03 Май 2024

Интервью с участником группы “Спасение” Игорем Мухой

Я думаю, всё, что мы делаем, способствует достижению той цели, которую Бог предопределил для нас как для музыкальной группы. Сейчас наше назначение мы видим в разрушении стереотипа о том, что баптисты, да и христианство в общем, - это сектантство в негативном смысле слова.

- Ваши песни известны не только верующим людям, но также они появляются и в светских хит-парадах. Скажите, что для Вас значит Ваша популярность?

- Я думаю, всё, что мы делаем, способствует достижению той цели, которую Бог предопределил для нас как для музыкальной группы. Сейчас наше назначение мы видим в разрушении стереотипа о том, что баптисты, да и христианство в общем, - это сектантство в негативном смысле слова. Факт нашего выхода в средства массовой информации говорит о том, что мы уже выигрываем в этой борьбе, несмотря на то, что раньше проигрывали. Теперь мы даём возможность узнать о нас больше: что мы не загнанные в тупик ограниченные люди, а достаточно хорошие музыканты, которые пишут хорошую музыку и хорошие тексты, и когда люди нас слушают, у них ломается стереотип о ложном христианстве. Это наше первоначальное назначение.

В Белоруссии в новых учебниках для шестого класса написано о баптистах и о пятидесятниках как о сектах. Это вообще нарушение Конституции, несмотря на то, что мнение это не навязывается.

Мы бы хотели сказать всем людям, что христианство достойно того, чтобы к нему прислушивались. Многие известные личности обращаются в христианство. Христианство - это сила, которая реально существует, она может влиять на общество и изменять его. Я думаю, что в этом наше назначение. Мы свою популярность используем именно с такой целью.

- Могли бы Вы засвидетельствовать о том, как ваши песни, которые известны всем, способствуют евангелизации именно в Белоруссии?

- Мы сейчас на хит-парадах крутимся, на радиостанциях, завоёвываем какие-то места. Захватываем спектр в миллионы людей, они смотрят и видят, что название группы-то христианское - “Спасение”. Оно ни у кого не оставляет никаких ассоциаций кроме той, что мы христиане. Тексты или подтексты наших песен говорят о Боге, о Христе, то есть в тексты мы вкладываем Божьи принципы: любовь, вера, верность, дружба, надежда, мы вкладываем божественное понимание мира. Люди это слушают, слушают, слушают - и у них меняется мышление, стереотипы ломаются.

Кроме того, наша церковь в городе известна, на нее не смотрят как на сектантскую церковь. Среди ее членов есть преподаватели, профессора, социологи и работники в других влиятельных сферах. Это помогает нести Евангелие во все слои общества.

- Вы с группой часто путешествуете, даёте концерты в разных городах. Что это для Вас значит: приключения и новые знакомства или, наоборот, это долгая разлука с близкими и тоска по дому?

- В первую очередь, это служение. Мы понимаем, что в этом наше призвание. Но, конечно, с другой стороны, - это и разлука с близкими. Это не поиск приключений, может, поначалу и было так. Теперь, наоборот, больше хочется побыть со своими любимыми, со своими детьми, у нас уже достаточно взрослые дети и они требуют к себе много внимания, но мы принимаем сложившуюся ситуацию как служение, и наши семьи с нами солидарны, они помогают нам, поддерживают нас.

Мы объясняем нашим детям, почему мы ездим. Мы говорим, что мы хотим изменить общество, изменить мир, чтобы люди покаялись, потому что многие страдают; не могут жить такой счастливой жизнью, как мы живём. И мы можем помочь этим людям, Бог хочет, чтобы мы им помогли. Поэтому, прежде всего, это наша работа перед Богом.

- Расскажите о своей семье как о семье служителя.

- Я считаю, что семья - это основа. Бог создал семью как прообраз своих отношений с церковью. Я думаю, что семья - это самое важное после того, как человек встречается с Богом. Нужно определиться в служении, найти спутника жизни и вместе делать это служение.

Когда есть время, мы стараемся провести его вместе. Парк, зоопарк - абсолютно всё равно, куда мы идём, главное, что мы идём вместе. Стараемся в отпуск выехать куда-нибудь. Отключить все телефоны, все средства связи и побыть с семьёй, чтобы она чувствовала заботу и внимание.

У меня трое детей. Я счастлив, что у меня хорошие дети. У нас с ними есть понимание, наверное, потому что есть единство с женой. Они видят, что мы любим друг друга. Я думаю, для них это - как крепкая опора, как башня. Смотря на наши взаимоотношения, дети чувствуют себя увереннее в жизни. Говорят, что у них мама с папой хорошие, любят нас. Я думаю, для детей это очень важно. Старшей дочке будет четырнадцать лет в декабре, так что она уже достаточно взрослая девочка. Моему сыну первого января будет одиннадцать лет. А моей младшей дочке восемь с половиной лет. Все они ходят в музыкальную школу. Я не заставлял туда ходить, это их выбор. Они сами избрали инструменты, на которых будут играть. Причем это совсем не те инструменты, на которых играю я.

- А на каких инструментах они учатся играть?

- Старшая дочка и сын играют на скрипке, а младшая дочь - на пианино.

- Можно ли определить целевую аудиторию, на которую рассчитана музыка группы “Спасение”?

- Она абсолютно разная. Нас слушают как дети, так и взрослые. Да и в группе у нас разные люди: и 47 лет, и 23 года, и 35 лет.

