23 Апрель 2024
 

Лексикон ветхой твари

rot_uzdechka

Словом Бог сотворил мир, все видимое и невидимое. Словом Иисус Христос исцелял тяжелобольных и калек, изгонял из людей бесов, воскрешал мертвых, успокаивал бурю. Мы же, люди, часто бездумно и свободно разбрасываемся словами, не думая о последствиях. Еще несколько десятилетий назад мужчины стыдились сквернословить в присутствии женщин.

Зато сегодня многие представительницы прекрасного пола упражняются в этом не хуже мужчин. Матерщина вошла в лексикон даже школьников младших классов. А задумывались ли вы, почему большинство ругательств связаны с сексуальной жизнью человека?

В конце двадцатого века основатель Института квантовой генетики биолог Петр Гаряев взялся за исследования, которые позволили создать аппарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания. Он прослеживал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности — ДНК. С помощью этой современной технологии стало возможным проверить, как отражаются на живом организме злые и добрые слова.

Выяснилось, что некоторые слова могут оказаться страшнее взрывчатки: они просто “взрываются” в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов приводящие к вырождению. Во время отборной брани “корежатся и рвутся” хромосомы. Мат обладает качеством блокирования созидательных процессов в организме человека, неся непоправимое зло здоровью.

Матерщина имеет отчетливо выраженную культовую функцию и в славянском язычестве, она широко представлена в обрядах и носит ритуальный характер. Одновременно с этим матерщина имеет явно выраженный антихристианский характер. В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения. Матерщина является языческим заклинанием. Она несла у древних славян функцию проклятия. Например, одно из матерных слов, которое имеет славянское происхождение, переводится как “проклинать”. Другое — в древнерусском языке обозначало волхва, а также его действия, связанные с вызыванием духов предков. Т.е. именно этим возгласом в языческих ритуалах вызывали души умерших. Остальные матерные слова — это имена языческих богов, то есть бесов. И человек, произносящий эти слова, автоматически призывает этих бесов на себя, своих детей и свой род.

С матерными словами связано еще одно интересное наблюдение. В тех странах, где в национальных языках отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, намного реже обнаруживаются болезнь Дауна и ДЦП. Интересен факт, что многих заболеваний нет у животных только потому, что они не умеют разговаривать и, тем более, ругаться матом.

Мат употребляется с целью выразить откровенное зло, в котором есть гнев и осквернение. Он и выполняет свое предназначение, уничтожая ум, здоровье как самих матерщинников, так и людей, услышавших их ругательства. Как в видимом мире есть продукты скоропортящиеся, так и память человека от сквернословия портится. Отсюда болезни: склероз, общая атрофия, сердечная недостаточность и др.

В Послании Апостола Павла Ефесянам мы читаем: “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим” (Ефес. 4:29).

То, о чем говорят уста, зависит от состояния сердца, “Ибо от избытка сердца говорят уста” (Матф. 12:34). “Исходящее из уст — из сердца исходит; сие оскверняет человека” (Матф. 15:18).

Когда Бог сотворил человека, Он дал ему дар слова, тем самым отличив его от животных. И нам следует помнить: “… За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься” (Матф. 12:36-37).

Каждому человеку предстоит ответить перед Богом не только за все свои дела, но и за каждое необдуманно сказанное слово. Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова и мат появляются как признаки духовного разложения. Сквернословие — это признак избытка скверны в сердце. Если сердце у человека не очищено, а переполнено грехом и горечью, то сквернословие льется из него неудержимым потоком.

С языком, с человеческими словами, с речью шутить нельзя: словесность человека — это неосязаемая связь, соединяющее звено между телом и духом. “Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело” (Иакова 3:2). Будем стремиться к чистоте своего языка, к чистоте, могущей обуздать все тело и любой грех.

Константин ШАПОВАЛОВ, пастор церкви “Утренняя звезда”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5