19 Май 2024
 

7 причин, по которым вам нужно начать молиться смелыми молитвами

Biblia

Как сильная мышца, которая атрофируется из-за того, что остается без движения, верующий, который пренебрегает молитвой, становится плотским и страдает от разных проблем.

Верующий, который не молится, похож на рыбу, которая избегает воды. Молитва – это буквально “дорога жизни” для христианина.

Вдобавок ко всему, слово молитва стала клише в этой культуре. Это стало термином, который мы используем, когда хотим поддержать кого-то, но не можем предложить что-то существенное. Им пользуются как верующие, так и неверующие, говоря: “я за тебя помолюсь”, только для того, чтобы так никогда и не помолиться. Обещание молиться служит чем-то наподобие завершающей фразы в неловком для нас разговоре, в котором мы не можем дать какой-то ясный ответ.

Когда происходит национальная трагедия, о молитве начинают говорить даже те, кто приложил руку к тому, чтобы выдворить Бога из школ, правительства, судов и общественной сферы. Истина в том, что Бога и молитву невозможно исключить ни из одной из этих сфер, пока верующие продолжают ходить по земле.

Как пастор я говорил людям, что помолюсь за них, и хотя я старательно старался делать это, я заканчивал эти беседы, думая о том, что мне хотелось бы сделать для них что-то еще. Как и другим, иногда мне кажется, что самое малое, что я могу сделать – это помолиться, тогда как это самое большое и продуктивное дело, которое мы можем сделать для тех, кто сталкиваются с проблемами и трудностями в своей жизни.

Жизнь умеет лишать нас надежды, но молитва снова придает ее нам. Надежда надежно закрепляет нашу душу как якорь и позволяет свету Божьей любви вливаться в нашу жизнь. Как рассвет после темной ночи отчаяния, молитва помогает верующему подняться из проблемы с обновленной надеждой и позитивным взглядом в будущее.

Готовы ли вы к такой молитве?

Время для смелой молитвы пришло

Прежде, чем воссоединиться со своим братом Исавом, Иаков молился всю ночь. Он был полон решимости получить удостоверение от Господа, что его брат не убьет его на следующий день. Эта молитвенное собрание было настолько интенсивным, что он вышел после него с измененным именем и хромотой, которая наложит отпечаток на каждый его шаг на всю оставшуюся жизнь. (см. Бытие 32).

Была ли у вас когда-нибудь смелость прийти к Господу с такой страстью о бремени, которое вы несли, что вы решили, что не уйдете до тех пор, пока не получите ответ? Отчаянный вопль праведного в молитвенной комнате находит отклик в сердце Бога.

Библия - книга о пылкой молитве и полученных ответах на те молитвы. От Бытия до Откровения сила смелой молитвы прослеживается практически из главы в главу и от стиха к стиху. Нужно очень постараться, чтобы прочитать Библию и не прийти к выводу, что молитва действительно изменяет все. Вера и молитва идут рука об руку и переносят вещи из сферы духа в физический мир. Они помогают невидимому стать реальностью.

Современным христианам стоит снова смело молиться за свои семьи и жизни. Обетование о полном изменении негативных обстоятельств дано только тем, кто молятся: “Если смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их” (2 Паралипоменон 7:14).

Если мы смиримся в молитве и отвратимся от своих злых путей, то Он “исцелит нашу землю”. Что Бог подразумевает под “нашей землей”? Наша земля – это не только наша страна и мир, но также и наша жизнь. Он обещал исцелить жизнь тех, кто серьезно относится к молитве и праведной жизни.

Сам Иисус учил нас молиться смело: “Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать” (Лука 18:1). Он сказал Своим последователям: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (Матфей 7:7-8). Это не слова какого-то гуру, учащего о популярности и успехе; это слова Иисуса!

Питер Крифт, автор и преподаватель богословия в Бостонском колледже, поделился следующим наблюдением относительно молитвы: “Я сильно подозреваю, что, если бы мы видели, какое значение для Бога имеют даже наши самые незначительные молитвы, и всех тех людей, на которых эти молитвы повлияют, а также все последствия этих молитв на протяжении веков, мы бы настолько застыли от удивления, увидев силу молитвы, что не смогли бы встать с колен всю свою оставшуюся жизнь”. Какое прекрасное наставление относительно молитвы! Только вечность откроет нам то влияние, которое оказали наши молитвы на этот мир и на жизнь бесчисленного множества людей на протяжении многих веков.

Близость приводит к смелости

Для верующего любая близость с Богом рождается из доверия, которое было развито во время молитвы. Близость ведет к вере и смелой молитве. Вера и смелая молитва приводят к чудесам.

Люди, которые ведут последовательную молитвенную жизнь на протяжении долгого времени, могут засвидетельствовать о силе живого Христа, действующей в их жизни. Они доверяют Богу и Его Слову. Молящиеся люди становятся людьми великой веры.