Я сам себе часто задаю вопрос о нашей целевой аудитории, и не могу ответить на него однозначно. Наша музыка по сути своей тематическая; её слушает всякий, у кого хватает внимания выслушать, о чем же там поётся в песне.

- Каким образом вы выбираете тематику Ваших песен?

- Это Бог даёт. Это жизнь, которой мы живём. Тексты пишет Саша Борисюк, иногда мы ему помогаем: подсказываем темы, мысли.

В основном наши песни - это истории. Яркий пример - “Стюардесса”. Это песня про маски, которые носят люди. Я думаю, каждый человек переживал это: ты носишь маску, пытаясь пристроиться к обществу, в котором живёшь, или к группке людей, или к какому-то человеку, ты пытаешься быть не таким, какой ты есть, иногда тебе просто навязывают маску, заставляют носить её. Песня была написана после того, как мы увидели одного и того же человека в абсолютно разных ситуациях, при этом он вел себя так, как будто это две противоположные личности.

История произошла во время одного из наших перелётов по Сибири. Мы шли по трапу самолёта и случайно увидели внизу стюардессу. Она курила, и было видно, что с ней произошло что-то серьёзное: девушка просто рыдала, думая, что никто не видит. Слёзы катились по её щекам, макияж растёкся. Нам было её очень жалко. Мы ещё так переглянулись между собой и помолились за неё. Зашли в самолёт, разложили вещи, сели на места. Ждём взлёта. Тут заходит эта же стюардесса. Мы с трудом узнали её! Улыбается, сияет, как будто самая счастливая на свете. “Вас приветствует экипаж корабля…” и так далее. Ну просто два разных человека! Работа… Либо обстоятельства меняют нас, либо мы сами меняем обстоятельства.

Другая история, которая случилась с нашей знакомой. У неё престижная работа, а проблема в том, что она не хочет выходить замуж абы за кого. Она достаточно симпатичная и интересная девчонка. Ждёт своего принца… Но чтобы выглядеть лучше перед подругами, она покупает себе цветы. Чтобы подруги думали, что кто-то ей подарил. Подруги спрашивают: “От него?”. А она: “Да”. Вот такая игра. На самом деле жалко, что не сложилась до сих пор ее личная жизнь.

Мы не пишем песни, потому что надо написать. Они сами приходят. Бог даёт.

- В современных церквах в последнее время увеличивается количество малых групп по изучению Библии. Ваша музыкальная группа тоже является своеобразной ячейкой. Изучаете ли вы Писание вместе?

- Наша группа образовалась не как музыкальная, а как группа по изучению Библии. Мы собрались вокруг Слова Божьего. Нам не хватало той информации, которую получали в церкви. Мы только-только покаялись - были горячими, хотели служить, найти своё место под небесами. Мы пришли из разных семей, с различным представлением об окружающем мире, но покаялись приблизительно в одно время, в течение года. Мы молились о нашем призвании. О том, кем нас хочет видеть Бог. Понимали, что это очень важно. У нас не было конкретного места, где бы мы могли собираться. Кто-то из нас был студентом, кто-то уже не учился, у кого-то родители верующие, у кого-то нет. Летом мы обычно собирались в парке, там просто было удобно.

И вот один раз, я помню, это был август, мы собрались на группу. У нас имелась гитара, мы все чуть-чуть были музыкантами, пели свои песни, а когда закончили, сзади раздались аплодисменты! Это было так неожиданно! Мы были заняты, общались, изучали Библию, пели, а оказывается, где-то человек сто пятьдесят, может, и больше стояло за нашими спинами. В этот момент Бог показал нам наше призвание! Нас как осенило! Мы поняли очень важную вещь и сказали друг другу: “Ребята, что такое музыка? Её слушают все - и молодые, и старые, и люди разного социального положения - музыка их всех объединила! Они все остановились и слушали”. Бог таким образом сказал, что это будет нашим служением: нести Слово через музыку. После этого мы стали развиваться как музыкальная команда, делать импровизированные евангелизации. А потом нас заметили как группу, пригласили в Сибирь, в Якутию. Это было в декабре. Перестройка, 80-е годы, “вакуумное” время. И тут молодые ребята говорят о Боге - это была сенсация! После якутской поездки мы утвердились как миссионеры. Летели в самолёте обратно и молились, чтобы Бог послал нас для проповеди Евангелия. Мы ещё не думали, что будем музыкальной группой, да и для нас это не имело никакого значения. Просто каждый из нас молился: “Господи, я хочу быть миссионером. Пошли меня туда, куда Ты хочешь”. Но Бог не разделил, а, наоборот, объединил нас, и мы начали работать как музыкальная группа. Вот уже работаем 15 лет.

- В последнее время можно легко найти публикации о различной психологической несовместимости людей. Как вы прокомментируете это, ведь вы вместе уже 15 лет?

- У нас в группе все несовместимые! Каждый из нас лидер. А с некоторыми из ребят я вообще не хотел бы жить вместе никогда, если по-человечески мыслить. Посмотрите, мы 15 лет вместе, и не “просто так”, а как одна команда. Я думаю, что несовместимость - это понятие очень относительное. Психологи, наверное, правильно говорят. Но нас объединяет любовь к Богу, и это достаточно сильный аргумент, чтобы простить друг другу любые недостатки. Мы любим Бога, каждый из нас в отдельности любит Бога - и это помогает разрешить все психологические и прочие проблемы.