23 Апрель 2024
 

Гог из земли Магог: конец мира сего

В конце ХХ века появилось много публикаций, предрекавших уничтожение цивилизации в 1999, 2000 или 2001 годах. Сценарии гибели человечества поражали воображение: термоядерная мировая война, нашествие инопланетян, столкновение Земли с кометой, взрыв сверхновой звезды, смещение центра тяжести Земли и прочее. При этом авторы публикаций ссылались на мнения современных учёных или парапсихологов (гадалок, астрологов, ясновидцев), черпали “откровения” из древних эзотерических источников (мистических учений и магических книг), составляли гороскопы.

«Сын человеческий! Обрати лицо твоё к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество …» (Иез.38:2); «Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля … сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков» (2 Пет.3:6,7).

1. Предсказания гибели мира

В конце ХХ века появилось много публикаций, предрекавших уничтожение цивилизации в 1999, 2000 или 2001 годах. Сценарии гибели человечества поражали воображение: термоядерная мировая война, нашествие инопланетян, столкновение Земли с кометой, взрыв сверхновой звезды, смещение центра тяжести Земли и прочее. При этом авторы публикаций ссылались на мнения современных учёных или парапсихологов (гадалок, астрологов, ясновидцев), черпали “откровения” из древних эзотерических источников (мистических учений и магических книг), составляли гороскопы. Самые солидные предсказатели использовали все три метода, непременно включая собственную интерпретацию катренов средневекового врача и астролога Мишеля Нострадамуса. Особенно часто цитировался катрен 72 из 10-й центурии о всемирной катастрофе в августе 1999 года, которая так и не произошла.

Однако для христиан самым авторитетным источником знаний является Богом данная человечеству Книга - Библия. Ведь со временем с поразительной точностью сбывались библейские пророчества и новое Бог возвещает нам (Ис.42:9). “Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам” (Ам.3:7).

2. Кончина века сего

Какие же сведения содержатся в Библии о кончине века сего, о Втором пришествии Христа? Во-первых, нет никаких библейских оснований, считать конец одного века (тысячелетия) или начало другого концом мира сего. Во-вторых, Иисус сказал: “О дне же том или часе никто не знает” (Мк.13:32,а). В-третьих, всё, что произойдёт в день Господень, в Писании изложено в виде фрагментов. Бог, по премудрости Своей, не дал последовательных, связанных в пространстве и времени, картин сего дня.

Затрудняет понимание событий также аллегорический язык пророческих книг (особенно, Книги “Откровение”). По этим причинам возникают ошибочные теории кончины века, противоречащие библейской эсхатологии (учению о последних временах), принципам экзегетики (истолкования библейских текстов), данным науки. Обилие различных теорий и толкований свидетельствует об отсутствии согласованной точки зрения на события последнего времени даже у христианских авторов. Попробуем самостоятельно разобраться в этом сложном вопросе, опираясь на Библию и привлекая научные знания.

3. Знамение дня Христова

Вмешательство Бога в основные этапы истории человечества, обычно, сопровождается каким-либо знамением (Быт.9:13-16, Исх.4:1-30, Иоил.2:30). Таким важным этапом является конец века сего и Второе пришествие Христа. Поэтому логично предположить, что предвестником этого события послужит какой-то небесный знак, как это было при Первом пришествии (Мт.2:9).

Действительно, такое знамение на небосводе будет, ибо о нём говорит Сам Иисус Христос: “Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе” (Мт.24:30,а). Посему ни одна эсхатологическая теория не может считаться истинной, если её автор не обращает внимания на эти слова Учителя либо даёт им не обоснованное толкование.

В предыдущей статье «Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа», используя ряд аналитических средств экзегетики и привлекая некоторые научные данные, сделан следующий вывод. Знаком наступления дня Христова послужит “знамение … на небе” – радиант метеорного потока.

Этот радиант возникнет из-за вторжения в атмосферу нашей планеты множества метеорных тел - твёрдых космических частиц. Иисус так описывает это явление: “и звёзды спадут с неба, и силы (тела) небесные поколеблются (потеряют устойчивость)” (Мт.24:29,в, Мк.13:25). Иоанн же видит то, о чём говорил Господь: падение звёзд (Отк.6:13), града и огня, большой горы, большой звезды (8:5-10).

