23 Май 2018
 

Власти разогнали баптистский фестиваль христианской музыки в Тульской области

Фестиваль христианской музыки «Слово», который должен был пройти 6 июня в городе Узловая Тульской области, был сорван, а установленная для проведения концерта палатка была разобрана по требованию сотрудников милиции, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Церковь евангельских христиан-баптистов «Воскресение» города Узловая (входит в Российский Союз ЕХБ), тульская церковь ЕХБ, а также целый ряд других церквей и общественных организаций, предполагали провести фестиваль христианской музыки «Слово» с 6 по 10 июня под девизом «Время верить, время жить». Разрешение на проведение фестиваля и установку палатки было получено от администрации города Узловая.

К вечеру 6 июня, как отметил в интервью пресс-службе СПЦ председатель оргкомитета фестиваля, член баптистской церкви, Алексей Афонин, городская администрация отозвала свое разрешение на проведение этого мероприятия. Под угрозой возможности разного рода провокаций и даже поджога верующих заставили убрать палатку, предназначавшуюся для выступлений участников фестиваля. Сотрудники милиции говорили верующим, что они могут настроить невменяемых людей и устроить все, что угодно, если палатка не будет разобрана и верующие не разойдутся.

Частично, по словам Алексея Афонина, фестиваль все же состоится в здании церкви ЕХБ в Узловой, где выступит уже приехавшая музыкальная группа из Пятигорска. Тем более что, как и было заявлено изначально, в организации фестиваля приняли участие многие евангельские церкви Тульской области.

Один из инициаторов разгона фестиваля глава муниципального образования город Узловая Юрий Лобастов сообщил в интервью пресс-службе СПЦ, что власти сначала дали разрешение на проведение фестиваля, так как в заявке значилось, что это просто акция против наркотиков, а затем в рекламных буклетах указывалось, что фестиваль будет проходить в храме-палатке, что указывало на религиозную подоплеку. По словам Лобастова, власти не думали, что это связано как-то с верой и религией, хотя мероприятие называлось – Фестиваль именно христианской музыки «Слово», официальными организаторами которого выступали баптистские церкви региона. В заявке указывалось на духовную направленность акции, и организаторы не собирались агитировать за какую-то определенную конфессию. Юрий Лобастов подчеркнул, что для тех, кто занимается религиозной деятельностью, надо выдавать отдельное разрешение: «для таких мы определяем другие места, в поле за городом».

Действительно, как подтвердил Алексей Афонин, глава города Юрии Лобастов, бывший милиционер, приезжал 6 июня и на повышенных тонах говорил организаторам: «Вы божественное будете делать, а мы вам божественное не разрешали». Однако, по словам Афонина, информация о проведении фестиваля каким-то образом дошла до губернатора области, а поэтому с требованием пресечь фестиваль обращалось как Управление ФСБ, так и местная ячейка партии «Единая Россия». По мнению Афонина, это может быть связано с недавними заявлениями директора ФСБ о необходимости бороться религиозной экспансией, хотя в ФСБ верующих заверили, что они, как всегда, не причем. У организаторов фестиваля христианской музыки сложилось такое впечатление, что чиновники и правоохранительные органы, прикрываясь православием, ведут с ними какую-то неизвестную двойную игру – разрешают по закону и тут же разгоняют.

Под маской «православизации» всей страны и борьбы с инаковерующими, прокомментировал данную конфликтную ситуацию сопредседатель Славянского правового центра адвокат Анатолий Пчелинцев, разрушаются ростки формирующегося гражданского общества в России. За подобными акциями часто стоят чиновники и даже православные священнослужители, и это несмотря на то что простые граждане, в том числе и православные верующие вполне терпимо относятся к представителям других конфессий и национальностей.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3