23 Апрель 2024

Руфь Бэлл Грэм отошла к Господу

Ryf_Grem

14 июня в своем доме в городе Монтрит, штат Северная Каролина, после продолжительной болезни скончалсь госпожа Руфь Бэлл Грэм, спутница жизни всемирно известного евангелиста Билли Грэма. Усопшей было 87 лет. Церемония прощания, которая назначена на завтра, пройдет в узком кругу родственников, затем состоится публичная панихида.

«Руфь была спутницей всей моей жизни, и призвание Божье лежало на нас обоих, мы были командой, - говорит Билли Грэм о своей единственной супруге и верной соработнице в служении. – Никому другому было бы не по силам нести тот груз, который лежал на ее плечах. Она была нашим выдающимся и незаменимым сотрудником, и все мое многолетнее дело было бы немыслимо без ее поддержки и участия».

«Я от глубины души благодарю Господа за то, что Он даровал мне Руфь, и особенно за последние несколько лет, которые мы с ней провели в горах, - продолжает г-н Грэм. – Я был очарован ею более, чем в молодости, моя любовь к ней росла с каждым днем. Я глубоко скорблю об утрате и еще сильнее предвкушаю радость обретения ее в тот день, когда смогу вновь увидеть ее на Небесах».

Руфь Бэлл родилась 10 июня 1920 года в городе Кингжианг в китайской провинции Киангцзу. Ее родителями были врачи-миссионеры Л. Нельсон Бэлл и Вирджиния Лефтвич Бэлл. Руфь Бэлл обучалась в гимназии в Пхеньяне (ныне – Северная Корея). В возрасте 7 лет, когда ее родители получили отпуск, она впервые побывала в США. Затем она приехала в Соединенные Штаты в возрасте 17 лет и поступила в колледж Уитон в штате Иллинойс. В студенческом городке ее почти сразу познакомили с «проповедником»: так другие студенты прозвали рослого Билли Грэма из города Шарлотта, штат Северная Каролина. В июне 1943 года Билли и Руфь вместе закончили колледж, а в августе того же года они поженились.

С 1945 по 1958 годы у четы Грэм появились пятеро детей, которых г-жа Грэм воспитывала – порой без всякой помощи – в то время, как ее супруг проводил продолжительные евангелизационные собрания национального и международного масштаба. Ныне здравствующие три дочери и два сына Руфь Бэлл активно участвуют в служении. Старший сын Грэмов, Франклин, в настоящее время возглавляет Евангелическую ассоциацию Билли Грэма (BGEA), носящую имя ее основателя.

«Если бы не мама, то мой отец не стал бы тем, кем он является сегодня, - говорит Франклин. – Она бескомпромиссно отстаивала библейские идеалы. Она помогала отцу составлять проповеди, чутким ухом отсеивая все второстепенное, помогая усилить и заострить слово там, где это требовалось. Таким образом, ее мнение учитывалось в усилении полезного материала проповеди, и в устранении всего лишнего. Каждому человеку требуется такая помощь в жизни, и мама всегда оказывала ее отцу».

В 1959 году г-жа Грэм опубликовала свою первую книгу. Ею стал иллюстрированный томик для детей «Наша рождественская история». Руфь Бэлл стала автором или соавтором тринадцати других книг. Немалая часть этих произведений – стихи, которые помогали г-же Бэлл справиться с эмоциональной нагрузкой в те годы, когда ее супруг подолгу находился вдали от дома.

«Я не думаю, что люди смогли по достоинству оценить и вознаградить маму за то, что она делала. Без нее служение отца было бы просто немыслимо, - так оценивает влияние и участие г-жи Грэм в служении ее отца Руфь Грэм, младшая дочь и тезка своей матери.

- Как жить вместе с одним из известнейших людей планеты? - продолжает Руфь. – За много лет до свадьбы, еще в Китае, Бог начал готовить маму к этому. Ее родители самым благоприятным образом способствовали становлению ее личности и заложили основы ее стойкого и терпеливого характера. То, что она видела в родительском доме, направляло ее в самостоятельной жизни – упование на Господа в любых обстоятельствах, любовь к Его слову, забота о других людях, неунывающий дух и неизменная улыбка.

Ее счастье никак не зависело от внешних обстоятельств, - заключает Руфь-младшая. – Мама была любезной, прекрасной и мудрой женщиной, так как еще с малых лет Христос стал для нее домом, целью, центром, самым близким другом и мечтой».

Выдающаяся роль г-ж Грэм в служении Билли Грэма была отмечена в 1996 году, когда их обоих наградили золотой медалью Конгресса на особой церемонии, которая состоялась в ротонде Капитолия, в Вашингтоне. Эта награда выразила единодушную любовь и признательность представителей всех структур власти, присутствовавших на церемонии.

Руфь Грэм всегда принимала деятельное участие в служении своего супруга, и всегда, когда требовалось принять какое-то важное решение, он обращался к ней за советом и поддержкой. Именно она придумала название для радиопрограммы «Час Решения», положившей в 1950 году начало использованию СМИ в работе Евангелической ассоциации Билли Грэма. Г-жа Грэм не забывала свои детство, проведенное в Китае, и школьные годы в Корее, продолжая любить Азию и народы ее населяющие. Это была ее идея посетить КНР, и она сопровождала мужа в ходе его исторических поездок в эту страну.

Здоровье Руфь Грэм резко пошатнулось после перенесенного ею 1995 году позвоночного менингита. Ее состояние постепенно ухудшалось вследствие необратимых изменений в области спины, начавшихся в 1974 году после падения с дерева, когда она помогала внуку повесить качели. С тех пор в течение многих лет она страдала хронической болью в позвоночнике. Прикованная к постели и инвалидному креслу с конца 1990 годов г-жа Грэм уже не могли сопровождать своего мужа в последние годы его служения. Однако она оставалась для него неизменным источником вдохновения и поддержки благодаря своим молитвам и проникнутым библейской мудростью советам.

В последний путь г-жу Грэм будут провожать ее муж Билли, дочери Вирджиния, Анна Морроу и Руфь Бэлл, сыновья Уильям Франклин III и Нельсон Эдмон, 19 внуков и внучек, а также правнуки и правнучки.

Читай также: Биография Руфь Грэм

festival2007.info