В церкви первого века чудес было в изобилии. Если посмотреть на поведение этих верующих, мы быстро обнаружим, что молитва была одной из основополагающих камней их существования.

Я верю, что Бог призывает Своих детей вернуться в свои молитвенные комнаты. Если мы начнем общаться с Ним и обретем смелость молиться, чудеса снова станут нормой.

Отчаяние – это среда, в которой рождаются чудеса. Большинство людей никогда не станут бороться за чудо, пока не будут исчерпаны все возможности человеческой помощи. Это не обвинение, это просто факт. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы разрешить дилемму, с которой мы сталкиваемся. Затем, дойдя до предела своих сил, мы обращаемся к Богу в смелой молитве. Просто мы так устроены. Бог знает это, и он всегда стоит в конце пути с раскрытыми объятиями, говоря: “Придите ко Мне” (Матфей 11:28).

7 важных причин для смелой молитвы...

Слово Божье говорит очень ясно: молитва – это способ общения с Богом. Если молитва – это средство связи между земным верующим и Небесным Отцом, верующий должен с радостью пользоваться этим способом общения с Отцом, Который также является нашим Наставником. Давайте рассмотрим семь важных причин для молитвы.

1. Молитва нужна, чтобы получить прощение. Я уже говорил вам о чудесах, но самое большое чудо, которое может произойти, это когда Бог прощает грех.

Однако человек не может быть прощен, если он просто думает, что сожалеет о своем грехе. Нельзя получить прощение, просто имея благие намерения. Единственный способ быть прощенным – это через исповедь грехов перед святым Богом. Для этого нужна молитва.

Псалмопевец дал нам превосходный пример исповедания и прощения, которое приходит в молитве, когда он написал: “Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: ‘исповедаю Господу преступления мои’, и Ты снял с меня вину греха моего” (Псалом 31:5).

2. Молитва нужна, чтобы развивать близкие отношения с Богом. Другой псалмопевец описывал в Псалме 114, как привычка молиться помогла ему познать, что Бог слышит и отвечает на молитву: “Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое; приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во [все] дни мои. Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою. Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш. Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне. Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых” (Псалом 114:1-9).

Когда читаешь эти стихи, замечаешь, что близость между автором этих строк и его Богом поразительна. Практика молитвы привела к близким отношениям между Богом и псалмопевцем. Он говорит о Боге: “Он отвечает на мои молитвы”. “Он приклонил ко мне ухо Свое”. “Я буду молиться, пока я дышу”. “Как Он милосерд”. “Как он милостив”. “Как Он благ”. “Он спас меня”.

Как я упоминал ранее, для верующего вся близость с Богом рождается из доверия. В своей молитвенной жизни этот псалмопевец научился доверять Богу. Мы должны практиковать молитву для того, чтобы развивать близость с Богом. Нет молитвы – нет близости.

3. Молитва нужна, чтобы поддерживать чистоту. Верующий может нарушить общение с Богом, занимаясь разными служениями. Служение не приводит к чистоте и не защищает нас от ошибок. Единственное, что может помочь человеку не уклониться к греховному образу жизни – это последовательная, смелая молитвенная жизнь. Верующие, которые ежедневно проводят время в молитве, вряд ли отступят от веры.

Когда у нас есть искушение согрешить, знание того, что нам нужно встретиться с Богом в этом дне или на следующее утро, может удержать нас от того, чтобы совершить этот грех. Верующий, который последователен в молитве, знает, что грех заставляет его бояться своего молитвенного времени.

Последовательная молитвенная жизнь помогает верующему перестать грешить, иначе грех приведет его к тому, чтобы оставить молитву. Выбор остается за верующим. Единственный способ жить согласно Божьим стандартам в нашей жизни - это иметь последовательную молитвенную жизнь, которая развивает чистоту внутри и проявляет себя во всех наших действиях, которые мы предпринимаем.

4. Молитва нужна, чтобы жить верой. За 39 лет служения я еще не встретил ни одного человека, у которого бы была великая вера без последовательной молитвенной жизни.

Согласно римлянам 12:3, каждый верующий начинает свой духовный путь с совершенно одинаковой меры веры: “по мере веры, какую каждому Бог уделил” (выделение автора). Когда я читаю этот стих, я часто представляю, что Отец держит какую-то единицу измерения и отмеряет ей веру каждому из нас. Уровень веры, которую может развить верующий, зависит от того, как он практикует свою веру, а это непосредственно связано с нашей молитвенной жизнью.

Мы должны молиться, открывая Богу наши просьбы. Когда Он слышит нашу молитву, наша вера поднимается на новый уровень. Каждая отвеченная молитва помогает нам верить Богу о чем-то большем. Последовательная молитва взращивает нашу веру, а наша вера открывает дверь к Божьей сокровищнице.

