13 Декабрь 2024
 

О святых подвижниках и неосознанном христианстве

ikona

Недавно мое внимание привлекла телепередача, посвященная христианству, христианской Церкви и христианскому обществу. В обсуждении участвовали самые разные люди - среди них были священник и философ, был поэт. Но более всего меня заинтересовал один момент в их разговоре. Речь зашла о христианских святых, о подвижниках.

Кто-то из участников обсуждения высказал примерно следующую мысль: “Святые в христианстве никогда не отличались особой церковностью, наоборот они шарахались от Церкви, как от огня”. Эта мысль меня заинтересовала, в особенности теми выводами, к которым она может привести. А их мне видится несколько.

Во-первых, тот факт, что святые подвижники не отличались церковностью, теоретически может свидетельствовать о том, что Церковь не всегда является хорошим местом для достижения святости. Сам бы я не согласился с подобным выводом, хотя история свидетельствует об определенных периодах упадка в Церкви, который затрагивал все ее стороны - и нравственную, и организационную, и доктринальную, и обрядовую. И в такие периоды находились подвижники, которые, будучи разочарованны в том, что происходило в современной им Церкви, не стали отождествляться с ней, но пытались либо оказать на нее влияние с целью реорганизации существующего порядка вещей, либо способствовать появлению чего-то совершенно нового.

Отсюда второй возможный вывод. Церковь, частью которой не пожелали стать те самые святые подвижники, не являлась настоящей Церковью. Настоящая как раз состояла из вышеупомянутых подвижников и многих подобных им, о которых мы не знаем. С одной стороны, действительно были времена, когда та или иная церковная структура была очень далекой от установлений Христа. Но, с другой стороны, есть опасность зайти в подобных рассуждениях слишком далеко, и отвергнуть любую церковную структуру, признавая лишь реформационное, протестующее подвижничество. Следование таким путем в определенный момент может привести к отрицанию церковного христианства как такового, для чего Писание не дает нам достаточных оснований. Под церковным христианством я подразумеваю принадлежность к поместным общинам верующих, контакт с ними.

А ведь историческим фактом является также то, что некоторые подвижники в разные времена учили вещам откровенно еретическим, делая особый акцент на том, что именно они являются “носителями истинного света” в противовес “церкви-отступнице”. Опять же образ подвижника выглядит достаточно привлекательным для многих носителей “иного учения”, желающих снискать популярность в массах. И это позволяет сделать еще один возможный вывод - подвижники, о которых шла речь, были вовсе не подвижниками, а шарлатанами и раскольниками. История, на которую мы часто ссылались, содержит немало и таких примеров.

Но все же обсуждаемая проблема представляется мне более широкой. И затрагивает она не только вопрос церковности подвижников. Я бы сформулировал вопрос следующим образом: “Возможно ли внецерковное христианство?”

На первый взгляд, ответ однозначен. Новый Завет говорит о необходимости каждого быть частью Церкви. Опыт верующих в Деяниях, которые присоединялись к Церкви после покаяния, служение Павла и других миссионеров по организации Церквей, призыв автора послания к Евреям “не оставлять собраний”, т.к. это не соответствует обычаю христиан, - все это говорит о необходимой церковности верующих. Сюда же можно отнести слова Августина, который определил значение Церкви в жизни человека так: “Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец”. Сюда можно включить и Unam Sanctum, догмат католической Церкви о том, что спасение возможно только у нее. Смею думать, что некоторые другие деноминации, не имея подобного записанного догмата, придерживаются того же мнения. Это, конечно, некоторые крайности. В то же время Новый Завет не дает возможности быть христианином и не быть частью Церкви. Частью спасительного действия Святого Духа является крещение (буквально погружение), включение человека в Тело Христово. Речь здесь идет о нерушимом органическом соединении. Как после этого вообще можно говорить о нецерковности святых?

