26 Апрель 2024
 

ОЦХВЕ Малоярославца открыло богадельню

Птицам, детям и старикам солидарность поколений дается проще. Христиане открыли работающую евангельскую модель солидарности поколений. На прошлой неделе в городе Малоярославце Калужской области евангельские христиане открыли дом престарелых.

Дом этот устроен так: на первом этаже — комнаты для одиноких стариков, на втором и третьем — квартиры для молодых семей. Молодые, пока не обретут своего жилья, платят небольшие деньги за аренду — все средства без налогов идут на обеспечение стариков. Кирпичи клали и стены возводили бывшие преступники, наркоманы и алкоголики. Государство в лице местных чиновников не дало ни копейки (у них и не просили), но почему-то отказалось выделить землю и даже не приехало на открытие.

Кто такие евангельские христиане?

Они проповедуют Христа, не пьют, не курят, исповедуют тот же символ веры, что и православные. Принимают крещение водой и особое крещение — Духом Святым.

В их молельных домах нет икон, они не пользуются крестным знамением. Их именуют сектантами.

В России они впервые появились в XIX веке. Тогда их называли штундистами, молоканами и баптистами. Закон о свободе вероисповедания позволил им провести первый съезд в 1909 году. Тогда и образовался первый союз евангельских христиан во главе с Иваном Прохановым. После революции их не трогали до 1930 года. Затем начались репрессии и жесткое давление. Большая часть верующих от регистрации общин отказалась.

Большинство не приемлют государственной регистрации и сейчас. По разным данным, в 3—10 тыс. общин состоят около 1- 2 млн человек. Их отличает дух миссионерства и сплоченности. Возможно, по этой причине им удаются социальные проекты.

В Малоярославце уже почти 35 лет располагается центр евангельского христианства, так как здесь живет начальствующий епископ Иван Петрович Федотов.

На небесные просторы

Ивану Петровичу Федотову 80. 18 из них он отсидел за веру в советских тюрьмах, лагерях и психбольницах. Он бодр и полон планов.

На открытии дома престарелых его помощник Владимир Григорьевич Мурашкин, тоже отсидевший за веру пять лет, так и говорит: «Вымолили у Господа этот дом».

Поет хор взрослый. Потом поет хор детский. Окрестные жители прилепляются к окошкам и смотрят во все глаза.

Дети тем временем старательно выводят: «Скоро, скоро, на небесные просторы ». В переводе на светский язык они поют о том, что смерть принесет праведным райские дары, что старость — важная стадия испытания перед самым желанным в жизни христианина моментом кончины.

Это очень бодрый гимн, совсем не убаюкивающий.

Епископ Сергей Ряховский, член Общественной палаты и президентского межрелигиозного совета, с детства росший в этой общине, говорит вполголоса: «С таким хором можно горы свернуть!» «Эти дети не выпустят бразды отцов», — согласен епископ Владимир Григорьевич.

Иван Петрович оглядывает скромную постройку, травку с елочками, двух голубков, которые курлычут у него под ногами, и синее небо, по которому стремительно мчатся облака, чтобы не пролиться дождем на людей в ожидании торжества.

«Господь, Ты всегда даешь знаки, хорошие и гневные, — на этих словах Владимира Григорьевича солнце озаряет все вокруг. — Спаси нашу Россию!» Согласно их учению следует благословлять власть: это не комплименты ей, а молитва о том, чтобы она улучшилась.

Епископ

Иван Петрович — легендарная личность. Он епископ незарегистрированных евангельских христиан России.

60 лет назад он был моряком, чемпионом флота по борьбе, успешным молодым человеком. Уверовал вслед за матерью. И началось его, как говорят христиане, свидетельствование, служение и мытарства. То есть молитвы по домам и в лесах, облавы милиции, суды и сроки.

Бывали случаи, когда они молились, а милиция их окружала. Несколько раз в самые ответственные минуты Иван Петрович говорил им: «Изыдите вон». И, что удивительно, служители закона слушались. Так, например, в 70-е годы общине удалось провести несколько свадеб.

Об этом доме для стариков он начал мечтать сразу, как удалось обустроить церковь, школу, реабилитационный центр и множество других важнейших начинаний.

За каждое такое начинание иного человека иное государство без счету одаряет медалями и орденами. Ивану Петровичу все награды, как выражаются его единоверцы, — от Господа. Это дары невидимые и ни в чем материальном вроде бы не выражающиеся.

Дочь Фануилова

Казалось бы, все подобные инициативы верующих полезны государству. Ведь верующие облегчают хоть в чем-то социальные обязательства властей. Но даже богадельню, даже без казенной копейки обустроить очень хлопотно.

С 1991 года только считаным евангельским общинам из нескольких тысяч, что есть в стране, удалось получить землю по закону о свободе вероисповедания и построить на ней молитвенный дом. В основном приходится покупать вскладчину участок где-нибудь на окраине и строить на нем церковь. Никаких послаблений и в случае с богадельнями. Земли в Малоярославце под нее не нашлось. Дом с табличкой «Дом престарелых» Дочь Фануилова «(евангельская пророчица Анна, которая прожила долго и удостоилась видеть младенца Иисуса) пришлось строить среди жилых домов.

