09 Декабрь 2023
 

Веб-конференция с Федором Райчинецом — пастором и деканом магистерской программы по лидерству

Dsc 1865 (1)

На портале НХМ началась веб - конференция с пастором и академическим деканом магистерской программы по лидерству — Федором Райчинецом.

Федор Райчинец является деканом магистерской программы Украинской духовной семинарии, а также пастором баптисткой церкви, и магистром богословия по библеистике (Интернациональная Баптистская Теологическая Семинария, Чехия), и бакалавром богословия (Евангельская Теологическая Семинария, Хорватия).

11 лет Федор жил на Балканах, 4 года в Хорватии и 7 - в Боснии и Герцеговине, где занимался миссией, в основном образованием и межрелигиозным диалогом.

Уже на протяжении 9 лет он занимается проведением пасторских конференций и разного рода образовательных тренингов, а также гражданских форумов. Целью таких конференций, тренингов и форумов является формирование социальной и политической сознательности евангельских лидеров в регионах.

Также Федор является членом наблюдательного совета Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации.

Миссия Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации состоит в том, чтобы объединять специалистов в области богословского образования, развивая национальное евангельское богословие, помогая учебным заведениям Евразии достигать международных стандартов и подтверждать свой академический и духовный уровень признанной в евангельском мире аккредитацией, обеспечивая программами, книгами, консультациями и другой необходимой профессиональной поддержкой.

Федор женат, и вместе с женой он воспитывает сына Артура и дочь Елизавету.

Вопросы к Федору Райчинецу можно задавать в поле для комментариев.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 25 Июн. 2012 в 05:17 Ваше имя:

Скажите Федор, а может ли христианин идти в политику и заниматься ею?

 
цитата ответить 25 Июн. 2012 в 11:42 Федор Райчинец:

Лично считаю что в политику христианину идти можно тогда когда он себе четко ответит на вопрос что такое политика в его понимания и для чего он идет в политику? Без понимания что такое политика в чем ее предназначение, а также каковы мотивы его вовлечения в политическую деятельность в политику идти не стоит.

 
цитата ответить 25 Июн. 2012 в 05:22 Антон:

В библии сказано, что вся власть от Бога, значит мы должны смиренно принимать все то, что нынешняя власть делает. Следовательно, христианам нельзя выходить на митинги и демонстрации, и вообще высказываться негативно против чего - то негативного!

 
цитата ответить 25 Июн. 2012 в 05:31 Ваше имя:

Слышала вашу такую фразу. “Если вы не занимаетесь политикой значит политика будет заниматься вами”. Что вы имели ввиду? или как это понять объясните!

 
цитата ответить 25 Июн. 2012 в 11:49 Федор Райчинец:

То что я имел ввиду этой фразой это то что у человека должна быть четко сформированная политическая позиция, и он должен действовать в соответствии с его позицией независимо от того популярна она или нет, придерживаеться большинство его позиции или нет. Другими словами политическая позиция не может быть ситуативной и основываться на симпатиях или антипатиях но на убеждениях! Если такой позиции у него ее нет то он должен понимать что скорее всего он станет жертвой самых разных форм политических изощрений и манипуляций

 
цитата ответить 25 Июн. 2012 в 11:36 Федор Райчинец:

Да всякая власть от Бога, но это не значит что всякая власть действует в соответствии с Божьей волей. Посему христианин стоит перед выбором или, как вы сказали смиренно наблюдать за тем как власть нарушает не только Божьи законы но и все человеческие законы которые соответствуют здравому смыслу или же предпринять какие-то действия которые будут способствовать снижению уровня беззакония. Как-то Мартин Лютер Кинг сказал: “самое горячее место в аду уготовано тем кто в момент серьезного морального кризиса занял нейтральную позицию”. Поэтому позвольте на ваш вопрос ответить встречным вопросом: как вы думаете, что лучше мудро и ответственно действовать, или же смиренно наблюдать за беззаконием и бездействовать? Выбор всегда за нами! Да мы все не сможем изменить в мире, но может что-то удастся изменить в своем маленьком мире?