Но, возможно, обсуждаемая проблема предполагает наличие еще одного вывода - упомянутые выше святые подвижники не были сторонниками “внецерковного христианства”. Проблема - в нашем понимании Церкви, а точнее - ее границ. И если пересмотреть некоторые наши определения, то может оказаться, что многое, казавшееся нам внецерковным, на самом деле является неотъемлемой частью Тела Христова. Ян Гус, например, в своей работе “De Ekklesia” (”О Церкви”) определил Церковь как совокупность всех святых, живших во все времена. Такое определение исключает возможность говорить о нецерковности упомянутых подвижников. Возможно, они не принадлежали к существовавшим в то время официальным церковным структурам и иерархиям, но были частью Тела Христова. Ведь христианские святые, я имею в виду настоящих святых, а не смутных отшельников, всегда имели общение с другими верующими, участвуя в жизни Тела.

Достаточно вспомнить Григория Сковороду, украинского подвижника XVIII века. Он разорвал отношения с современными ему иерархическими церковными структурами, видя их несоответствие Духу Христа, и вел жизнь странствующего философа-проповедника. Но разве можно говорить о его нецерковности или непринадлежности к Телу Христа? Достаточно бегло прочитать его произведения, чтобы убедиться в обратном.

Возможно, существующую проблему “внецерковного христианства святых подвижников” следует определить иначе? Что является решающим в определении человека как христианина - принадлежность к видимым церковным учреждениям, или что-то иное?”

Сам я в большей мере склоняюсь в пользу мнения относительно “чего-то иного”. Осталось только определить, что же следует рассматривать в качестве этого “чего-то иного” и при этом не дискредитировать существующую Церковь. Думаю, определяющим “чем-то” является следование человека за Христом. Если он следует в своей жизни путем Иисуса Христа, то это говорит о христианской принадлежности этого человека, даже если он и не принадлежит к привычным для большинства церковным учреждениям. Не столь важно и то, насколько далеко продвинулся человек по этому пути - стоит ли он в самом его начале или преодолел значительное расстояние (достаточно вспомнить притчу о работниках в винограднике).

Интересно, что такой стандарт мы можем приложить и в обратном направлении. Если то или иное церковное учреждение не следует путем Христа, возможно, стоит рассмотреть вопрос о его церковности, и заново оценить нужду Церкви в таком учреждении. Такой подход помогает определить настоящее место средневековой инквизиции, крестовых походов и многого подобного - за пределами Церкви.

Но все же предполагаемый подход определяет границы Церкви достаточно размыто (кто знает, может и не стоит проводить жестко разграничительную линию), а на этой размытой границе мы, вероятно, обнаружили бы большое количество людей. Хотелось бы вспомнить в данном контексте одну из историй Иисуса, Который, скорее всего, один может четко провести границу, отделяя Своих от чужих. Речь идет о картине последнего суда (Мтф. 25:31-46). Здесь мы видим людей, знавших путь Божий и принадлежавших, очевидно, к существующим церковным учреждениям, что давало им основание рассчитывать на вечное пребывание со Христом. Но они не следовали путем послушания Иисусу Христу в своей жизни.

С другой стороны, мы видим еще одну группу людей, которые следовали этим путем, но, как может явствовать из их ответов, не были знакомы с Иисусом лично. Некоторые из них были удивлены, узнав о своем следовании за Христом. Вот с этими людьми и возникают трудности. Куда их отнести? К христианам? Или нехристианам, которые иногда могут быть использованы в качестве образца некоторых христианских добродетелей.

Я бы отнес их к группе “неосознанных христиан”, людей, которые следуют за Христом, исполняя Его заповеди, плененные красотой Его слов, не зная их источника. Как ученики на дороге в Еммаус, которые, не знали, с кем разговаривают, но чувствовали какое-то внутреннее убеждение, что они на правильном пути. Кто-то из таких людей не желает видеть перед собой Христа то ли из-за предубеждений относительно религии, то ли из-за страха. Эта группа, находящаяся на границах христианства также заслуживает рассмотрения.

