05 Март 2024
 

Сергей РЯХОВСКИЙ: «Перед христианами много дел, и мы не будем отвлекаться на демагогию и споры”

ryahovskiy_sergey

Недавно в СМИ появилось откровенно провокационное «заявление» некоего «борца с сектантами», в котором утверждалось, будто Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) несет опасность много большую, нежели секта Грабового. Корреспондент “Честное слово” попросил прокомментировать это заявление епископа, доктора богословия, председателя Российского объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников), члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, членом Общественной палаты РФ Сергея Васильевича Ряховского.

В жизни многое перемешано. В августе «ЧС» опубликовало интервью с председателем Российского объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников), епископом Сергеем Васильевичем Ряховским. А рядом была опубликована статья «Как «угробить» Грабового?», в которой рассказывалось о визите в Новосибирск известного мошенника Григория Грабового.

А буквально через несколько дней после этого грянул скандал, в связи с вступлением в секту Грабового части комитета «Матери Беслана». Эти женщины искренне поверили, будто Грабовой способен воскресить их детей, погибших во время террористического акта 1 сентября 2004 года. Российское общество было шокировано таким поворотом событий. И, следует отдать должное обществу, дружно выступило с разоблачениями мошенника Грабового. Одной из кульминационных точек подобного отпора стала телепередача Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале. В передаче приняли участие ученые, психиатры, депутаты Государственной думы, сотрудники правоохранительных органов. Особый вес передаче придало участие епископов Русской Православной и Пятидесятнической церквей. Пятидесятников в передаче Андрея Малахова представлял как раз епископ Сергей Ряховский. Cвященнослужители выступали с одних позиций, были единодушны в оценке деятельности Грабового, не скрывали своих эмоций. А через несколько дней вдруг появилось откровенно провокационное «заявление» некоего «борца с сектантами», в котором утверждалось, будто Церковь Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) несет опасность много большую, нежели секта Грабового.

Мы попросили прокомментировать это заявление епископа, доктора богословия, председателя Российского объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников), члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, членом Общественной палаты РФ Сергея Васильевича Ряховского:

— Сергей Васильевич, совсем недавно решением президента России Владимира Владимировича Путина вы были назначены членом Общественной палаты. Среди первых 42 членов этой палаты высшие иерархи Русской Православной Церкви, российского иудаизма, ислама. Прежде всего позвольте поздравить вас и спросить, в чем вы видите свою роль как члена этой палаты?

— Спасибо за поздравления. Да, среди первых 42 человек, назначенных в Общественную палату непосредственно президентом России, пять религиозных деятелей. Это митрополит Русской Православной Церкви Климент (Капалин), главный муфтий Равиль Гайнутдин, главный раввин Берл Лазар, лидер буддистов Дамба Аюшев и я как представитель Российского протестантизма. С момента начала разработки проекта закона «Об Общественной палате РФ» я как член президентского Совета активно участвовал в его обсуждении, но предложение Владимира Владимировича стать членом Общественной палаты для меня было полной неожиданностью.

Палата призвана стать посредником в диалоге между обществом и властью — привлекать граждан к реализации государственной политики. Согласно закону она должна быть независимым общественным институтом, который сможет осуществлять общественную экспертизу проектов федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти России и органов местного самоуправления. Заключения по результатам экспертизы направляются президенту, правительству, Федеральному Собранию РФ и другим органам государственной власти.

— К сожалению, ряд околорелигиозных деятелей пытаются сегодня разжечь в России межконфессиональную рознь. Как вы полагаете, может ли Общественная палата взять эту ситуацию под контроль, высказать свое мнение по подобным поводам, а в итоге помочь налаживанию дружеских взаимоотношений между различными религиозными течениями в России?

— Вы очень верно определили этих людей — «околорелигиозные деятели». Но они, кроме того, еще и «околоцерковные» и «околоверующие». Настоящий верующий, тем более священник, не может быть агрессивным по отношению к людям иной веры, иной деноминации. Наша брань против греха, а не против людей.

Высказывать свое мнение, давать экспертную оценку межрелигиозной и государственно-религиозной ситуации в стране Общественная палата просто обязана. Одна из ее основных функций — это осуществление общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Но вместе с тем, взять, как вы говорите, ситуацию под контроль, это всегда было и остается обязанностью правоохранительных органов. Если кто-то нарушает закон в части разжигания межрелигиозной розни, он должен отвечать перед законом. Соответствующие статьи есть в Уголовном кодексе, Кодексе административных правонарушений и в Уголовно-процессуальном кодексе. За правонарушения или преступления в этой области предусмотрены различные наказания. Другое дело, что религиозная сфера — вещь весьма хрупкая и не терпит непрофессионалов. К сожалению, некомпетентность в данных вопросах зачастую приводит к злоупотреблениям и провоцированию конфликтов со стороны самих правоохранительных органов.

— Вы принимали участие в получившей широкий резонанс телепрограмме «Пусть говорят» Андрея Малахова на Первом канале, в которой была подвергнута резкой критике деятельность шарлатана и мошенника Григория Грабового, обещающего воскресить из мертвых любого человека. В чем, на ваш взгляд, опасность появления таких фигур?

