05 Март 2024
 

Подполковник запаса Василий Химич: “Я не нахожу в Библии учения о пацифизме”

himich

До обретения Украиной независимости Василий Николаевич Химич служил в ракетных войсках стратегического назначения в России. Летал на военно-транспортных самолётах. В 1991 году, будучи капитаном, он обратился к Господу, стал христианином. Сразу после покаяния Василий Химич, живя в закрытом военном городке, начал молиться, чтобы Бог помог ему начать служение среди военных.

В 1992 г. капитан Химич написал рапорт на имя Министра обороны Российской Федерации с просьбой перевести его на Родину, в Украину для дальнейшего прохождения службы. Просьбу удовлетворили и в Украине Василию Николаевичу предложили летную должность. Но в это время он уже планировал поступать в семинарию. Поэтому от предложенной работы, которая сопряжена с частыми командировками, пришлось отказаться. Хотя это было не легко — ведь предыдущие девять лет службы были непосредственно связаны с небом. Тогда ему предложили должность заместителя командира части по воспитательной работе в одной из частей войск ПВО Украины. Примечательно, что ему предложили эту должность, зная, что он верующий и собирается поступать в семинарию.

— Когда я вернулся в Украину, — говорит Василий, — то думал, что я один такой в своем роде — верующий и действующий военный одновременно. Начал искать данные о братьях, которые служат в войсках. По христианской “беспроводной почте” я узнал о некоторых моих коллегах верующих. Спустя пять лет, к 1997 году собрал более 15 адресов. В ноябре 97-го мы начали регулярно собираться в Киеве для совместного изучения Библии, общения и молитвы. В начале нас было двое: я и ещё один офицер — тогда майор, а ныне подполковник запаса Олег Зуев.

Тогда же мы выпустили первые двести экземпляров молитвенного бюллетеня “Вестник Корнилия”. Разослали его по имевшимся адресам, а эти люди в свою очередь распространили бюллетени дальше. Не передать той радости, которую мы испытывали, когда получали первые письма-отзывы. Многие в этих письмах говорили о тех же переживаниях, которые были и у меня: каждый считал, что он единственный, кто служит в ВС и является христианином. Очень многие ободрились, узнав, что появилось служение для военнослужащих. Сейчас мы каждый месяц выпускаем тысячу молитвенных бюллетеней “Вестник Корнилия”, где на каждый день расписана молитвенная нужда военнослужащих и членов их семей. Сегодня, например, мы молимся о христианах, проживающих в военном городке с. Ольшаница, Киевской области.

Ныне подполковник запаса Василий Химич является Председателем Всеукраинской общественной организации “Объединение христиан-военнослужащих Украины” (ОВХУ). Это межконфессиональная организация, которая официально была зарегистрирована в мае 2000-го. ОХВУ является также членом Всемирной ассоциации военно-христианских обществ (AMCF).

— В чём Вы видите основное предназначение Вашей организации?

— У нас две цели. Во-первых, ободрять действующих военнослужащих-христиан и сплотить их в одном служении. Второя — распространение Евангелия среди неверующих военных. Фундамент всей нашей работы — молитвенное служение, которое осуществляется с помощью “Вестника Корнилия”. Бог очень щедро отвечает на наши молитвы. Ещё мы издаем свою газету “Час “Ч”, а на аудиокассетах распространяем нашу получасовую радиопрограмму “Время “Ч”. Через наших региональных представителей весь этот материал расходится по Украине среди военнослужащих. И, конечно же, мы всегда стремимся налаживать живое общение с военными. В этом смысл и ценность нашей работы — от сердца к сердцу. Вот уже почти шесть лет каждую пятницу в здании одной из киевских церквей у нас проходят общения для военнослужащих, на которых мы вместе изучаем Библию, делимся новостями, молимся. На праздники мы организовываем праздничные вечера, готовим специальную программу с участием известных христианских исполнителей и обязательно приглашаем неверующих военнослужащих , членов их семей. Несколько лет назад на празднование Рождества пришли больше 400 человек — военные со своими семьями.

— У Вас есть членство? Как можно стать членом ОВХУ?

— Членом Объединения может стать любой гражданин Украины, достигший совершеннолетия и разделяющий наши цели духовного преобразования Вооружённых сил. Членом Объединения можно стать по письменному заявлению. В каждом регионе ведётся своё членство, и мы не требуем от наших региональных руководителей поименного отчёта. Стараемся строить доверительные отношения. Вот уже пять лет для военнослужащих и членов их семей мы проводим в Крыму летние туристические лагеря, а под Киевом третий год организуем лагерь с изучением английского языка. Эти мероприятия предназначены. Например, в пригласительных в “англоязычные” лагеря мы оговариваем, что в программе предусмотрено ежедневное изучение Библии. Некоторые отказываются. Но тем не мене в этом году в наших Киевских лагерях побывали более 130 человек и около ста — в Крымских. Многие из них — представители семей военнослужащих высокого ранга. В лагерях людям предоставляется возможность покаяться и примириться с Богом.