4. Падение звёзд

Представляет ли опасность падение звёзд с неба в день Господень? Да, потому что Христос предсказывает такие последствия: “и тогда восплачутся все (!!!) племена земные” (Мт.24:30,б). А Иоанн видел (Отк.14:20,б), как “потекла кровь из точила даже до узд конских на тысячу шестьсот стадий” (т.е. высота потока крови, примерно, 1,5 м, а длина - 300 км.). Страшные последствия великого дня для всех жителей Земли подробно описывает пророк Софония в главе 1 (см. также: Ис.13:6-13, Иер.4:13, 23:19,20, 2Пет.3:10).

Это будет не одна из обычных регулярных встреч нашей планеты с облаками метеорных частиц давно распавшихся комет, а столкновение Земли с метеороидным роем астероидного происхождения. Иными словами, с множеством космических тел, возникших в результате разрушения астероида (астероидов).

Астероиды (греч. “звездоподобные”) это малые планеты диаметром от 1 до 1000 км, обращающиеся вокруг Солнца, в частности, между орбитами Марса и Юпитера. Они мало опасны, однако нашу планету могут посетить астероиды из дальнего космоса.

Вокруг такого пришельца - планеты, в которой сосредоточено 95-98% массы всей “семьи”, силами слабого притяжения удерживаются небольшие астероиды, мелкие обломки, множество пыли. Эта семья (рой) может лететь в виде очень разряжённого облака, вытянутого вдоль направления движения на 50-100 млн. км, диаметром, примерно, 30-40 млн. км и скоростью от 30 до 70 км/сек.

5. Гог из земли Магог

По-видимому, такой метеороидный рой с крупным центральным телом имел в виду пророк Иезекииль (Иез.гл.38). Он описывает его, как большое антропоморфное полчище: вооружённые отряды во главе с вождём Гогом, многие народы, собравшиеся к нему,- “все сидящие на конях, сборище великое и войско многочисленное” (38:3-7,15).

В спорах, касающихся Гога в земле Магог, князя Роша (нет в тексте оригинала), Мешеха и Фувала, принципиальным является ответ на вопрос: человек ли Гог? Очевидно, нет. Во-первых, Иезекииль, наделяя этого всадника свойствами, присущими человеку (38:10-12), тем не менее, воспринимает его, словно коня: “И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои” (38:4,а).

Во-вторых «кентавр» Гог поднимется, как буря, пойдёт, как туча, чтобы покрыть землю (38:9). Но ведь метеороидный рой (пылевое облако) и есть, “как туча”, при сближении которой с нашей планетой в её атмосфере возникнет буря (точнее, мощный вихрь), поверхность земли покроется метеорной пылью и метеоритами - многими народами.

В-третьих, в результате нападения Гога и его войска: прольётся каменный град, огонь да сера; затрясётся всё плавающее, летающее, ползающее и дышащее; обрушатся горы, упадут утёсы, все стены падут на землю; прольётся все потопляющий дождь, вспыхнет моровая язва (стихи 18-22). Однако это описание, скорее, космической катастрофы, сопровождаемой стихийными бедствиями, а не военных действий человеческих армий.

Посему Гог Иезекииля, вероятнее всего, очень крупный астероид, возникший в результате разрушения какой-то планеты (вероятно, земли Магог). Он есть тот самый камень, оторвавшийся от горы без содействия рук, губитель, о котором говорил через Своих пророков Бог (Дан. 2:34,35, Иер. 6:26, 51:25, Ис.14:12, 54:16, Отк.8:8, 9:11, Иез.38:17).

Следует отметить, что события, о которых повествует пророк Иезекииль в 38 главе, относятся ко дню Господа, о чём свидетельствует стих 23,б: “и явлю Себя пред глазами многих народов” (сравни, Мт.24:30, Отк.1:7).

