02 Май 2024
 

Заявление  президента Украинского библейского общества Григория Коменданта  в связи с событиями в Украине

Komendant

Мир вам, братья и сестры!

Обычно я говорю на украинском языке, но сейчас обращаюсь на русском, чтобы меня услышало как можно больше людей, в том числе в соседних странах.

Как глава Украинского библейского общества и служитель Церкви, я призываю рассматривать происходящие события в свете Библии, Слова Божьего. Библия говорит о прошлом, настоящем и будущем, причем так, что все это касается настоящего, у Бога все – настоящее, все относится к нам.

Библия – фундамент для нашей позиции. В ней мы находим такие слова: «Мерзость для царей – дело беззаконное, потому что правдою утверждается престол» (Притчи 16:12).

У нашей страны возникли большие проблемы, потому что посеяно много неправды и полуправды, а полуправда - даже хуже, так как легко вводит людей в заблуждение. Такое положение люди могут терпеть до поры, но не постоянно. С другой стороны, не бывает того, чего Господь не допускает. Бог все контролирует.

Исходя из этого, я хочу сказать, что сейчас – очень тревожное время для всей страны и Церкви. Многие из нас не спят, переживают, молятся. Мы находимся в эпицентре событий и нам трудно понять происходящее, а тем, кто наблюдает со стороны – еще сложнее. Но ясно одно: ситуация очень серьезная.

Слушая вчерашнее обращение президента, я увидел в его глазах большую тревогу. Не знаю, поддастся ли он добрым пожеланиям или другим советам, но я почувствовал сильную тревогу. Тревога присутствует и среди оппозиции, они не контролируют ситуацию.

Как верующие люди, мы должны в этой ситуации нести мир и сочувствие. Сейчас слова уже не действуют, даже раздражают. Много было сказано пустых слов, надо что-то делать.

Украинцы – особый народ, перенесший много бед и при этом настроенный на мир. Я верю в наш народ и доверяю Богу. Верю, что в ближайшие дни ситуация изменится к лучшему. Это мой христианский оптимизм. Но для этих добрых перемен всем нам предстоит что-то сделать. Во-первых, - со стороны власти, потому что многие возможости были ей упущены. Во-вторых, со стороны оппозиции. Нужно идти навстречу друг другу в поиске мира.

Как верующие люди, мы должны усилить наши молитвы. Недостаточно молиться просто словами. В эту ситуацию нужно войти, прочувствовать ее. И тогда взывать к Богу. Я верю, что Он услышит.

<span >Конечно, есть вещи, которые мы не можем изменить. Так Моисей не мог изменить сердце фараона, а Седрах, Мисах и Авденаго – волю царя. Они были готовы на страдания. Но Бог Сам изменил ситуацию.</span>

Мы должны молиться, распространять мир, волны мира во все стороны. Конечно, на власти больше ответственности. Люди не могут больше терпеть. Нужно сказать богатым и «крутым»: остановитесь. Принятые законы – нечеловеческие, такие сложно представить в XXI веке, они из далекого прошлого. Но Бог может изменить все это, я верю, что Он хочет для нас лучшего.

Мы должны быть христианскими оптимистами и нести этот оптимизм людям, от нас его ждут. Со своей стороны я надеюсь вместе с предстоятелями других украинских Церквей стать на Майдане с конкретными предложениями примирения и выхода из ситуации, сейчас уже ведутся консультации с обеими сторонами – и властью, и оппозицией.

Украина имеет будущее. Еще не до конца использованы наши христианские ресурсы любви и сочувствия. Прошу всех христиан Украины проявить активность, делать все возможное на своем месте.

Боже, благослови Украину!

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2