— И всё-таки, воинская служба для христианина — это постоянное хождение в зоне конфликта. В этой сфере остаются открытыми многие вопросы. Возьмём хотя бы вопрос присяги…

— Когда я приехал в Украину, я принял присягу. Было условие, что я могу продолжить службу только в том случае, если присягну новому государству. Во всем мы должны руководствоваться Словом Божьим и христианской совестью. Если что-то открыто противоречит Писанию, этого нужно избегать. Я думаю, в вопросе присяги есть меньше противоречий с Библией, чем многие себе это представляют. Присяга присяге — рознь. В тексте новой украинской военной присяги слово “клянусь” заменено словом “обіцяю”. Это сделано специально с учётом мировоззрения верующих. Кроме того, только в Украине (из стран СНГ) действует Закон об альтернативной службе, благодаря которому верующие юноши призывного возраста могут самостоятельно выбирать какую службу им проходить — воинскую или альтернативную. В этом плане Украина наиболее демократична и учитывает интересы христиан.

— Итак, Библия не проповедует пацифизм…

— Подобные вопросы нам часто задают. Но в Писании я не вижу проповеди о пацифизме. Более того, как человек военный, я нашёл в Библии очень интересные факты. Например, профессия сотника в Новом Завете упоминается чаще, чем профессия рыбака. Первым человеком, который исповедал Иисуса Христа как Сына Божьего, после Его смерти на кресте, был не иудей и даже не ученик Иисуса, а мой коллега — римский офицер, который руководил той казнью. Первый рождённый свыше язычник — опять же римский офицер по имени Корнилий. И его домашняя церковь стала первой в своём роде среди язычников. В своё время жизнь Апостола Павла во время кораблекрушения спас снова-таки римский сотник. Мы помним, как высоко Христос оценил веру римского сотника, когда тот просил Господа об исцелении своего слуги.

— Пойдём дальше. Соединённые Штаты Америки — протестантская христианская страна и, тем не менее, ведёт активные боевые действия. Существует ли тут хоть какое-то соответствие?

— Понятие “воин-христианин” для меня абсолютно не противоречивое. А может ли он принимать участие в военных действиях? Это однозначно, потому он и воин. Но для себя я считаю приемлемыми только те военные действия, которые связаны с пресечением зла и носят оборонительный характер. Кстати, военная доктрина Украины носит именно оборонительный характер. Военнослужащие призваны оберегать мир в своём государстве.

— Существует ли в Украине Институт военных капелланов?

— Сейчас нет. Но во свете того, что Украина стремится интегрировать в НАТО, ей рано или поздно придётся этот вопрос решать. Потому что членство в НАТО предусматривает обязательное наличие военных священников в Вооружённых силах. Хотя я хочу сказать, что и сейчас многие христиане, в т.ч. члены нашего общества, по договорённости с командирами посещают воинские части, проповедуют Евангелие солдатам.

— Как должен вести себя христианин-военнослужащий, работник силовых структур на своём рабочем месте?

— Должно быть добросовестное отношение к своим служебным обязанностям. Наша жизнь — свидетельство нашей веры. Если ты настоящий христианин, то это никогда не утаишь. Рано или поздно, коллеги зададут вопрос, почему ты, например, избегаешь тех же пьяных застолий или “ограниченно” в них участвуешь. Я не избегал застолий, когда собирались мои сослуживцы по случаю дня рождения или присвоения кому-то очередного звания. Но при этом я не распивал с ними спиртные напитки. Я поздравлял людей, старался прочитать им пожелание из Библии. Я общался с этими людьми. Мы видим в Библии, что Христос никогда не избегал этого. Его по сути в том и обвиняли, что Он общался с мытарями и блудницами. Другое дело, в каком качестве мы присутствуем на таких собраниях. Также военнослужащий должен проявлять бескомпромиссное отношение ко греху. Ведь даже те, кто подталкивает нас ко греху, видя незыблемость наших позиций, начинают нас уважать. В силовых структурах есть понятие “приказ” и его нужно исполнить, иногда даже ценою жизни. Но даже при исполнении приказа мы не имеем права идти на компромисс с грехом.

— Как быть молодым братьям, служить ли им альтернативную службу или идти на воинскую?

— Каждый пусть сам решает. Но так как деятельность нашей организации направлена на оздоровление военного общества, то считаю, что верующие должны находиться в этой среде, чтобы быть той солью Христовой, которая предотвращает общество от разложения. Было несколько случаев, когда призывники вели с нами переписку, а потом шли служить в армию и там становились миссионерами среди своих сослуживцев. Некоторые из них проповедовали даже офицерам. Мы поддерживаем таких братьев — молимся о них, высылаем им необходимую литературу. А вообще мы должны уметь разделять, что есть “кесарево”, а что Божье и соответственно отдавать каждому.

Руслан Кухарчук, для ProChurch.info

Адрес ОХВУ (для писем):

г. Киев — 32, а/я 135

Тел.: (044) 570-37-57

E-mail:khimich@mail.com

Уместно:

“Именно солдат усерднее всех молится о мире, потому что именно солдату приходится страдать духовно и физически, а раны и шрамы войны остаются с ним навсегда” (Генерал Дуглас Макартур).

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Март 2024

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31