05 Май 2024
 

Пастор днепропетровской церкви “Победа” Сергей Винковский: “В нашей церкви прейскурантов на венчание, погребение и молитву над ребенком нет” (фото)

vinkovskiy_sergey_smile

12-го ноября на Днепропетровском областном телевидении (51-й канал) гостем программы «Тема дня» был пастор евангельской церкви «Победа» Сергей Винковский. Программа транслировалась в прямом эфире, и все желающие могли принять в ней участие. «Темой дня» на этот раз было: «Находят ли люди помощь в церкви?». Ведущая эфира Антонина Марина интервьюировала гостя студии, задавая ему самые острые вопросы, волнующие многих людей, как в церкви, так и в обществе. Ниже Вы сможете прочесть вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе передачи. Cергей Винковский в прямом эфире рассказал, чем евангельская церковь отличается от тоталитарных сект, почему священники ездят на дорогих иномарках и не только.

- Что собой представляет евангельская церковь? Какую религию Вы исповедуете?

- Прежде всего, само название «Евангельская церковь» говорит о том, что мы исповедуем Евангелие. В переводе с греческого, «Евангелие» означает «добрую новость». Мы исповедуем веру в Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Духа Святого.

Мы верим, что есть Бог, Который слышит нас, что Он живой. Мы верим, что мы – люди – грешны, но можем просить прощения у Бога, и Он может нам помогать: в тяжёлых ситуациях, в наших проблемах, которых сегодня немало. Это так, в общем, хотя я могу ещё многое дополнить.

- Если человек попал в тяжёлую ситуацию, как и куда ему обращаться для связи с вами?

(Сергей Петрович сообщил адрес церкви, рассказал о расписании служений)- Если кто-то нуждается в помощи, мы всегда рады её оказать. Вы можете приехать к нам или позвонить в удобное для вас время. Наши консультанты всегда готовы оказать вам квалифицированную помощь.

- Сегодня в Днепропетровске есть много сект, которые существуют по принципу «заработка денег на прихожанах», применяя при этом гипноз, пустые обещания относительно лечения неизлечимых болезней. Какое Ваше отношение к этому, и чем ваша церковь отличается от этих сект?

- Прежде всего, хочу сказать, что даже в нашем сегодняшнем законодательстве слово «секта» не определено. Большей частью, существует множество слухов по этому поводу. Люди живут, не всегда основываясь на своём личном опыте, им проще услышать что-то на стороне и принять. Когда их спрашиваешь: «А где это было?», люди не знают.

Тем более, сегодня мы живём в такое время, когда, так сказать, религиозная платформа, размыта. Печально про это говорить, но существуют даже некоторые конкуренции. Я приведу пример. Все слышали, что Кока-Кола вредная, но рассказывает всем об этом компания «Пепси-Кола».

Поэтому, с такими тоталитарными сектами, если они есть, должны разбираться органы власти. Я верю, если бы это было правдой, то уже бы разобрались, мы бы это слышали в эфире. А так – это, в основном, слухи, сплетни.

Хотя и можно предположить, что имеют место, скажем так, не совсем порядочные поступки со стороны некоторых религиозных объединений.

- То есть, сегодня они всё-таки есть, Вы этого не отбрасываете?

- Так, я не отбрасываю. Они есть. Возвращаюсь к вопросу о том, чем мы отличаемся. Я не знаю, о ком речь, поэтому не могу сказать, чем мы отличаемся. А относительно нашего вероисповедания – мы стараемся учить и жить сами, как об этом учит Священное Писание – Библия, Ветхий и Новый Заветы.

- Собираете ли Вы деньги на нужды церкви, и добровольно ли это происходит? Насколько я знаю, сегодня почти в каждой церкви есть свой прейскурант, чтобы покрестить ребёнка или повенчать молодожёнов. Как вы, вообще, к этому относитесь?

- Мне очень жаль, что это есть. Есть один неизменный принцип Евангелия, который передан нам самим Иисусом Христом: «Даром получили, даром давайте» (Матф.10:8). Поэтому, я считаю, что никаких прейскурантов не должно быть.

Относительно нашей церкви – у нас таких прейскурантов нет. В этом году в нашей церкви у наших прихожан родилось 10 малышей (если я не ошибаюсь). Каждый месяц мне приходилось благословлять этих новорожденных, я держал их на своих руках, молился. В последнем призыве, который я делаю, после того как благословляю ребёнка, я говорю: «Когда будете выходить из нашего зала, обратите внимание на ящичек, который стоит там. Вы можете положить туда благословение для этого ребёнка, для этой семьи».

