01 Май 2024
 

Кондрусевич: Адвент вместо времени духовного возрождения стал временем шоппинга

biblvoda

В сознании многих людей Адвент является неким перерывом в рутине обычной жизни человека.

Влияние секулярной культуры так сильно, что задолго до Адвента магазины переполнены рекламой Рождества, и все с одной целью — чтобы продать как можно больше и на этом заработать. Об этом в пастырском послании на Адвент 2014 заявил архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

«Адвент, вместо того, чтобы быть временем духовной подготовки к Рождеству Христову, становится временем марафонского бега по магазинам и бессмысленного шопинга, который, как кажется, окончательно завладел мыслями людей и в котором многие видят смысл своей жизни. Такая ситуация ведет к тому, что Адвент, вместо того, чтобы быть временем духовного возрождения, становится временем для нас самих, для успокоения наших чисто человеческих потребительских и приятных амбиций «, — отметил он, сообщает catholic.by.

Митрополит подчеркнул, что Адвент не только связан со временем подготовки к Рождеству Христову, но прежде всего, является временем ожидания второго пришествия Христа. «Когда это произойдет, мы не знаем. Это Божья тайна. Но мы должны быть готовы ко второму пришествию Христа», — заявил иерарх, призвав всегда» бодрствовать и быть готовыми ко второму пришествию Христа «.

«Если мы будем спать и будем не подготовленными к встрече с Иисусом, то можем оказаться в ситуации, подобной к тем людям, которые во время потопа не попали в лодку Ноя. Они смеялись над Ноем, который построил лодку там, где не было моря. Ной не спал, он бодрствовал и слушал Бога. Благодаря этому он и его семья были спасены, в то время как другие погибли», — говорится в обращении.

«В нашей жизни мы часто пребываем во тьме наших проблем, личных или семейных. Нередко нас угнетает болезнь или конфликты в работе и повседневной жизни. В последнее время Церковь сильно озабочена секуляризация нашей жизни и отходом людей от Бога, кризисом семьи, ухудшающейся демографической ситуацией, экономическими и финансовым проблемами, преследованием христиан во многих странах мира, террористическими актами и войнами, особенно у наших южных соседей в Украине, эпидемией Эболы, которая неожиданно упала на человечество и от которой нет лекарства, и т.д. Кажется, что куда бы ни посмотрел, повсюду царит тьма. Однако тьму мира 2000 лет тому осветил Иисус. Необходимо только открыться Его свету и позволить осветить наш жизненный путь. Поэтому мы начинаем наше Адвентовое путешествие с надеждой, что свет Христа осветит наши души», — считает Тадеуш Кондрусевич.

Согласно ему, в сложной ситуации современного мира, из которой, как иногда кажется, нет выхода, необходимо Божья интервенция, которая даст новую надежду, поможет остановить греховные штормы жизни. «В Адвент мы должны позволить Богу осуществить Его интервенцию в наши души. Это не военная интервенция, которой все боятся, но интервенция духа. Намерены ли мы дать время Богу, чтобы переориентировал наш жизненный путь в направлении приходящего Иисуса? Позволяем ли Ему проникнуть в наши сердца, чтобы мы смогли быть Христом друг для друга? Приходит время перемены нашей жизни, и нам необходимо его использовать», — заявил архиепископ.

«Если Адвент превращается только во время шоппинга, покупки подарков, то это не что иное, как подмена его духа и уничтожение христианских традиций. Это очередной удар в святое лицо Иисуса и очередная измена Ему. На Рождество существует только один настоящий подарок, которого нельзя купить в самом лучшем бутике, — это благодать Иисуса. Мы ее можем получить даром. Необходимо только обратиться к Иисусу. Поэтому время Адвента должно быть временем с Богом, чтобы получить этот наиболее ценный подарок», — сказал митрополит, призвав поставить Бога на первое место в жизни, позволить Ему войти в наиболее темные места нашей жизни, в те трещины нашей души, которые известны только нам и Ему.

«Не достаточно удовлетвориться лишь косметическим ремонтом. Это означает, что не достаточно только заклеить или заштукатурить щели, потому что грех, как вода, попадет туда и мороз аморальной жизни разорвет их вновь. Нужно разрешить Иисусу основательно нас восстановить, заново сделать детьми Божьими, и таким образом залечить раны нашей души, чтобы там не было трещин. Для осуществления этого необходимо позволить Ему реализовать Его любовь к нам», — добавил он.

krynitsa.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2