6. Астероид Апокалипсиса

Астероид-пришелец, будем называть его Гогом, вращается вокруг своей оси и имеет чёрный цвет. Но, приближаясь к нашей солнечной системе, будет наблюдаться, как белый, когда начнёт освещаться Солнцем. Затем, близко от Земли, словно рыжий (огненно-красный), по причине изменения оптических свойств наполненной пылью атмосферы.

Сейчас естественный голубой цвет неба обусловлен рассеиванием (на молекулах газов) коротковолновой части спектра солнечного света: голубых, синих, фиолетовых лучей. Красная длинноволновая часть спектра, которая обычно проникает в атмосферу, в день суда начнёт рассеиваться на мельчайшей пыли, т.к. размеры пылинок гораздо больше молекул газов и близки к длине волны красного света. Небо станет огненно-красным. Цвета крови будут наблюдаться с Земли: Гог и полчище его, Луна и звёзды (Отк. 6:12, 12:3, Наум.2:3).

Именно таким увидел этого всадника (Гога) Иоанн: на белом, рыжем, вороном конях (Отк.6:2-6). Но если иоаннов воин это астероид Гог, то при чём здесь кони? Дело в том, что в представлениях древних народов все небесные тела, кроме «неподвижных» звёзд, передвигались по небосводу на конях или колесницах. Духами небесными эти кони именуются в Книге Пророка Захарии (Зах.6:1-6).

Поэтому Иоанн описывает малую планету, будто всадника, т.е. того, кто движется по небу верхом на коне. Иезекииль же,- как всадника, одновременно, являющегося конём. Естественно, что многочисленное войско Гога - “все (!) сидящие на конях …” (Иез.38:15).

Некоторые толкователи «Откровения» обоснованно считают, что Иоанн в 6 главе повествует не о разных всадниках, а об одном, только меняющем атрибуты от видения к видению. Едущий верхом, по-видимому, не является личностью, так как человеческих черт не имеет и активных осмысленных действий не выполняет. Наоборот, Иоанн видит нерукотворные последствия его посещения: “произошло великое землетрясение … И звёзды небесные пали на землю … И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих …” (Отк.6:12-17, сравни с Иез.38:18-22).

7. Атрибуты всадника и цвет коня

Всадник на вороном (чёрном) коне имеет меру (6:5, т.е. весы). Почему принадлежностью всадника являются весы? Возможно потому, что сила его в весе его (точнее, массе). Чем больше масса Гога, тем больше сила гравитации, т.е. сила с которой астероид и наша планета притягиваются друг к другу. Тем больше степень разрушений на Земле, оценить которую можно «взвесив» обе планеты. Кроме того, вследствие катастрофы наступит голод по всей земле и зерно будут продавать малыми мерами, взвешивая на весах (6:6).

После приближения к нашей солнечной системе, всадник имеет уже белого коня, лук и венец (6:2). Не меру, как потенциальную угрозу, а лук - грозное оружие для поражения Земли стрелами метеоритов. У его многочисленного войска всего один колчан,- “как открытый гроб” (радиант), но полный множества смертоносных стрел (Иер.5:15-17). Всаднику дан венец из белых пятнышек небольших астероидов, количество которых 666 - число имени (семьи) его, но трудно счесть их (Отк.13:18). Он вышел из великой космической бездны “как победоносный, и чтобы победить” (6:2).

Когда сборище великое столкнётся с Землёй, метеоры (”звёзды”) начнут испаряться в её атмосфере: небесное воинство, по слову Исаии, “истлеет” (Ис.34:4). Тлеющие метеоры, превратившись в пыль, изменят свойства атмосферы. Днём солнечный свет померкнет (Ис.13:10, Иоил.3:15), а ночью, отражаемый Луной свет, покраснеет (Иоил.2:31, Отк.6:12).

Посему всадник сменит белого коня на рыжего (Отк. 6:4, буквальный перевод греч. «пирос» - огненно-красный). Теперь он имеет не весы, потенциальную угрозу голода, и не лук - реальную угрозу жизни. Ему дан меч, точнее, большой нож для закалывания ( именно это означает греч. «махаира»). Острый, сверкающий, колющий меч (Иез. 21:8-10) узких светящихся следов метеорных тел.

