21 Июнь 2024
 

Катакомбы политкорректности

Во времена Римской империи христиане проводили свои встречи и богослужения в катакомбах. В этих подземных коридорах и галереях верующие скрывались от преследования императоров-тиранов. Когда они там находились, то чувствовали себя относительно безопасно. Спустя двадцать веков в эпоху торжества дурного светского гуманизма христиане сами загнали себя в катакомбы — катакомбы политкорректонсти. Впрочем, не сами себя загнали. Но когда их загоняли, они не очень громко возмущались.

Проблема политкорректности, впрочем, пока особо остра в западном мире. Там она приобретает очертание трагикомедии. Но, учитывая, что для доброй половины украинцев западный мир, к сожалению, — эталон жизни и мерило всех ценностей, возникновение подобных проблем можно ожидать в скором будущем и у нас. Особенно эта политкорректность лезет из всех дыр в период христианских праздников. Вот Рождество, например. В январе 2004 года киевский метрополитен был озвучен постоянной звуковой рекламой рождественских гуляний под общим политкорректным названием “Радуйся, земле, коляда йде”. Какой коляда, куда идет, более того, почему из-за этого я должен радоваться, в тексте рекламы не уточнялось. В январе 2005 года девизом всех рождественских празднеств украинской столицы стал все такой же до ужаса политкорректный слоган “Колядуймо, щедруймо, веселімося”. А на центральной площади страны Майдане Незалежности вывешен большой транспарант “Радуйся, земле, Новий рік народився”. Притом, что уже веками вся земля радуется, что родился Сын Божий. Вставай, страна, на смертный бой с политкорректной чумой!

Сегодня главным признаком Рождества стали ярмарки и рождественские скидки в магазинах. А если спросить у простых смертных, из-за Кого празднуется Рождество, многим уже придется напрячь свои мыслительные процессы. Вон в США полным ходом идет соревнование политкорректных идей. Готовясь к установке рождественской иллюминации, мэр города Денвер объявил, что вместо пожелания “Merry Christmas” (с англ. — веселого Рождества), традиционно вывешиваемого на здании городской администрации, на этот раз будет гореть надпись “Happy Holidays” (с англ. — счастливых праздников). Таким образом он намеревался оказать уважение неверующим, иудеям и мусульманам. Но, слава Богу, христианские активисты тут же засыпали политкорректного мэра письмами протеста. Тогда он пошел напопятную.

Еще один пример интересного противостояния, в этот раз не рождественского. В одном американском штате проводился благотворительный концерт, в котором 200 школьников должны были исполнить патриотический гимн Ли Гринвуда “Боже, храни США”. Организаторы представления решили заменить строчку “Боже, храни США” на “Я люблю США” из опасения, что слово “Бог” нарушит принцип отделения церкви от государства. И лишь в результате вмешательства многих родителей слово “Бог” вернули в текст песни. Все очень смешно, если бы не было так грустно.

Вот Евросоюз — полное торжество антихристианской и аморальной политкорректности. Политик назвал гомосексуализм грехом, поэтому не стал министром в Еврокомиссии. Буквально несколько месяцев назад комитет Европейского парламента отклонил кандидатуру итальянского политолога и философа Рокко Буттильоне на пост министра юстиции Европейской Комиссии. Убежденный христианин Буттильоне привел в ярость сторонников прав сексуальных меньшинств, когда во время предварительных слушаний заявил, что гомосексуальные отношения греховны.

Идеологи политкорректности говорят, что мы должны уважать мнение и жизненную философию других. Без проблем. Но только крайне наивный и поверхностно мыслящий человек не понимает, что вся эта философия направлена на дехристианизацию и аморализацию общества. Церковь Христова не имеет права плясать под политкорректную дудку светского гуманизма. Пора бы церкви напомнить обществу о личности Христа, о Его работе на земле и о христианской этике. Напомнить не членам церкви, которые все уже давно знают, а напомнить улице.

Наша речь о церкви. Так вот катакомбная церковь 21 века на такие выпады современной политкорректности политкорректно молчит. А нормальная, то есть уличная церковь, выходит на улицы с транспарантами и всем громко напоминает, например, об истинном значении Рождества. Улица и транспаранты — лишь один из методов. Добавим к методам влияния семинары, посещения школ, письма в местные органы власти, круглые столы при участии студентов и профессоров, фестивали. И когда сотни церквей пойдут в общество и начнут трубить во все трубы о настоящей причине рождественских праздников, то глупостей по типу “радуйся, земле, коляда йде” резко станет меньше. Историю делают уличная церковь, уличные проповедники, уличные христиане, уличные пророки. Такими были Иисус, первые апостолы и первая церковь. Максимум уличной деятельности и публичного влияния.

Речь идет, естественно, не только о Рождестве. Сегодня три ключевые проблемы бросают вызов обществу и церквям на Западе — аборты, эвтаназия и гомосексуализм. Украинские церкви должны быть приучены к уличным действиям. Чтобы когда, не дай Бог, тут появятся безумные и аморальные разговоры о легализации эвтаназии или гомосексуальных союзов, о запрете преподавания Библии детям, на улицы вышли не сто человек, а сотни тысяч людей по всем регионам страны, отстаивая христианскую позицию.

Мы вплотную подошли к рубежу времен, когда церковь в Украине должна бросить все силы для защиты христианской морали и евангельской этики. Мы не должны пропустить ни одного покушения на классические евангельские ценности. Скоро могут начаться общественные дискуссии на тему гомосексуализма, эвтаназии, допустимости наказания детей родителями. Бог поручает церкви Христовой стать самым активным участником этих дискуссий и утвердить христианский взгляд на эти вопросы. Бог обещает церкви в Украине победу, если она не пропустит это время.

Церкви нельзя позволить загнать себя в катакомбы политкорректности. А если уже там кто-то почивает, то стоит выходить оттуда и становиться уличной церковью. Мы уважаем мнение других, но мнение Библии мы уважаем прежде всего. И так по любому вопросу. Активное участие объединенной христианской общественности в уличной и общественной жизни — возможно, единственный путь утвердить и сохранить евангельские ценности в этом погибающем мире. Если народ так энергично защищает свое право выбора, церкви к лицу еще активнее защищать христианскую мораль на местном и государственном уровне. Приготовимся!

Руслан Кухарчук, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июнь 2024

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30