21 Сентябрь 2017
 

Заявление Президента АХЦ Игоря Никитина

От имени Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан» выражаю нашу озабоченность по поводу действий Первомайского РОВД г. Ижевска, направленных на оскорбление религиозных чувств евангельских верующих. 14 апреля 2005 г. около 20 часов в здание церкви «Дело Веры» по адресу пер. Ястребовского, 14, где в это время проходило священнодействие молитвы, ворвались сотрудники милиции и ОМОНа.

В это же время сотрудники милиции ворвались и в Центр социальной адаптации бывших заключенных миссии «Освобождение» по адресу: пер. Ястребовского, 12, где проходили Библейские занятия. Также была сорвана и лекция для бездомных, проходившая по адресу: ул. К. Маркса, 70А. В этом здании проводится оказание первой помощи бездомным, 30-40 человек ежедневно получают продукты питания и посильную помощь в восстановлении их документов. 

Всех верующих – мужчин, женщин, священнослужителей – в приказной форме вывели на улицу и, угрожая, поставили лицом к забору и стенам с поднятыми руками. Люди простояли в таком положении около получаса, несмотря на холод. Личному досмотру подвергся каждый человек, включая женщин, которых оскорбительно обыскивали мужчины-милиционеры. 

В это же время проводились обыски и в других помещениях. Со стороны сотрудников милиции звучала нецензурная брань, оскорбления и угрозы, в том числе, по отношению к женщинам. Самыми употребляемыми были слова: секта, сектанты…

46 человек были арестованы и каждый из них был допрошен. Особенно оскорбительно для верующих звучали такие вопросы: почему они посещают секту, а не православную церковь? Тем, кто утверждал, что они верующие, а не сектанты, милиция угрожала избиением, а женщинам – изнасилованием. 

Один из верующих был избит. Большинство из 46 человек были задержаны более 3 часов, последних 4 – отпустили только через сутки. Среди задержанных был и священнослужитель пастор Юрий Васильевич Резниченко. 

В оправдание пресс-служба МВД Удмуртской Республики сообщает, что в г. Ижевске был найден труп гражданина Черницын А. В. 

Человек, подозреваемый в его убийстве, 1,5 года назад приходил в здание Центра социальной адаптации людей освободившихся из мест лишения свободы, организованного миссией «Освобождение». 

Также служение бездомным, которое долгое время кормит и помогает людям без определенного места жительства, было обвинено в том, что не у всех бездомных людей имеется прописка. 

Многие верующие, прошедшие через надругательства и оскорбления, находятся в состоянии шока. Задеты также и их патриотические чувства: они являются гражданами Российской Федерации, а их заставляют чувствовать себя людьми второго сорта. Эти действия милиции также оскорбили многие евангельских церквей Удмуртии, которые задают теперь вопрос, не будут ли они следующими. 

Для меня лично, как для Президента Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан», это было особенно болезненно, потому что эта акция произошла именно 14 апреля, когда я находился на слушаниях Хельсинской Комиссии по вопросу свободы совести и вероисповедания в РФ. Как будто это время было специально выбрано: час в час, минута в минуту. 

Мы знаем, что такие действия не должны остаться безнаказанными, т.к. они противоречат «Закону о свободе совести и о религиозных объединениях» и Конституции РФ. Необходимо также восстановить доброе имя евангельских верующих и принести извинения за оскорбление священнослужителей и прихожан церкви «Дело Веры». 

Никитин И.Ю.,
Президент Ассоциации Христианских Церквей «Союз Христиан»

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1