— Опасность в том, что люди идут за ним, позволяют себя обманывать. Христос говорил, что многие придут под Его именем, будут улавливать словами и изумлять чудесами. Им не надо верить, за ними не нужно идти. Грабовой, безусловно, очень профессиональный мошенник. Во время съемок передачи я внимательно смотрел на его сторонников — нездоровый блеск в глазах, нервные движения, непоследовательное высказывание мыслей... К счастью, у него не так много последователей, но ведь каждая человеческая душа так дорога в глазах Господа.

— К нашему удивлению, после вашего участия в телепередаче «Пусть говорят» последовали заявления одного печально известного так называемого «борца с сектантами», который поставил под сомнение деятельность тысяч религиозных общин христиан-пятидесятников. Мы бы попросили вас прокомментировать этот текст. В частности, в вышеупомянутом заявлении говорится, будто число христиан-пятидесятников в России «приближается к 300 тысячам». Насколько правильна эта цифра? Не приуменьшается ли заведомо таким образом общее число христиан-пятидесятников России?

— Это старая песня, которая всем уже приелась. Можно сколько угодно лгать, приуменьшать численность и роль евангельских церквей — это ничего не изменит. Помнится, некогда первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев обещал, что еще несколько лет и религия в СССР будет окончательно искоренена. Советского Союза уже 15 лет как нет, а Церковь жива и успешна в России и во всех бывших союзных республиках.

— В заявлении утверждается, будто среди пятидесятников в массовом порядке распространены «молитвенные беснования», «падения в духе», «многочасовой святой смех», «глоссалолические трансы», и все это наносит непоправимый вред психике человека. Что подразумевают авторы заявления под подобными терминами? Действительно ли в общинах христиан-пятидесятников встречаются подобные вещи?

— Я пятидесятник всю свою жизнь, практически вырос в церкви, но ничего из перечисленного вами не видел на пятидесятнических богослужениях. Собрания наших церквей открыты и публичны, у нас нет ничего тайного. Как говорит Священное Писание, представляем себя совести всякого человека. Когда телевизионщикам определенные силы заказывают очередной фильм-страшилку, направленную против протестантских церквей, то обычно используются некачественные видеозаписи сделанные в начале 90-х годов где-то на Украине, и выдают это за собрания пятидесятников или каких-то выдуманных неопятидесятников. Мы однажды провели своего рода расследование того «репортажа», который кочует из телепередачи в телепередачу и якобы снят в российской общине пятидесятников. Прежде всего мы установили, что эти съемки были проведены много лет назад на Украине. Мы направляли запрос в союз пятидесятников Украины. По их данным, пастор общины, кадры собрания которой фигурируют в передачах, был извержен из сана и отлучен от церкви пять-семь лет назад.

— В заявлении затрагиваются и доктрины Пятидесятнической церкви. Авторы заявления обвиняют Христиан Веры Евангельской в некой «теологии процветания», «силе веры», в том, что пятидесятники утверждают, будто «Иисус умер духовно». И здесь хотелось бы спросить, что значат все эти термины и насколько подобные доктрины распространены в общинах российских пятидесятников?

Далее в заявлении говорится, будто «учение о теократической власти пастора» вызывает не меньший контроль над человеком, чем психометодики Грабового. Признаемся, никогда не слышали об «учении теократической власти пастора». Может быть, вы знаете что это такое? И, пожалуйста, расскажите о роли пастора в ваших общинах?

— Эти вопросы, пожалуй, не по адресу. Обратитесь к тем, кто придумал эти невнятные, но пугающие обывателя термины и приписал христианам веры евангельской давно известные ереси.

Евангельские общины известны демократизмом. Пастырь не является посредником между Богом и людьми, он наставник, учитель, тот, кто призван, проповедуя с кафедры, показывать пример христианского благочестия всей своей жизнью. В евангельских общинах в основном не приняты такие понятия, как прихожане, миряне, клирики. Есть общее библейское обращение друг к другу — «брат, сестра». Пастырь или пресвитер не выделяется особой одеждой и тем более требованием подобострастного к себе отношения или повиновения. Священное Писание говорит о повиновении Богу, Его слову. В каждой общине есть совет церкви, ревизионная комиссия. Все важнейшие вопросы жизни церкви решаются соборно, а не единолично пастырем. Если вышестоящий епископ назначает в общину священнослужителя, это обязательно должно быть согласовано с верующими. Другими словами, община должна принять его. Почтение заслуживается, а не навязывается. Домогаться славы не есть слава. Абсолютное большинство наших пастырей — это настоящие подвижники, христиане, чья вера подтверждена добрыми делами, крепкими, многодетными семьями, милосердием и трудолюбием.

