21 Ноябрь 2017
 

ПАСЕ однозначно высказалась против эвтаназии

Решение против эвтаназии принято 27 апреля на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. При этом, отмечает “Эхо Москвы”, парламентарии рекомендовали изучить опыт Бельгии и Нидерландов, где эвтаназия легальна.

ПАСЕ в первую очередь обеспокоена ростом количества случаев нелегальной эвтаназии. Как рассказал докладчик по этому вопросу Дик Марти, во многих странах эвтаназия применяется в обход правил, в обход официального запрета на эту процедуру. Но в этом случае легализация, которая могла бы упорядочить эвтаназию, не выход. В итоге парламентарии рекомендовали странам-членам Совета Европы разработать свод правил по уходу за неизлечимыми больными. Их страдания, считают депутаты, нужно облегчать, не лишая их жизни, а тщательным уходом. Необходимо создавать методики, которые позволят поддерживать симптоматическое лечение неизлечимых больных, считает Парламентская ассамблея. Между тем, парламентарии намерены добиваться соблюдения прав пациентов. Каждому больному должна предоставляться полная информация о его состоянии. Кроме того, пациент должен иметь право отказаться от предложенного лечения. Также ПАСЕ призывает учесть то, что многие религиозные деятели выступают резко против эвтаназии. Впрочем, не исключено, что в будущем ПАСЕ еще раз поднимет этот вопрос. Как гласил проект резолюции, в странах Европы все чаще звучат призывы разрешить эвтаназию, как это сделали в Бельгии и Нидерландах.

Резко против эвтаназии выступила российская делегация. Депутаты ссылались на письмо Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и говорили, что люди не вправе лишать жизни себе подобных.

Между тем, по мнению заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата о. Всеволода Чаплина, эвтаназия - это двойной грех: одновременно убийство и самоубийство. О. Чаплин отметил, что ему известны случаи излечения даже от СПИДа.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3