24 Сентябрь 2017
 

В Институте философии РАН состоялась защита диссертации Романа Лункина “Вероучение и социальная деят

Защита диссертации на соискание степени кандидата философских наук Р.Н. Лункина “Вероучение и социальная деятельность пятидесятников в России” состоялась 28 апреля в Институте философии РАН, сообщает корреспондент “Портала Credo.Ru”.

Работа была представлена сектором философии религии Института философии под научным руководством академика РАН Л.Н. Митрохина. Оппонентами выступили А.Ю. Григоренко, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. Герцена, и докторант Института философии А.А. Воронин. Свою оценку исследованию Р.Н. Лункина дал Центр “Религия в современном обществе” Института комплексных социальных исследований РАН, который возглавляет профессор М.П. Мчедлов. Положительные отзывы были получены от руководителя Центра “Религия и культура” при факультете иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова профессора Е.И. Волковой и главы Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН профессора А.А. Красикова.
В диссертации Р.Н. Лункина рассматриваются особенности зарождения пятидесятничества в США в XIX веке и история российских пятидесятников с начала ХХ века. Однако основное внимание в диссертации уделяется периоду с 1990 года (создание Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)) до первых лет ХХI века. В работе доказывается, что несмотря на то, что пятидесятничество существовало в России с начала ХХ в., только в 90-е гг. оно смогло стать качественно новым явлением в российском евангельском движении и в религиозной жизни в целом.
Основную часть источниковедческой базы составляют материалы изучения социальных, политических, культурных и богословских взглядов верующих, миссионеров, лидеров церквей и различного рода объединений, полученных в результате целенаправленных полевых исследований, проведенных автором в более чем 70-ти регионах Российской Федерации. Исследования проводились с 1997 по 2004 год при поддержке Кестонского института (Великобритания, Оксфорд) в рамках проекта “Энциклопедия современной религиозной жизни России”, в котором участвовали российские и английские ученые (автор является членом группы, возглавляемой социологом религии С. Филатовым и каноником о. Майклом Бурдо).
В ходе обсуждения диссертации выступил профессор А.А. Красиков, который отметил значение научного исследования современного протестантизма и, в частности, пятидесятничества для изменения отношения общества к евангельским церквам. По мнению А.А. Красикова, протестанты уже достаточно многочисленны, они занимают значительное место в религиозном сообществе нашей страны, а их социальная работа признана на высшем уровне. К примеру, представитель пятидесятников епископ Российского союза христиан веры евангельской Сергей Васильевич Ряховский входит в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.
Старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Сергей Филатов обратил внимание Диссертационного совета на большой объем работы, которую проделал Р.Н. Лункин в рамках полевых исследований, а также сложность всестороннего анализа многочисленных богословских течений, групп, движений, миссий и союзов внутри российского пятидесятничества, с которой диссертант справился достойно.
Решение о присвоении Р.Н. Лункину степени кандидата философских наук Диссертационный совет Института философии РАН вынес единогласно.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1