Также и относительно свадеб. В этом году их в нашей церкви было много. И когда мы благословляем наших молодых, фактически, на 1-е месяцы совместной жизни они имеют обеспечение от подарков в церкви. Дарят всё: кастрюли, ложки, миски, веники, деньги, и многое другое. У нас нет прейскурантов.

- А что же изменилось? В других церквях прейскуранты всё-таки есть. Если у тебя нет 50-ти гривен, ты не можешь покрестить своего ребёнка. Что случилось? Почему так?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Это может коснуться каких-то персоналий, каких-то людей. Но, как мне кажется, изменилось наше отношение к Слову Божьему. Когда мы отходим от Слова Божьего, тогда мы изменяем правила. И иногда мы меняем их так, как бы это было выгодно нам.

Но Библия говорит нам о том, что каждый ответит за свои поступки. И, прежде всего, будут отвечать те люди, которых Бог поставил, чтобы учить, наставлять людей. И один из лучших способов наставления – являть пример в своей жизни.

- Как Вы считаете, сегодня меньше прихожан приходят в церковь?

- За последние годы появилось намного больше людей, которые задумываются о жизни сегодняшней и о жизни вечной. Всегда, во все времена Библия показывала выход из тупика. Не является исключением и нынешнее время.

Я очень рад, что Бог не упрекает человека за то, что тот обращается к Нему как к «последней инстанции». Даже верующие, - те люди, которые ходят в церковь, - сначала обращаются за помощью к цитрамону, потом к какому-нибудь лекарству посильнее, а потом, когда и это не помогает, обращаются к Богу: «Господи, помоги мне».

И Бог, в отличие от нас – людей – не упрекает нас («Ну, наконец-то ты вспомнил обо Мне»), нет. Даже когда все выходы закрыты, и остаётся только один – обратить свой взор к небу – Бог говорит: «Я слышу тебя». Иисус Христос сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). – Отдайте Мне свой груз, и Я освобожу вас от тяжёлого ярма.

- И только что Вы сказали, что сначала люди обращаются к цитрамону. Это действительно так, и Бог – это, действительно, последняя инстанция, к которой обращаются люди. Почему так, как это можно пояснить?

- Есть такая украинская пословица: «Як тривога, так і до Бога». Мне кажется, иногда мы верим Богу чисто номинально, не практикуя веру. С медикаментом человек поступает более практично: раз помогает, я его принимаю. Бог не отрицает таких методов, наоборот, Он благословляет хирургов, медиков. Но Он хочет, чтобы мы обращались к Нему. Часто это происходит тогда, когда уже «дальше некуда».

Наше неверие огорчает Бога. Люди не верят Ему. Едет человек на машине в гололёд. И вдруг понимает, что его «несёт» прямо на дерево. Он вспоминает о Боге, просит о помощи. И Бог приходит, находится какая-то кочка, машину разворачивает, и человек остаётся жив. Вечером в кругу друзей он вспоминает, что чуть не разбился, но уже не помнит о своей молитве.

- Не связываете ли Вы это с тем, что люди сегодня не то чтобы не верят в Бога, они просто не доверяют церквям?

- Да, сегодня есть такая тенденция, когда люди не доверяют церквям. Но буквально несколько дней назад опубликовали результаты социального опроса, где людей просили проставить степень доверия различным институциям нашего общества.

Опрос подтвердил, что церковь на сегодня ещё осталась единственной социальной институцией, которой люди ещё доверяют. Они уже не доверяют ни Верховной Раде, ни Кабинету Министров, но церкви продолжают по-прежнему доверять. И поэтому очень важно, чтобы те, кто отвечают за состояние церкви, имели это в виду. Чтобы нам не поломать эту последнюю надежду людей.

- Сегодня пасторов нельзя отнести к бедным людям. Они разъезжают на иномарках последней модели. В то же время их паства, люди бедные, как «церковные мыши». Это явление настоящего времени или так было всегда?

- Конечно, в истории есть много случаев, когда священнослужители были намного выше по положению, чем люди в их церквях. Некоторые священники смотрели свысока на людей, которым они служат.

Но во все времена существования христианской церкви были люди, которые не выдвигались вперед, не поднимались над теми людьми, а просто служили им.