— Во время последнего интервью с вами в нашей газете вы рассказывали об огромной деятельности христиан-пятидесятников по избавлению людей от алкоголизма и наркомании. Тем кощунственней было прочитать в «заявлении», будто у пятидесятников «обещания исцелить от любых, даже смертельных болезней, от наркомании и алкоголизма, по сути, ничем не отличаются от целительских претензий Грабового». Как вы думаете, как могут отнестись к таким словам тысячи бывших наркоманов и алкоголиков, которые получили и телесное и духовное оздоровление в реабилитационных центрах протестантов?

— Мне кажется, вы преувеличиваете значимость этих обвинений, да эти обвинения, кроме узкой группы специалистов в религиозной сфере, никто и не читает. Обвинители, лжесвидетели, клеветники, к сожалению, были и будут всегда в этом мире. Христа гнали, хотя Он был совершенен во всем. Когда ученики просили Господа не ходить в Иерусалим, так как там Его хотят убить, Он просто сказал, что надо делать дела Божии, и продолжил служение, невзирая на угрозы и опасности. А тысячи бывших наркоманов просто посмеются. Стойкая ремиссия, годы здоровой жизни, родившиеся дети, успешная жизнь и здравая вера будут свидетельствовать против этих заявителей-обвинителей. Нам просто некогда отвлекаться на пустоту. В России хотя и наметился серьезный позитивный сдвиг в экономике, стало больше стабильности, но все еще умирает людей больше, чем рождается. Демографический кризис, сотни тысяч абортов ежегодно, высокий уровень самоубийств, бедность, преступность, коррупция, экстремизм, терроризм — это все вызовы нам — россиянам, христианам, людям, имеющим активную гражданскую позицию. Недопустимо позволять кому-то увлечь себя в демагогию, споры, взаимные обвинения. Слишком много работы и на поле духовном, и в социальной сфере.

— Заканчивая с шокировавшим нас «заявлением», хотелось бы остановиться на том, как там сказано, «пятидесятническом учении о десятине и денежном пожертвовании, как сеянии семени». Авторы заявления полагают это «таким же вымогательством, как и соответствующая деятельность Грабового». Нам никогда не приходилось сталкиваться с вымогательством денег в общинах христиан-пятидесятников, принудительной «десятиной» или какими-то другими поборами. Что значат такие обвинения?

— На мой взгляд, подобные обвинения инспирированы антихристианскими и просто безбожными силами. Религиозная организация — это не коммерческая фирма. Она исполняет свою миссию обычно исключительно за счет добровольных пожертвований (десятин и приношений) и не ставит перед собой цель извлечения прибыли. Это относится к любой христианской церкви, будь то православие, католицизм или протестантизм. В России в СМИ в адрес Православной Церкви подобные обвинения звучат, пожалуй, даже чаще, чем в адрес протестантов. Для нас же это значит, что мы должны быть в финансовых вопросах еще более прозрачными и щепетильными, не столько, чтобы замолчали обвинители, сколько для того, чтобы не соблазнить людей, ищущих Бога, делающих первые шаги в вере. Финансовый успех — это далеко не главное в жизни. Я встречаю множество состоятельных людей, которые хотели бы купить счастье, да оно за деньги не продается. Благочестие не служит для прибытка. Деньги полезны только тогда, когда они служат добру.

— В «заявлении» говорится, будто пятидесятники «несут личности, семье, обществу да и всей России в целом куда большую угрозу, чем мелкий мошенник сектант Грабовой». Как совместить это заявление с решением президента России о включении вас, Сергей Васильевич, в Общественный совет? Не кажется ли вам, что это клевета и самое неприкрытое разжигание межрелигиозной розни? Кто в этом случае должен пресекать попытки расколоть религиозное сообщество России?

— Вновь вопрос не по адресу. Спросите президента. Я полагаю, что у него есть собственные надежные и достоверные источники, которые, видимо, доложили, что пятидесятники «несут личности, семье, обществу, да и всей России в целом очень большую пользу...».

А давать правовые оценки, пресекать попытки и, что называется, подводить под статью должны юристы и правоохранительные органы.

У вас очень серьезные вопросы, надо относиться к подобным вещам немного с юмором, больше радоваться, даже впадая в различные искушения...

— Недавно принято решение о проведении в июле будущего года в Москве всемирного саммита религиозных лидеров. Намерены ли принимать участие в этом саммите российские христиане-пятидесятники?

— На данный момент мы не получали официального приглашения, но до июля еще есть время. Сейчас мы активно готовимся к проведению семинара, посвященного роли христианских религиозных объединений в решении социальных проблем в обществе. Семинар состоится в Москве в конце ноября этого года. Инициаторами его проведения впервые выступили Отдел внешнецерковных связей Московского Патриархата и Консультативный Совет глав протестантских церквей России, сопредседателем которого я являюсь.

Благослови вас Бог!

Александр ОКОНИШНИКОВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 13 Апр. 2006 в 08:20 Виктор:

Лишился Ряховский своего сибирского протЭжЭ. Оконишников стал православным. И статьи у него стали гораздо интереснее. А из пятидесятническо харизматической секты он ушел. Как там кричали “пропал без вести!” Не пропал. Прозрел.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Март 2024

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31