19 Август 2017
 

Новый Папа рассказал о задачах, поставленных перед ним как перед “слугой слуг Божьих”

Папа Римский Бенедикт ХVI впервые провел мессу в Сикстинской капелле. Во время мессы новый глава Римско-католической церкви стоял у алтаря, расположенного прямо под фреской Микеланджело “Страшный суд”, а по бокам от него - кардиналы-выборщики. Месса проводилась на латинском языке - официальном языке Римско-католической церкви.
В Сикстинскую капеллу Папа Римский прибыл утром из “Дома святой Марфы” на черном автомобиле с ватиканским бело-желтым штандартом.

Вспоминая с благодарностью своего предшественника, Папа Римский Бенедикт XVI отслужил сегодня первую мессу в качестве главы Римско-католической церкви. В священном зале Сикстинской капеллы, где он накануне был избран конклавом, присутствовали все члены кардинальской коллегии. Новому Папе ассистировали кардиналы Анджело Содано и Альфонсо Лопес Тухильо, соответственно бывший государственный секретарь и председатель папского совета по делам семьи в годы предыдущего понтификата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Папа Ратцингер прочел молитву и благодарственную проповедь на латинском языке, где объявил о своем намерении продолжать линию Иоанна Павла II и подчеркнул главную составляющую папского служения - быть “слугой слуг Божьих”. Один из участников Второго Ватиканского собора, Бенедикт XVI заявил о непреходящем значении его решений в жизни Церкви. Таинство евхаристии будет в центре богословских штудий и церемоний в 2005 году, как завещал Папа Войтыла, этой теме будет посвящены Дни католической молодежи мира в Кельне (ФРГ) в августе и заседание епископального Синода в октябре, которые пройдут под руководством нового Папы, сообщил Бенедикт XVI.

Он заявил о своей решимости бороться за единство Церкви и развивать экуменический диалог и сотрудничество между всеми христианскими Церквами. Бенедикт XVI передал свои сердечные приветствия всем предстоятелям христианских Церквей. Папа сказал, что похороны Иоанна Павла П вылились в беспрецедентную манифестацию солидарности и духовного единения человечества.

Понтифик обещал продолжать усилия по установлению взаимопонимания между разными культурами и цивилизациями. “Я чувствую на своем плече руку покойного Святого Отца и слышу его слова поддержки и вдохновения”, - сказал Йозеф Ратцингер.

Кардинал Йозеф Ратцингер был избран новым Папой Римским во второй половине дня во вторник, 19 апреля, на четвертом заседании конклава, о чем известили мир белый дым из трубы на крыше Сикстинской капеллы и звон колоколов собора Святого Петра в Ватикане.  РИА “Новости”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3