Люди часто задают мне подобные вопросы. Я всегда задаю один контрвопрос: «А какого б священника приняли Вы? На повозке? На осле?». Они отвечают мне: «Я б такому не поверил».

Иисус Христос учил нас, что мы должны быть вежливыми к нашим людям, прихожанам, мы не должны сильно отличаться от них. Даже про Него Самого Священное Писание говорит, что Он понимает нас, потому что и Сам пережил то же, что переживают многие из нас. Он пережил голод, холод, жажду, он был унижен, оскорблен.

Когда сегодня человек, которого обидели, предали, приходит к Нему, Он знает: «Я Сам был предан, мои ученики предали Меня». Он понимает людей, состояние их душ. И подаёт тем самым пример сегодняшним священникам, пример понимания нужд людей. Священник призван восполнить эти нужды.

И понятно, священнослужители очень много нуждаются в том, чтобы передвигаться, они тратят много времени на поездки. А на повозке, как известно, далеко не уедешь.

- Я знаю немало священников, которые, отправив службу, собираются в кругу своей паствы, рассказывают анекдоты, и даже не прочь бы и выпить. Как Вы к этому относитесь, и можно ли вообще доверять таким служителям?

- Очень печально это осознавать. Лично я бы не доверял таким священникам. В одной из книг Библии есть такие слова: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14). Одно из требований, предъявляемых священнику, это показывать пример святости перед людьми. И мы не можем не то, что в кругу своих людей – ни в каком кругу – отклоняться от принципов, которые сами проповедуем людям.

В этом нам помогает страх Божий. Страх Божий, – я бы так сказал, – это тот инструмент, который сдерживает каждого из нас. Меня многие знают в Днепропетровске, но когда я еду в другой город – это не даёт мне повод вести себя по-другому. Мне неважно, знают ли они там меня. Меня знает Бог. Я отвечаю за свои поступки перед Богом. И каждый служитель Божий, призванный Им, пытается так жить.

Конечно, если люди знают, что их священник, пастырь или кто-то другой ведёт неправедную жизнь, то что тогда слушать его проповеди?

- То есть, Вы не исключаете, что сегодня есть такие священники? О чём это говорит?

- О чём говорит? Во все времена были люди, которые недобросовестно относились к своим обязанностям. Даже в советское время, в 1-й половине 20-го века, в органах КГБ была такая спецслужба: «Антипоп». Специально готовили таких людей, задачей которых было разрушать в людях веру в Бога. Они, я могу сказать, верили, что вера губит людей, и таким образом пытались их «спасать».

Может быть, и сегодня есть такие «антипопы», «антипастыри» (поп = Пастор Овец Православных, прим. В.Ч.). Я могу только посоветовать людям: смотрите и выбирайте, кому вы доверяете свои души.

Далее в программе показали блиц-интервью, взятые на улицах Днепропетровска. Людей различного возраста и социального статуса спрашивали об их отношении к свободе вероисповедания. Их ответы были разными, но все они сводились к тому, что нам надо верить. У каждого была своя теория веры. К примеру, одна женщина сказала, что ничего не имеет против баптистов, адвентистов, свидетелей Иеговы и т.д. Другой мужчина говорил, что он против «сект», а за веру. Вера в его понятии – это религии, признающие Бога и его власть: христианство, мусульманство, иудаизм.

- Как мы слышали, жители Днепропетровска очень спокойно относятся к различным вероисповеданиям. От чего это зависит, по Вашему мнению? Почему они не конфликтуют между собой?

- Я уже говорил об этом. Людям сегодня нужно то утешение, которое мы находим в вере в Бога. Это во-первых. Во-вторых, я уже давно понял, что наши украинские люди достаточно миролюбивы. Если бы нас не «подогревали» другие люди, мы бы могли спокойно ладить между собой.

Мне много задают вопросов подобных следующему: «А почему столько многих религий?» Чтобы быстро ответить на этот вопрос, я часто шучу: «Чтобы вы хотя бы одну себе выбрали». А если серьёзно – я могу пояснить, почему я ставлю иудейско-христианское направление на 1-е место.

В отличие от других мировых религий, которые учат нас достигать каких-то вершин, достигать лучшего положения, достигать познания Бога, христианство говорит, что Бог пришёл к людям, стал подобным человекам и показал, как жить.

Во время прямого эфира заинтересованные люди звонили в студию и задавали свои вопросы. Первый позвонивший спросил об отношении пастора к православию.