Несколько лет назад Иван Петрович поделился своей мечтой с Валерием Лобзовым.

Идея понравилась. 13 детей Лобзовых во главе с отцом семейства принялись собирать деньги, стройматериалы, оборудование. Валерий и его семья когда-то жили в Средней Азии, уехали в 1988-м, за границей преуспели, но после 20 лет жизни на чужбине потянуло домой. Они получили гражданство России и переехали в Малоярославец. Здесь в 2006 году приобрели участок земли и заложили фундамент.

К Лобзовым подключилась еще одна семья — Сергея Мельникова с 14 детьми.

Вскоре на стройке начали трудиться «выпускники» центра реабилитации бывших заключенных, наркоманов и алкоголиков.

Пути-дороги

Если расспрашивать Федотова и Мурашкина о том, как им удалось то или иное начинание, они даже не сразу улавливают суть вопроса.

«Как это все начиналось? Да вот приехали ко мне двое из тех, кто со мной сидел. Поселил их в сарайчике. Они говорили, что лучше в сарае, чем на нарах. А в 1995 году мы с Мурашкиным открыли первый центр для бывших узников.

С тех пор у нас там по 30 человек проходят курс. Учатся работать. За эти годы больше тысячи человек прошли реабилитацию», — рассказывает Иван Петрович. Кто-то остается, большинство уезжают в родные места, многие сами открывают такие центры — в них нужда всегда есть. Ведь многим зэкам после колонии идти некуда.

Артем Агалаков приехал из Кирова. Вслед за ним после долгих поисков в город явился майор милиции — следователь по особо важным делам. И не узнал Артема. Он-то его знал как химика-наркомана под подпиской о невыезде, а перед ним стоял сияющий молодой рабочий, освоивший все мыслимые строительные ремесла.

К этому времени он уже женился — Мария приехала сюда из Иркутска. Она учительница, искала работу. Увидела объявление, что в Малоярославце требуются такие-то специальности, и вот нашла не только работу, но и мужа, общину, веру, любовь.

«Артем, это ты ли?» — говорят, что майор обомлел, едва его увидел. Так разительно этот человек отличался от прежнего Артема. Майор поклялся, что все сделает, чтобы суд его оправдал. И суд Артема оправдал — «в связи с деятельным раскаянием».

В Малоярославец многие семьи переезжают — и из Москвы, и из зарубежья. Почему переселяются? Потому что здесь все работает: от школы до церкви, все устроено по вере и по уму. «Ну а что государство не помогает — так оно, может, обеднело, не до соотечественников сейчас», — говорит парень, который спешит до холодов закончить квартиру, чтобы перевезти свою семью.

Конечно, денег общине не хватает на все, что задумано. Вот пока что на асфальт перед домом престарелых их нет — площадку посыпали гравием, чтоб не развезло по осени. Еще предстоит достроить квартиры для молодежи. Их будет 16: двух и трехкомнатных полноценных квартир. Уже и обои в детские комнаты поклеили.

Даже не помешали ни одного раза

Первый этаж для стариков уже полностью готов. Он еще только заселяется, а все места уже распределены.

«Вот наша Машенька Смирнова, она со мной в узилище пошла на пять лет, сидела в Чебоксарах, вот ее сестра Шурочка, продали они свое жилье, вложили деньги, будут теперь тоже здесь жить», — мы с Иваном Петровичем входим в светелку, где две маленькие старушки не нарадуются, что новоселье состоялось.

Там, где старички еще бодрые, стоит обычная мебель. Там, где будут жить уже совсем немощные, стоят специальные кровати на колесах, в каждой комнате удобства.

Лобзов привез специальную ванну с дверцей, чтобы купаться старичкам было удобно.

Есть кабинет врача — в общине два квалифицированных специалиста, оба из Заполярья, медсестра, повар, сиделки.

Районная больница рядом, врачи уже приходили посмотреть, как все у верующих.

Да и чиновники поодиночке придут, уверен Иван Петрович. Потому что невозможно такому начинанию не сочувствовать.

Из всех деловых направлений во время кризиса протестанты приостановили только дорогое производство инкрустированной мебели. Все другие проекты работают.

На новоселье приехали посланцы дружественной общины курдов из Нижнего Новгорода. Герман, Анзор и Афо привезли мягкие диваны собственного производства в подарок.

У Валерия Лобзова намечено строительство дома для беспризорных детей.

«Благослови, Господь, тех, кто не препятствовал» — так вот смиренно евангельские христиане относятся к жизни, в которой они просто работники. Уж никто и не замечает, что накануне ночью, чтобы нельзя было к дому близко подъехать, какие-то люди перегородили дорогу бетонной ступенькой.

«Да благословит Господь нашего городского управителя Артамонова. Даже не помешали ни одного раза, — говорит Иван Петрович, а ему есть с чем сравнивать: — Слава Богу! Да светит солнце правды и согреет оно обездоленные души».

