28 Март 2025
 

Христиане Турции ожидают религиозную свободу после выборов

Ни один из кандидатов в президенты Турции не может быть одновременно приемлемым как для парламента, так и для органов исполнительной власти, армии, полиции, национальной секретной полиции и государственной разведки, которые стоят на стороже наследства Ататюрка. 22 июля в Турции должны состояться парламентские выборы, которые могут оказать сильное влияние на президентские выборы.

Президентские выборы должны состояться осенью 2007 года, но никакой точной даты нет, поскольку она не установлена на законодательном уровне. Во время неудавшихся президентских выборов в начале этого года развернулись безумные дебаты о том, какую роль ислам должен играть в государстве. Эти дебаты остались нерешенными с обеих сторон.

Политики, озабоченные политическим кризисом, решили продолжить срок пребывания на своем посту нынешнего президента Ахмета Сезера до тех пор, пока не будет согласована новая кандидатура, что по всей вероятности произойдет в сентябре.

Никто из высших политических кругов не проявил никакого интереса к предоставлению большей свободы слова, совести и вероисповедания для немусульманских религиозных меньшинств. Вместо этого дебаты развернулись вокруг темы развития государства в соответствии с турецкой интерпретацией атеизма.

Религиозные меньшинства Турции сталкиваются с ростом угрозы физического насилия. Убийства лидеров религиозных меньшинств случаются все чаще. В 2006 году был убит католический священник, а в апреле 2007 года три протестантских.

Турецкие христиане утверждают, что главная причина этих убийств - откровенная нетерпимость к немусульманским меньшинствам, которая поддерживается турецкими СМИ. Они также убеждены, что если никто не попытается изменить эту ситуацию, то в будущем будет еще больше убийств. Политики не сделали никаких серьезных попыток устранить эту серьезную угрозу свободе слова, совести и религии.

Оптимизм, который переполнял Турцию и Европу в начале 2006 года относительно готовности руководства страны начать борьбу с дискриминацией против немусульманских меньшинств, развеялся.

Во время избирательной кампании никто из политиков не проявил интереса к продвижению прав человека среди религиозных меньшинств. Даже политики AKP, которые выступают за вступление в ЕС, не обременяют себя проблемами религиозных меньшинств, что, возможно, связанно со слишком отдаленной перспективой вступления Турции в ЕС.

В течение избирательной кампании AKP вели себя также как и националистические партии, не желая компрометировать себя, делая что-либо для немусульманских меньшинств. Дело в том, что многие турки, как это преподносится в средствах массовой информации, видят в них изменников или чужаков.

Религиозные меньшинства, в свою очередь, чрезвычайно озабочены результатами парламентских выборов, поскольку от этого во многом зависит исход президентских выборов. Результат выборов станет главным фактором в становлении свободы слова, совести и вероисповедания в Турции.

Christian Today

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Март 2025

    П В С Ч П С В
    24 25 26 27 28 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6