- Конечно, я не буду вдаваться в те многовековые разногласия, которые зародились и наслоились. Я могу сказать так: я уважаю людей, исповедующих православную веру. Я знаю: многие из них – истинно верующие.

И если лично меня спросить, почему я не в Православии, то я отвечу так. На сегодняшний момент в Православии идёт уклон больше в сторону обрядовости, нежели в духовность. Но обряды не изменяют человека, а постоянная практика веры в Иисуса Христа, исповедание Его Заповедей является той истиной, которая изменяет человека. Я уважаю православных людей, среди моих знакомых есть много православных, мы находим общий язык, мы не спорим. Мы все за ценности христианства.

Следующим вопросом по телефону стал «Помогает ли вера в Бога в борьбе с такими пороками общества как наркомания и алкоголизм?»

- Медицина доказала, что наркомания неизлечима. Алкоголизм можно вылечить только в очень редких случаях. Есть ещё одна болезнь, о которой мы сегодня почти не слышим – интернетозависимость. Людей, зависящих от Интернета, уже достаточно много, чтобы мы поднимали эту страшную тему.

Единственное, что может помочь этим людям – вера в Бога. Эти болезни невозможно излечить, можно лишь заменить их в сердце человека, наполнив это сердце Божьей Любовью. Есть такая пословица «Святое место пустым не бывает». Даже когда молодой человек силой удерживается от принятия наркотиков, это может однажды измениться. Я знаю примеры, когда после 2-х лет перерыва люди срывались на какой-то мелочи, и всё возвращалось назад. Но я также знаю и (без преувеличения) тысячи примеров, когда люди, обратившись к Богу, получили свободу от своих зависимостей. И сегодня они женятся, выходят замуж, рождают здоровых детей, а также рассказывают о своём изменении тем людям, кто ещё не обрёл эту свободу.

- А с какого возраста детей нужно приобщать к вере?

- Учёные доказали, что дети, когда ещё находятся в животике своей мамы, способны реагировать. Они реагируют и когда родители ссорятся, и когда родители поют друг другу песни.

Я очень много учу, провожу семинары для семей. И сейчас говорю вам то же: если вы уже поняли, что скоро у вас будет очередной подарок от Бога, разговаривайте с ним, рассказывайте ему про Иисуса Христа, как Он любит детей, какой Он добрый.

В этом году у нас в церкви родилось 10 детей. Я буквально вчера как раз спрашивал в церкви: «Кто-то из них кричит? Кто-то доставляет эту хлопоту родителям?» Ни одного! Понимаете?

Поэтому я могу сказать: только стало ясно – начинайте воспитывать. Но ещё лучше – если Вы будете молиться за ребёнка. Мы с женой имеем семеро детей, и когда мы очередной раз узнавали эту новость, мы ставали на колени и говорили: «Господи, это то дитя, которое Ты нам дал. Благослови его, дай нам силы воспитать его честным, порядочным, верным». Библия по этому поводу говорит так: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Прит.22:6).

Напоследок журналистка упомянула, что остаются неотвеченными ещё множество вопросов, и выразила надежду на то, что это интервью не было последним. Операторы, осветители, другие журналисты канала были глубоко тронуты встречей с пастором, все они выразили мнение, что 25 минут на такую программу – это очень мало.

На следующий день редактор программ встретился лично с Сергеем Винковским, чтобы передать ему диск с записью программы. И был несказанно рад получить в подарок диск с записью подобных программ, проведённых Сергеем Винковским в Ивано-Франковске. Он (редактор) сказал, что ему это интересно не только с профессиональной, но и с человеческой точек зрения.

Владимир Чёрный, ProChurch.info

image

image

image

image

image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 14 Фев. 2010 в 03:21 валентин:

Слава Богу за пастора Сергея Винковского.

 
цитата ответить 01 Мар. 2011 в 11:34 WER@:

ДОРОГОЙ БРАТ ВО ХРИСТЕ  СЕРГЕЙ!!! ПУСТ  ВАС И ВАШИХ ДЕТОК  БОГ ОБИЛЬНО БЛАГОСЛОВИТ.

 
цитата ответить 26 Июн. 2012 в 01:16 Fezdkqyz:

Предлагаю рассылку по форумам,блогам,гостевым книгам,каталогам,
доскам,специальным движкам.
Рост бэклинков,PR,трафик.
Цены от 10$.
ICQ 623935412

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2