинал Фаульхабер рукоположил Ратцингера в сан священника.

В 1953 году 26-летний Йозеф блестяще защитил диссертацию по наследию Святого Августина и прославился как один из лучших теологов Германии. В 1959 году Ратцингер стал преподавателем кафедры теологии Боннского университета, а в 1966 году - главным экспертом в области догматической теологии в университете Тюбингена, где произошел еще один перелом в жизни святого отца. Йозеф Ратцингер вызвался быть главным идеологическим оппонентом промарксистских студенческих волнений, охвативших в 60-е годы всю Европу. В 1972 году в противовес антиклерикальным журналам и газетам, заполонившим Европу, Ратцингер основал теологический журнал Communio, который до сих пор является одним из самых популярных католических изданий мира. В марте 1977 года он стал архиепископом Мюнхена, а в июне того же года Папа Павел VI возвел его в сан кардинала.

Йозеф Ратцингер - блестящий интеллектуал и богослов, владеющий 10 языками и обладатель 8 докторских степеней по теологии и философии, и при этом убежденный консерватор. Он получил прозвище “железный кардинал”. Прославился своим яростным неприятием разводов, абортов, гомосексуальных браков, клонирования и мультикультурализма. Й.Ратцингер был возведен в кардинальский сан в 1977 году. Хотя по возрасту есть кардиналы и старше его, он носит кардинальский пурпур дольше всех.

Он участвовал во Втором Ватиканском соборе, реформировавшем Католическую церковь, но не одобряет некоторые его реформы. Несколько лет назад американские епископы одобрили новый перевод Священного Писания, в котором многие термины мужского рода были заменены на понятия среднего рода (чтобы не дискриминировать женщин). Кардинал Ратцингер добился запрета “ревизионистского” перевода.

Между тем в Германии недавно вышла в свет книга самого Йозефа Ратцингера, в которой уроженец Баварии рассказал о своем видении будущего католицизма. Из нее следует, что Й.Ратцингер предлагает консервативный путь развития церкви и “возращение к истокам”. В своем обзоре книги Й.Ратцингера газета Suddeutsche Zeitung писала, что кардинал считает европейское христианство спасением для цивилизации на континенте.

В 2003г. во Всемирной Паутине появился сайт http://www.ratzingerfanclub.com/ на английском языке, посвященный жизни и служению кардинала Йозефа Ратцингера, префекта Конгрегации вероучения. На главной странице провозглашена миссия кардинала Йозефа Ратцингера - провозглашать и защищать доктрину веры и морали в католическом мире. Эти слова Иоанна Павла II во многом объясняют популярность фан-клуба кардинала.

По всей видимости, на конклаве возобладала умеренно-консервативная тенденция и мир получил Папу-традиционалиста.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5