16 Ноябрь 2024
 

Сможет ли православие спасти Украину?

Zerkov

​Помимо множества социальных проблем в Украине, таких как коррупция, алкоголизм, наркомания, разрушение института семьи, повсеместно пропагандируемый разврат, существует ещё одна проблема, которая, пожалуй, является причиной всех остальных – слабая православная церковь.

Без какой-либо предвзятости можно сказать, что именно православие является фундаментом, на котором может быть построено сплочённое цивилизованное общество. Во-первых, потому что православие распространено на всей территории Украины, и не является локальной религией, как, например, ислам или греко-католическая церковь. Во-вторых, православие уже более чем тысячу лет выполняло вышеуказанную функцию – объединения общества.

Согласно данным Центра Разумкова по состоянию на ноябрь 2010 года 71% украинцев считают себя верующими. При этом за последние 10 лет количество верующих возросло на 13 процентов, однако это не придало твёрдости церкви. Со времён распада СССР, при котором существовала единая православная церковь, возник десяток новых ветвей христианства в целом – кроме украинской православной церкви московского патриархата появилась аналогичная киевского патриархата, восстановились автокефальная (распространена преимущественно на западе Украины), а также греко-католическая. Все они в девяностых годах откололись от московского главенства. УПЦ КП и автокефальная церкви являются опорой украинской независимости, акцентируя внимание на своей собственной независимости от Москвы. УГКЦ восстановилась после её соединения с РПЦ в 1945 году также на основании независимости Украины.

Каждая из церквей декларирует свою самостоятельность и правоту, продолжая создавать пропасть между прихожанами. Многие люди становятся более радикальными, а другим вообще без разницы, какую церковь посещать: православную, католическую, греко-католическую, вопреки всем различиям. Хоть главы всех церквей наладили диалог между собой, существование такого количества разветвлений в любом случае подрывает монолитность государства.

Что же всё-таки ослабляет православие в современной Украине и других постсоветских странах? Здесь можно определить 4 основных фактора. Первый – это всемирный научно-технический прогресс. За последние сто лет человечество далеко шагнуло вперёд, произведя немыслимые открытия. Сейчас мир полностью окутан сетью коммуникаций, что раньше и представить себе было трудно. Всё это произошло настолько быстро, что люди толком не успели привыкнуть к новым возможностям. Современные технологии опьяняют людей, заставляя их думать о своём величии и всемогуществе. В этой ситуации важно другое – чтобы глобальный мир не повторил судьбу “Вавилона”.

Второй фактор – это вина самих священнослужителей. Порой их совсем несоответствующее поведение производит отталкивающий эффект. Священники, на самом деле вполне могут стать социально организующим элементом. В трудные для страны времена силой проповеди можно заставить людей даже взяться за оружие. Но, к сожалению, мы нередко видим батюшек с IPad и на Мерседесах, что естественно порождает у людей вопрос: а на какие деньги он это себе купил?

Православные по-прежнему часто принимают все удары внешнего мира без какого-либо сопротивления. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что вера должна стать агрессивной. Скорее стоит задуматься о более активной пропаганде и стойкости веры, консерватизме и непоколебимости православных правил и догм. Тогда верующие увидят, что на церковь можно положиться. А сейчас, мы вынуждены декларировать, что православие нередко проявляет себя слишком пассивно.

Однако первые три фактора не могли бы в полной мере разрушать православие без четвёртого, самого губительного. Ведь если тщательно проанализировать политику средств массовой информации, то можно прийти к нескольким выводам. Во-первых, упорно продолжается тенденция секуляризации общества – насаждения светского образа жизни. Во-вторых, это замена всех православных ценностей “демократическими”. Ведь если в Библии чёрным по белому написано, что мужеложство это грех, то это нельзя оправдать никакими средствами. Однако СМИ нам пытаются втолковать, что гомосексуализм – вполне нормальное явление. И приводят в пример “цивилизованную Европу”. Вот вам яркий пример осквернения веры. Антипропаганда религии происходит и в Интернете, особенно в социальных сетях. Навязывается посыл “Бога нет”, дополняемый различными комиксами, картинками, которые создают обычные пользователи, атеизм делают модным, а веру высмеивают. Механизм уже запущен, а процессы в соцсетях происходят независимо от внешних факторов, достаточно одного толчка, чтобы появилась целая волна.