Астероид, пролетая вблизи Земли, наполнит её атмосферу огромным количеством земной и космической пыли. Вследствие оседания пылинок всё меньших размеров, цвет неба постепенно изменится с красного на жёлто-зелёный. Такого цвета будет конь, на котором приедет смерть (Отк.6:8, греч. «хлорос» - жёлто-зелёный, а не бледный).

8. Падение космических тел

Последствия столкновения Земли с облаком небесным подробно, в виде точных фрагментов, изложены в Библии. На основании этих предсказаний можно составить общую картину бедствий.

Вначале начнут падать периферийные микрометеорные тела, которые полностью сгорят в верхних слоях атмосферы, а их следы станут видны в ночном небе, как огненный дождь (Лк.17:29,30). Вскоре космическая пыль дополнится метеоритами (массивные метеоры, достигающие поверхности земли), они же: “каменный град” (Ис.30:30), “горячие угли” (Пс.17:9), “звёзды, огонь” (Мк.13:25, Отк.6:13, 8:7).

Потом на Землю упадут “разгоревшиеся стихии” (2Пет.3:10,12): болиды, а затем, очень крупные тела – астероиды (рис.2), “ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся” (Ис.24:18,в).

Ведь Иоанн видел падение в море как бы большой горы, пылающей огнём (8:8). Вероятно, астероида, который явится причиной чудовищных разрушений: смерти третьей части тварей морских и гибели третьей части судов (8:9). Масса такого тела должна насчитывать несколько десятков миллиардов тонн, а эквивалентный диаметр – не менее 1 км. Действительно, “как бы большая гора” (8:8,а).

Подобное видение Бог открыл пророку Амосу: “вот, Господь Бог произвёл для суда огонь, − и он пожрал великую пучину” (Ам.7:4,б). А пророк Захария предупреждает будущее поколение возвращенцев о бедствии, которое поразит море (Зах.10:9-11).

Иоанн также видел, как “упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику (точнее, факелу), и пала на третью часть рек и на источники вод” (Отк.8:10,б,в). Но как это небесное тело может упасть на такую огромную поверхность? Только каким-то образом раздробившись в воздухе.

Современное название иоанновой звезды - «болид» (греч. «метательное копьё»). Его полёт характеризуется огненной оболочкой и хвостом из дыма (древний аналог, факел). А оканчивается, чаще всего, разрушением (аэродинамическими силами) в атмосфере на высоте от 80 до 20 км. При этом из области задержки выпадет множество мелких метеоритов на большую площадь в виде эллипса.

Вероятно, именно болиды называются в Библии стрелами и копьями Бога (Авв.3:11, Зах.9:14). Храпящими конями (Иер.8:16) или гремящими огненными (в оригинале: «как факелы») колесницами (Наум.2:3,4, 3:2, Иоил.2:5,), т. к. болиды движутся по небу, а их полёт ниже 55 км сопровождается громовым ударом, стуком, грохотом (из-за воздушной волны).

9. Пожары и ураганы. В результате падения крупных метеорных тел почти всю сушу, по всей широте Земли, охватят пожары. “Ибо вот, придёт день, пылающий как печь … Пред ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади его будет опустошенная степь и никому не будет спасения от него” (Мал.4:1,а, Иоил.2:3; Отк.8:7, 2Пет.3:10).

Пожары будут раздуваться ураганами небывалой силы, которые возникнут над мировым океаном из-за образования локальных зон с высокой температурой поверхности воды. Это зоны: в местах падения астероидов, над подводными вулканами, над тектоническими разломами океанского дна.

Асаф так пророчествует об этом: “Грядёт Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поедающий, и вокруг Него сильная буря ” (Пс.49:3). Давид же указывает на причину огня поедающего: “Дождём прольёт Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши” (Пс.10:6, см. также Ис.29:6, Иер.25:32, Наум.1:3).

10. Землетрясение

Из-за грохота разрушающихся болидов содрогнётся небо (как при взрыве Тунгусского метеороида), от упавших астероидов потрясутся моря да суша. “Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, - Я потрясу небо и землю, море и сушу ” (Агг.2:6; Ев.12:26, Пс.76:17-19).