 
цитата ответить 01 Июл. 2012 в 07:55 Александр Петрович:

Скажите как вам удается совмещать пасторство и общественно-политическую деятельность? одно другому не мешает?

 
цитата ответить 05 Июл. 2012 в 10:17 Федор Райчинец:

Почему вы считаете, что пасторское служение исключает общественно-политической деятельностью? Да конечно, общественно-политическая деятельность пастора является не единственной и может быть не основной деятельность, но то что она является частью, если целостно понимать пасторскую деятельность, то это уж точно. Мы с вами, видимо, по-разному понимаем фразу «общественно-политическая деятельность»?
Одним из ключевых утверждений моих лекций по предмету «Церковь и общество» следующее: «нет церкви вне общества, и нет общества вне политики». Прихожане церкви являются не только членами церкви, которым пастор служит, они еще и члены общества и граждане государства. Поэтому они не только приносят общественно-политические вопросы и проблемы в церковь, но также очень хотелось бы надеяться, что  евангельские ценности о которых они слышат в церкви, и которым их научает пастор через проповеди и поучения, они несут в общество и государство. Духовность и общественно политическую деятельность не стоит сильно разделять, как впрочем, и не стоит их полностью отождествлять. Ведь разве духовность нам нужна ради духовности как таковой или же для личного и общественного преобразования жизни? Разве святость ради святости самой нам нужна, или для чего то еще? И как раз в этом и находится ответ на ваш второй вопрос, не мешает ли одно другому? Я думаю,, что если человек хорошо понимает, что такое церковь в социальном ее измерении, в чем ее миссии и предназначение в обществе и государстве, что такое общество, государство и в чем его роль, тогда мы поймем, что одно другому не только не мешает, но одно без другого не может реализовать себя по настоящему. Одно без другого теряет свое подлинное значения и применения. Ведь какая польза нашей веры в правильные вещи, если мы не несем их в общество и не живем их там?

 
цитата ответить 01 Июл. 2012 в 07:56 Ирина:

Расскажите о своей семье, а чем занимается ваша жена кроме воспитания детей?

 
цитата ответить 05 Июл. 2012 в 10:15 Федор Райчинец:

У нас, так и хочется сказать, самая что ни есть классическая семья. Двое детей, сын и дочь. Сыну почти 16, дочери 14. Оба в подростковом периоде, так что можете нам посочувствовать, и оба очень независимых ребенка. Сын более сдержанный тяготеющий к точным наукам, увлекающийся компьютерным программированием, веб дизайном, дочь более творческая личность, музыкант, сама пишет музыку и слова, до не давнего времени рисовала. Воспитанием занимаемся оба, а не только супруга, хотя супруга наверняка этому вопросу уделяет больше времени и внимания. Воспитание детей это совместное благословенное бремя, ответственность и вызов для родителей, как матери, так и отца, независимо от того посвящают они этому одинаковое время или нет. Моя супруга помимо воспитания детей еще работает в семинарии, отвечает за организацию учебного процесса (завуч), и принимает участие в ряде служений в церкви.

 
цитата ответить 01 Июл. 2012 в 07:58 Сергей Петрович:

Скажите как пастор, если человек разведенный, можно ли ему снова жениться или выйти замуж? Вы благословите такой союз, например в вашей церкви?

 
цитата ответить 05 Июл. 2012 в 10:19 Федор Райчинец:

Уважаемый Сергей Петрович, из самой постановки вопроса я позволю себе предположить что ваш вопрос не носит личный, связанный с конкретной, определенной ситуацией, а скорее общий характер? Если мое предположение верно, то я тогда также в общем и отвечу на ваш вопрос.
Не вижу ничего нового или страшного в том, что разведенный или разведенная желают жениться или выйти замуж повторно, и поверьте, что от моего личного мнения «можно это делать или нет» здесь мало что зависит. К счастью, от нашего мнения в этой жизни вообще мало что зависит. В принципе я не вижу в этом неразрешимой проблемы, или какой-то особой трагедии (хотя развод это есть своего рода семейная трагедия), то есть, в вопросе повторного брака. Как модно сегодня говорить, человек свободен, но говоря о том что он свободен, надо еще и говорить о том, что свобода это в первую очередь право на ошибку. Люди ошибаются. Иногда они эти ошибки приписывают Богу, иногда другим и крайне редко себе. Думаю, что у людей есть право не только на ошибку, но и на попытку ее исправить или допустить очередную ошибку. Если они искренне преследуют цель создания здоровой семьи, и считаю что в этом и заключается их самореализация, то кто я такой чтобы говорить им что это не правильно или не допустимо? Это отвечая на ваш вопрос в общем.
Теперь конкретнее. Что же касается второй части вашего вопроса, а именно, благословил бы ли я лично такой союз, то здесь уже хотелось бы говорить не в общем, но определенно о конкретных людях. Другими словами, если ко мне обратиться конкретная пара с просьбой о повторном венчании, то исходя из их ситуацию и обстоятельств и будет зависит мой конкретный поступок. За ранее извиняюсь за уклончив ответ, но как я уже сказал подобные вопросы требуют конкретной ситуации а не общих предположений.

 
цитата ответить 01 Июл. 2012 в 08:00 Эдик:

Вы занимаетесь политикой, если я правильно понял, а чем именно?

 
цитата ответить 05 Июл. 2012 в 10:21 Федор Райчинец:

Уважаемый Эдик,

Лично я непосредственно политикой не занимаюсь. Однако опосредованно занимаюсь будучи помощником и советником депутата, а также читая лекции по политическом богословию.

 
цитата ответить 01 Июл. 2012 в 08:02 Ирина:

Сколько времени вы проводите с семьей и детьми? Разве есть что-то важнее любви к Богу и семейных ценностей?

 
цитата ответить 05 Июл. 2012 в 10:22 Федор Райчинец:

Все время, в которое я нахожусь не в командировке, на лекциях, или в церкви стараюсь проводить в семье. 

 
цитата ответить 01 Июл. 2012 в 08:04 Светлана Петровна:

Вот вы жили и на Балканах и в Хорватии, скажите честно где лучше и почему?Почему вернулись сюда? Наверно скажите Божья воля привела вас сюда?

 
цитата ответить 05 Июл. 2012 в 10:24 Федор Райчинец:

Уважаемая Светлана Петровна,
Скажу честно и не скажу так как вы этого ожидаете, приписывая свое возвращение воле Божьей. Я как раз принадлежу тем людям, которые крайне редко используют фразу «воля Божья», так как отчетливо понимают, насколько человек склонен путать свои желания с волей Божьей и иногда приписывать Богу то, к чему Бог не имеет никакого отношения. Понятие «воля Божья» для меня лично очень сложное и многогранное. Все что я в своем не большом опыте видел это как люди неумело злоупотребляют этой фразой и очень редко ею адекватно пользуются.
А теперь к самому вопросу. Лучше там, где нас нет. Это заезженная фраза, но поверьте, очень правдивая. Почему вернулся? Потому что закончил то дело, ради которого меня туда приглашали, да и потом мое присутствие не способствовало бы быстрому созреванию и активной вовлеченности в служение тех, кого мы образовывали и чьим ученичеством занимались. А еще очень сильно одолела ностальгия. Есть такое иррациональное чувство которое незнакомое и непонятное тем людям которые никогда не жили за границей. Я, к настоящему моменту прожил в разное время в четырех разных странах так что такое ностальгия чувствую но не всегда могу объяснить.

 
цитата ответить 01 Июл. 2012 в 08:06 Карина:

Вот вы являетесь деканом магистерской программы Украинской духовной семинарии. Что это за программа?