Всегда в обществе находятся люди, проявляющие интерес к христианской религии или христианским ценностям. Многие из них при этом не принадлежат к церковным учреждениям. Есть такие люди и сегодня. Возможно, и некоторые наши церковные подвижники попали бы в эту группу. Им недостает одного откровения Господа Иисуса, как это произошло с учениками на дороге в Еммаус. Тогда они могли бы сказать: “Как же мы раньше не догадались, что это был Он?!” Можно с уверенностью предположить, что после этого многие из них пошли бы за Христом гораздо охотнее.

Кто может дать им такое откровение? Мы с вами - сознательные христиане, если возможно применить такой термин. Задавшись такой целью и проведя своеобразный “рейд” по “пограничным районам” многих Церквей и деноминаций, мы смогли бы там обнаружить немало будущих великих служителей Христа, которые только и ждут возможности сказать: “Так вот КТО зажигал огонь в моем сердце!” (Лук. 24:32).

Существует еще один вывод из нашего обсуждения, который относится в первую очередь к христианам, являющимся частью церковных учреждений (сознательным христианам). Это - необходимость пересмотреть свое понимание границ Церкви в сторону их расширения. Такое решение поможет по-новому оценить деятельность тех же “подвижников”, увидеть в них своих братьев. Подход этот позволит многим общинам принять служение от данной группы; служение, в котором многие общины испытывают сегодня нужду. Это, в свою очередь, позволит церковным христианам также чему-то научить упомянутых подвижников. Тем самым исполнятся слова апостола: “…любовью служите друг другу” (Гал. 5:13). Если же Вы относите себя к группе подвижников, то, как вывод из данного обсуждения, Вам необходимо лучше понять свою роль в Теле Христовом, увидеть свое единство с ним.

И, наконец, “неосознанные христиане”. Возможно, Вы и не относите к себе этот термин и рассматриваете себя, как далекого от религии человека. Старающиеся жить справедливо и творящие добро не вследствие каких-то религиозных убеждений, но по велению своей совести, заглянув немного глубже в себя, Вы увидите, что и этот “нравственный закон” дан Вам неким Законодателем - Богом. Ищущие самовыражения в творчестве, Вы можете увидеть, что само желание и способность творить исходят от Творца всего, Который сотворил Вас по Своему подобию. “Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены” (Иак. 1:17).

Философы и мыслители, Вы поймете, что стремление к познанию истины и полученные на этом пути успехи стали возможны лишь потому, что Тот, Кто Сам является Истиной, говорил с Вами. Вы не узнали Его, хотя Его слова заставили Вас последовать за Ним. Не бойтесь искренне спросить Его имя, и Он ответит Вам. ” Бог произвел весь род человеческий, ...дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем” (Деян. 17:26-28).

Павел Валенчук, ”КАМЕНЬ Краеугольный”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 15 Авг. 2007 в 03:34 Taras:

Слишком много написано. Меньше половины прочитал.
Опять же таки автор данной статьи, как и некоторые лидеры церкви абстрагируются от конкретных фактов и случаев. Если размышлять теоретически, как это делает автор статьи, то я могу защитить или обвинить (на свой выбор) или официальную церковь или же людей, которые не соглашаются с правилами официальной церкви. То есть это зависит от теоретика, а не от действительной, настоящей правоты человека, в конкретной ситуации.

 
цитата ответить 29 Мар. 2009 в 10:56 admin:

Автор не ставил себе целью защищать или обвинять официальную церковь или же “околоцерковные группы” христиан. Taras прав в том, что каждая конкретная ситуация требует своего подхода, а в теории выводы могут быть самыми разными (некоторые из них упомянуты в этой статье). Но, еще раз, статья совершенно не об этом. Все теоретические рассуждения в статье были приведены ради последних трех-семи абзацев.
Да, порой это трудно, но нужно стараться дочитывать до конца. smile

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5