5. Молитва нужна, чтобы ходить в свободе. Оглянитесь вокруг себя. Люди борются с разными пристрастиями и фобиями. К сожалению, рабство верующих греху часто отражает рабство мира. Эти вещи можно разрушить силой молитвы.

Псалом 33 описывает свободу, которую Бог дает через молитву. В этом отрывке Писания говорится, что Господь делает следующие вещи в ответ на молитву верующего:

Избавляет нас от страха (в русском переводе: от опасности – примеч. переводчика) (ст. 5)

Спасает нас от бед (ст. 7)

Ополчается и избавляет нас (ст. 8)

Благословляет тех, кто доверяет Ему (ст. 9)

Восполняет все наши нужды (ст. 10)

Слышит нас, когда мы молимся (ст. 16)

Избавляет нас (ст. 23)

Но мы можем получить это, взывая к Нему (ст. 7, 18), уповая на Него (ст. 9), боясь Его (ст. 8, 10), смиряясь (ст. 19) и служа Ему (ст. 23). Другими словами, находясь в близких отношениях с Богом.

Бог обещает большие благословения Своим людям, но многие из этих благословений требуют нашего активного участия. В данном случае наше участие заключается в последовательной молитвенной жизни. Молитва – это призыв жить побеждающей христианской жизнью. Если мы хотим жить свободными, мы должны быть людьми молитвы.

6. Молитва нужна, чтобы быть упорными. Мое определение упорства – это “устойчивое намерение выполнить задачу, не принимая во внимание жертву, которая для этого потребуется”. По своему характеру христианская жизнь требует очень много упорства. Любой успех, достойный вложенных усилий, обязан упорству.

Я считаю, что для того, чтобы христианин взял на себя обязательство быть упорным в достижении Божьей воли, нужны две вещи: 1) стать человеком молитвы и 2) знать, кому он служит и за чье видение он борется.

Это факт, что молящиеся люди – упорные люди. Слабая молитвенная жизнь, с другой стороны, приводит к недостатку упорства. Причина? Упорство рождается в близости, а близость с Богом невозможна без молитвенной жизни.

Далее, если мы уверены, что мы служим достижению Божьих целей и замыслов, мы становимся уверенными в том, что Он исполнит их.

Какой бы трудноосуществимой ни казалась Божья воля в жизни человека, если мы будем людьми молитвы и знать, что мы исполняем Его волю, мы будем терпеливо переносить те дни, когда будет казаться, что нет никакого изменения в обстоятельствах. Мы знаем, что Он исполнит их.

7. Молитва нужна, чтобы иметь силу от Бога. Не существует коротких путей к Божьим запасам силы. Путь к источнику Божьей силы проходит через Его молитвенную комнату.

Суть в следующем: Нет молитвы – нет силы. Это, вероятно, отвечает на вопросы, отзывающиеся эхом по церквям во всей Америке: “Где чудеса?” “Что мы должны сделать, чтобы увидеть Его чудеса?” “Где Его сила?”

Как вы думаете, почему Бог сделал распределение чудес таким образом, что они приходят через тех, кто молятся? Что ж, подумайте об этом: молящиеся люди близко связаны с Богом до такой степени, что они развивают сердце, похожее на Его. Они видят вещи так, как их видит Бог. Они слышат вещи так, как их слышит Бог. И молящиеся люди смиренны, не позволяя гордости поселиться в их сердце, когда происходит чудо.

Молитвы праведных людей - источник великой силы для мира. Мы должны молиться, чтобы мы могли позволять Богу совершать через нас чудеса для мира, который так отчаянно нуждается в них.

Будете ли вы смелыми?

Бог реагирует на наши отчаянные, смелые молитвы. Я надеюсь, что ваша молитвенная жизнь улучшится, а ваша вера снова взмоет в Небеса.

В своей книге “Главные секреты молитвы” Кэмерон Томпсон пишет: “Наступает время, когда несмотря на наши легкие, современные способы решения проблем, мы должны стать отчаянными в молитве, когда мы должны бороться, когда мы должны быть откровенными, нескромными и настойчивыми”. Это утверждение прекрасно подытоживает то, что я имею в виду, когда говорю о смелой молитве. Молитва может взять невозможное и превратить его в новые возможности для будущего.

Уинстону Черчиллю приписывают следующее высказывание: “Нос бульдога был сделан наклоненным назад, чтобы он мог дышать, вцепившись”.

Мы должны стать людьми, у которых есть сердца, которые невозможно отвратить от исполнения воли Божьей. Мы должны развить бульдожье упорство в преследовании Божьих целей.

Мы, мои друзья, должны стать смелыми.

<span >Дон Нордин - пастор церкви CT в Хьюстоне и автора книги “Смелость молитвы: когда обычные люди принимают исцеление и ответы от Бога”, которая выходит в следующем месяце. Он сосредоточен на обучении лидеров, много путешествует в качестве проповедника на евангелизационных собраниях и конференциях.</span>

Перевод подготовила Ирина Е. для проекта onbog.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2