20 Август 2017
 

Во въезде в Россию отказано двум служителям Армии Спасения

Славянскому правовому центру стало известно, что в конце марта ГУВД Москвы отказало в выдаче приглашений на въезд в Россию гражданину Великобритании Роберту Гарраду и гражданину Дании Карлу Августу Северину Лидхольму. Оба являются служителями “Армии Спасения”, ранее неоднократно бывали в Россию и были приглашены российской организацией Армии Спасения для осуществления религиозной деятельности.

В приглашении для служителей было отказано на основании п. 1 ст. 27 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” - т.е., “в целях обеспечения безопасности государства”. Помимо представителей Армии Спасения, угрозой безопасности российского государства за последнее время были сочтены более десяти католических и баптистских священнослужителей, а также представитель лютеранской церкви, уже выданная виза которого была аннулирована прямо в аэропорту. Славянский правовой центр.

Славянский правовой центр полагает, что подобные недружественные действия в адрес Армии Спасения и ее служителей мотивированы не только общим ужесточением отношения к религиозным меньшинствам в стране, но и успешным развитием в Европейском Суде дела московского отделения Армии Спасения, по которому Россия вполне может быть признана виновной в нарушении нескольких статей Европейской Конвенции по правам человека.

Если в ответ по отношению к российской стороне будут применены правила международного обычая, то многие российские священнослужители по понятным причинам рискуют получить отказ во въезде в иностранные государства.

По мнению Анатолия Пчелинцева, сопредседателя СПЦ, практика отказов в выдаче приглашений на въезд иностранным священнослужителям и миссионерам мотивирована Концепцией национальной безопасности РФ, утвержденной указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г., которая содержит спорное положение о “противодействии негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров”. Подобная практика, считает сопредседатель СПЦ, ничего позитивного для России не несет и лишь ведет ее самоизоляции на международной арене.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3