В итоге, создаётся впечатление, что религию оставляют только для высших кругов общества, а простонародье пытаются сделать аморальным, глупым, подчиняющимся самым низким животным инстинктам. Существует мнение, что при продолжении нынешних тенденций, вдобавок к единому православию, сильно разовьются ещё четыре направления – атеисты, протестанты, мусульмане и остальные.

Начнём с атеистов. Их численность, вероятно, будет наиболее высокой. По данным «Ukrainian sociology service» 29,3% населения Украины сейчас являются атеистами или не принадлежат ни к одной конфессии. Несмотря на то, что точных данных количества атеистов нет, сторонников всё ещё много, и скорее всего, будет больше. Особенно, если учитывать возрастающую моду на атеизм.

Сколько протестантов проживает в Украине также трудно определить – данные колеблются от половины до полутора миллионов человек. На деле же, протестантов оказалось бы в несколько раз больше, если бы они провели мощную и грамотную пропаганду своего течения. Протестантизм предлагает каждому человеку индивидуальное общение с Богом, без посредника в лице церкви. В своё время это послужило двигателем для развития капитализма на Западе, а теперь, уверенно насаждаемый нам капитализм приведёт за собой протестантизм. Особенно важен здесь элемент несоответствующих нашим представлениям священников и чрезмерное развитие торговли в церкви. А протестантизм, как известно, боролся и против подобных явлений.

Отдельное внимание стоит уделить такому проповеднику как Сандей Аделаджа. Самый известный протестант Украины смог прославиться благодаря своему “эпатажному” образу и умению попасть на волну настроений общества, а позже даже призывал всех своих прихожан “брать власть в руки”. Интересно заметить, что все протестантские общины позже взбунтовались против него самого.

Ислам вряд ли сможет получить широкое распространение во всей стране, но повысить свою значимость ему удастся легко. Здесь этому послужит уверенность и активность мусульман в продвижении своей религии, а также рост численности крымских татар. В 1989 году крымских татар в Украине было 46 тысяч человек, в 2011 – уже 260 тысяч. Без сомнений, что крымско-татарский народ и ислам смогут укрепиться на всём юге страны.

Найти своих приверженцев смогут и другие вероисповедания – иудаизм, буддизм, конфуцианство и т.д. Эти религии имеют довольно мощный потенциал и сейчас набирают обороты во всём мире, поэтому из небольших общин, ныне существующих в Украине, они могут запросто перерасти в более-менее значимую конфессию. Дело в том, что люди, желая построить и жить в сильном государстве, не могут найти поддержку своих стремлений в православии, так как оно растворилось в светской жизни. В кризисный период в нашей стране нужно проявить твёрдую руку, а поскольку этого нет, многие люди ищут выход в других, более твёрдых и непоколебимых, консервативных и сильных религиях.

В заключении снова хотелось бы указать на то, что со многими социальными проблемами могло бы бороться именно православие – если бы не безразличие людей, их чрезмерное смирение и возрастающий индивидуализм. Гораздо лучше заставить людей не нарушать законы по моральным принципам, а не из-за боязни наказания. Православие должно объединить всех единоверцев не формальной принадлежностью, а настоящей верой. Здесь главные надежды лежат на священниках – в их руках есть возможность изменить ситуацию к лучшему. К кому ещё люди относятся с уважением, часто посещают определённое общественное место, и у кого берут советы? Священники могут по-настоящему сплотить всю страну, и поставить людей на верный путь. Ведь так хотелось бы видеть своё государство сильным.

Дмитрий Будкевич, студент II курса Института журналистики КНУ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2024

    П В С Ч П С В
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1