 
цитата ответить 05 Июл. 2012 в 10:25 Федор Райчинец:

Я являюсь деканом магистерской программы по Преобразующему Лидерству. Это авторская программа, которую я лично разработал, состоит из трех составляющих, или если хотите трех специализаций или направлений: образ и характер лидера (духовно-психологическое направление), командные и организаторские навыки лидера (организационно-этическое направление), социальная и политическая сознательность лидера (социально-политическое направление). Логика программы очень простая: если у вас есть личность с лидерской харизмой, где он или она могут реализовать свой потенциал? Конечно же в организации или церкви. Если у вас есть церковь, или организация миссия которой состоит в преобразовании общества, то где она реализует свою миссию? Конечно же в обществе. Однако когда происходят изменения в обществе это влияет естественно на организацию или церковь, а если изменения происходят в организации или церкви это влияет на лидера. Это очень кратно о программе. Если вас сама программа заинтересует больше вы можете больше узнать на нашей веб-страничке: http://www.uets.net

 
цитата ответить 01 Июл. 2012 в 08:11 Марина Андреевна Снегирева:

Все люди чего-то ищут, к чему-то стремятся, зарабатывают деньги, куда-то спешат и суетятся, даже не имея времени отдохнуть. А вы скажите, не как пастор, ни как магистр, а как просто человек, что же нужно для простого человеческого счастья и покоя на этой земле? Заранее спасибо Вам за ответ!

 
цитата ответить 05 Июл. 2012 в 10:26 Федор Райчинец:

Уважаемая Марина Андреевна,
Я бы сказал так, что люди в поиске счастья, богатства, славы, так называемой самореализации, желаемой свободы стремятся не к само-поиску, самопознанию или богопониманию, а скорее занимается бегством от себя, и неприятием себя. Я согласен с двумя великими мыслителями и психологами Генри Нювеном, который говорил что самое большое моральное искушение современного человека это неприятие себя! Неприятие в себе того божественного предназначения для его жизни. А также с Эрихом Фроммом, который говорил, что человек в своем стремлении к так называемой свободе на самом деле бежит от свободы, от той ответственности, духовной зрелости, и разборчивости которую свобода накладывает на человека. Ведь свобода это, прежде всего бремя ответственности, требующая от человека духовной разборчивости, проницательности, зрелости. Все это современного человека пугает скорее, нежели привлекает. Поэтому в мире появилось очень много компенсаторов для неприятия себя или искривлённого понимания свободы. Если вы сегодня недовольны своей внешностью пластическая хирургия это все исправит за ваши деньги. Если вы недовольны свои общественным имиджем и репутацией, пиар технологи это с радостью исправят за ваши деньги. Сегодня гораздо важнее, как это говорил Кончаловский  и очень хорошо описал в своей книге Эрих Фромм Иметь или Быть, казаться нежели быть! Поэтому человек вкладывает невероятные усилия и ресурсы не в то чтобы быть свободным, успешным, красивым, а всего лишь чтобы казаться, при этом теряя себя полностью.
Современный индивидуум считает что если он станет богатым, известным, и состоявшимся по жизни человеком то тем кто его в жизни когда то отверг придется согласится что он или она все ж таки чего то стоят, но он не понимает что пока он или она тратят усилия на то что бы кому то что-то доказать теряют себя а не обретают. Еще Федор, наш дорогой Достоевский, говорил, что если хочешь сделать человека счастливым забери у него свободу. Древние греки утверждали, что счастье это отсутствие выбора. Наличие выбора в жизни делает нас зачастую несчастными.
Как по мне весь смысл жизни, и если хотите счастье в жизни это ответить на простой и очень сложный вопрос: кто Я? То есть постараться самоопределиться в жизни по отношению к себе, другим и Богу. Полагаю, что вне Бога человек не может обрести подлинного «Я» и понимания себя. В этом и весь смысл духовного поиска – обрести себя в Боге. А для этого человек должен понимать что путь к этому лежит через познание не только возвышенным истин, то есть, метафизических реалий, Бога и так далее, но и через познание низких истин, то есть, познание себя, особенно того что я знаю о себе и знать мне это не совсем приятно.
Вот я попытался ответит на ваш вопрос не как пастор, магистр, а просто человек, человек поиска смысла жизни!

 

Страница 2 из 2 страниц  < 1 2

Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2023

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31