Пусковым механизмом этого глобального землетрясения явится падение крупного астероида (звезда в Отк.9:1), которое, вследствие сильного сейсмического толчка, вызовет интенсивное перемещение литосферных плит Земли. В атмосферу будет выброшено колоссальное количество газов и пыли (дым, в 9:2), а в месте падения образуется астроблема (греч. «звёздная рана»), т.е. огромный ударный кратер,- кладязь бездны в Отк.9:1, 2.

Невиданное мощнейшее землетрясение “в день пылающего гнева Его” предсказывают пророки: Исаия (Ис.13:13, 24:19, 20, 29:6), Иезекииль (Иез.38:19,20), Иоиль (Иоил.2:10, 3:16). Иоанн же видит это предсказание, как сбывшееся: “и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!” (Отк.16:18-20,б, 6:12, 8:5, 11:19).

Земля не только потрясётся, но всколеблется (Пс.16:8), начнёт качаться, словно колыбель (Ис.24:20), как речная волна, будет подниматься и опускаться (Ам.8:8, 9:5, Иер.4:24). Ибо “Он стал - и поколебал землю … и земля колеблется пред лицем Его и вселенная и все живущие в ней” (Авв.3:6,а, Наум. 1:5,б).

По причине волнообразного колебания земной коры все горы да острова двинутся с мест своих в сердце морей (Отк.6:14, 16:20, Пс.45:3), приблизятся концы земли (Ис.41:5) и проснутся тысячи вулканов (Пс.103:32).

11. Цунами

От подводных: землетрясений, извержений вулканов, оползней на сушу с рёвом ринутся морские гравитационные волны (цунами). Как по образному выражению пророка Аввакума: “ринулись воды; бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои ” (Авв.3:10,б,в).

Перед приходом цунами произойдут сильные отливы,- обнажится дно морское (2Цар.22:16). Потом, со скоростью до 1000 км/час, нахлынут невиданные волны, они “восходят до небес, нисходят до бездны” (Пс.106:26,а, 45:3,4). Затем вода морская, сметая всё на своём пути, разольётся по лицу земли (Ам.9:6). Одной из причин гигантских волн высотой от сотен метров до нескольких километров (у побережья) явится падение астероидов в мировой океан (Отк.8:8,9).

В месте падения только одного астероида, например, диаметром 2 км цунами, ураганы, землетрясения, наводнения охватят территорию до 2 000 км, зона же полного разрушения составит около 500 км. На территории диаметром примерно 800 км станет бушевать ветер со скоростью до 500 км/час, а область сплошных пожаров составит приблизительно 1200 км. Ещё более катастрофические последствия ожидают нашу планету при падении астероида диаметром 10 км. Энергия их столкновения (примерно, 5х1023 Дж) в миллион раз превысит количество энергии, выделившееся при испытании самой мощной термоядерной бомбы.

12. Гибель мира

Итак, в день наказания мира сего за зло его, Господь поразит все народы: бурей и вихрем; каменным градом, огнём и серой; пламенем всепожирающего огня; молниями, гласом и громом; землетрясением и наводнением (Ис.29:6, 30:30, Иез.38:22, Отк.16:18-21). В результате стихийных бедствий погибнет множество людей, животных, птиц, тварей морских (Мк.13:20, Соф.1:2,3, Отк.6:8, 8:9-11, 9:18, 11:13, Ис.1:9, 24:6).

Будут потоплены острова (Отк.6:14, 16:20, Ис.40:15, 41:5) и разрушены города (Отк.16:19, Иер.4:26, Ис.17:9, 25:2), обрушатся горы (Отк.16:20, Иез.38:20, Мих.1:4) да проснутся вулканы (Пс.103:32). Разрушения приобретут такой вселенский характер, словно “земля сдвинется с места своего ” (Ис.13:13,б; Иов.9:5,6). Унизится всё высокое, возвысится всё низкое, выровняется путь Господу и явится слава Христа (Ис. 2:12, 40:3-5).

Владилен Зарипов, для ProChurch.info

Владилен Зарипов, дьякон церкви “Добрая пристань”, старший научный сотрудник Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт”.

Киев, Украина.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2024

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5