Надежда Кеворкова, «Газета» № 189 от 8 октября 2009

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 26 Янв. 2011 в 01:46 александр:

Здравствуйте,

Вы получили это письмо, потому что 2010-10-16 19:04:39 задавали вопрос на нашем сайте:

Что делать со служителем, совершившим аморальный поступок?

На Ваш вопрос отвечает Василий Юнак:
Александр пишет:
В начале 90х в малоярославце Федотовым ИП,на сегодня глава ОЦХВЕ, было навязано трем различным христианским семьям, удочерить из из одной семьи, брошеных  родителями трех девочек. По факту имеем: одну девочку убил приемный отец душевнобольной ,как оказалось, вторая в США, а судьбу третьей похоже он сам не знает! Вопрос: кто развенчает со служения этого епископа ОЦХВЕ, если он Бога не боится, людей не стыдиться! а этот аморальный бесчеловечный поступок  есть иллюстрация всей его деятельности.
Приветствую Вас, Брат Александр!

Я пытался найти указанную Вами информацию, но не нашел. Напротив, я нашел публикации в светских газетах о том, что тот самый И.П.Федотов открыл дом престарелых. Потому, если у Вас есть какие документальные свидетельства о том, что произошло, представьте их, и мы рассмотрим. Однако даже судя по той скупой информации, которую Вы представили, я не могу на звать вслед за Вами поступок этого человека аморальным и бесчеловечным. Давайте посмотрим на это повнимательнее.

Вы пишете о том, что Федотов якобы навязал трем семьям удочерить брошенных детей. Но знаете ли Вы процедуру усыновления/удочерения? Даже если эти семьи и не по собственной воле приняли девочек к себе, то всё равно определенные государственные органы внимательно должны были изучить обстоятельства, и в случае нарушений, должны были приостановить процесс удочерения. И если такого не произошло, то либо никакого нарушения не было, либо там была вина тех самым государственных органов, которые закрыли глаза на нарушения. Более того, что Вы называете аморальным и бесчеловечным - желание дать брошенным детям хорошие семьи? Полагаю, что никто не согласится с Вами, что такой поступок можно считать аморальным и бесчеловечным. Напротив, это истинная забота о страдающих детях. И если бы это было не так, то государство сказало бы свое слово на сей счет.

Может быть Вы называете аморальным и бесчеловечным поступком навязывание своей воли тем трем семьям? Но даже если так, то во-первых те семьи не были “зомбированы” и могли вполне отказаться, если это не было их естественным желанием. Более того, каким бы ни было навязывание своей воли другому, называть это бесчеловечным и аморальным - слишком преувеличивать вину человека. И наконец, кто может подтвердить, что это было именно навязывание, а не совет или обычное предложение?

Теперь поговорим о судьбах: Из Ваших слов, одну убил душевнобольной отец. Если бы этот приемный отец был душевнобольным на момент удочерения, то государство ни при каких обстоятельствах не позволило бы удочерять ребенка. Следовательно, либо этот человек стал душевнобольным позже, либо он никогда таковым и не был, а только Вы назвали его душевнобольным. В любом случае, возлагать вину на Федотова за то, что произошло позже - вот это скорее аморальный поступок, за который Вы вполне законно можете отвечать перед з аконом за клевету.

Вторая девочка оказалась в США. Что в этом плохого? Сегодня многие рвутся туда. Опять таки, ответственен ли Федотов за то, что спустя некоторое время эта девочка вместе с приемными родителями или без них оказалась за рубежом? Думаю, что нет. И тем более не вижу в этом причины называть стремление Федотова дать брошенным детям прекрасные семьи чем-то аморальным и бесчеловечным. Да, в США можно жить хорошо, но можно жить и плохо. Но в семье жить всегда лучше, чем в детдоме, не так ли?

Судьбу третьей он сам не знает. И не мудрено - прошло почти тридцать лет с тех пор. Даже если тогда этой девочке было всего лишь несколько дней от роду, все равно сегодня она была бы вполне самостоятельной женщиной, вполне отвечающей за свою жизнь. Да и кто уполномочил Федотова заботиться о судьбе усыновленных детей? На это есть определенные государственные органы. Да, он помог найти три семьи для этих детей. Это и прекрасно.

А вот Вы, Брат Александр, очевид но совершаете совершенно аморальный и безнравственный поступок - клевещете на добропорядочного человека, постаравшегося дать хорошее будущее трем брошенным девочкам. Если бы всем была небезразлична судьба ближних, то не было бы таких клеветников, как Вы. Ваши обвинения явно беспочвенны, иначе Вы представили бы более веские аргументы.

Я всё еще готов рассмотреть дело, если Вы действительно имеете факты. Но в то же самое время предупреждаю: не только государство может осудить Вас за клевету. Гораздо страшнее то, что Господь осудит Вас, если Вы не покаетесь.

Благословений!

Василий Юнак


Этот ответ опубликован по адресу http://www.bible.com.ua/answers/r/35/310517

С уважением,
Администрация сайта http://www.bible.com.ua

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5