03 Декабрь 2016
 

Христиане-евангелисты заменят городскую власть

В будущем учебном году будет полностью свернута целевая государственная программа по обучению студентов-инвалидов в Российском государственном педагогическом университете (РГПУ) имени Герцена. Такое решение принято организаторами программы—комитетом по труду и социальной защите населения Смольного и Пенсионным фондом РФ. Впрочем, весьма вероятно, что студенты с ограниченными физическими возможностями все же не останутся без поддержки - их судьбой уже заинтересовались американские христиане-евангелисты.

Напомним, что пять лет назад на социологическом факультете РГПУ было открыто первое в России специальное юридическое отделение для инвалидов-опорников. В качестве эксперимента на отделение набрали 31 студента, обучение которых оплачивалось из бюджета Петербурга и из Пенсионного фонда. Спонсором проекта стал и Сбербанк РФ: на его средства в вузе был организован компьютерный класс и закуплен автобус для доставки студентов на занятия.

Компьютеры с выходом в Интернет были установлены и в домах студентов, чтобы они могли заниматься в аудиториях университета не шесть дней в неделю, как обычно, а всего четыре. Кроме того, соответствующие помещения университета были оборудованы специальными трапами для передвижения на инвалидных колясках.

В нынешнем году состоялся первый выпуск: студенты-инвалиды закончили университет, причем к моменту получения дипломов почти все они уже нашли работу. Оказалось, впрочем, что выпуск этот может оказаться одновременно и последним: в Смольном неожиданно заявили, что эксперимент приостанавливается—закончились выделенные государством деньги.

Как сообщили корреспонденту  в Пенсионном фонде, договоренность о финансировании программы с Министерством образования была заключена только на пять лет, и по информации пресс-службы министерства, в ближайшие лет десять все бюджетные средства, выделяемые федеральным правительством на отрасль, будут потрачены на проведение всероссийской реформы высшей школы. Так что финансирование мелких образовательных программ, вроде обучения инвалидов в РГПУ, финансироваться больше не будут.

В самом университете это известие восприняли как трагедию. “Обучение всех наших студентов-опорников обходится в 250 тыс. рублей в год, - заявил корреспонденту  ректор РГПУ Геннадий Бордовский. - Это не такая уж большая сумма для единственного в стране отделения инвалидов. А сколько оно приносит пользы этим страдающим людям!”

Между тем корреспонденту  стало известно, что месяц назад на переговоры с руководством университета приезжал глава американской благотворительной евангелической организации “Операция помощи” Джон МакДауэл. Он подарил юристам-инвалидам пять компьютеров и пообещал найти денег на обучение новой партии студентов. Предварительное согласие на участие в проекте, по его словам, уже дали около десяти благотворительных американских фондов и несколько финансовых корпораций, названия которых пока держатся в секрете. При этом одним из основных условий финансирования евангелисты поставили свое участие в разработке учебных программ отделения для инвалидов.

Анна Зуева, специально для НХМ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1