03 Май 2024
 

Патриарх Кирилл в знак смирения и любви омоет ноги священнослужителям

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит 9 апреля в храме Христа Спасителя богослужения Великого четверга.

Это один из самых важных дней Страстной седмицы (недели): Церковь вспоминает Тайную вечерю, на которой Господь установил новозаветное таинство Евхаристии, где христиане приобщаются тела и крови Христа и таким образом соединяются с Богом, пишет newsru.com.

“Патриарх совершит в храме Христа Спасителя литургию и особый чин умовения ног священнослужителям - по примеру Христа, который в знак своего смирения и любви к ученикам умыл ноги апостолам”, - пояснили агентству ТАСС в патриаршей пресс-службе.

В настоящее время чин умовения ног вошел в практику православных церквей разных стран, в Русской церкви его совершают не только в Москве, но и во многих епархиях: епископ омывает ноги священнослужителям.

Вечером в храме Христа Спасителя патриарх будет читать 12 Евангелий, это одно из самых продолжительных и сложных для внимания богослужений года. На нем читают 12 фрагментов Нового завета, в которых описываются предательство Иуды и последние часы земной жизни Христа перед Распятием и Воскресением. Во время службы молящиеся зажигают свечи, которые затем приносят домой. “Четверговые свечи” оставляют в жилище в знак того, что молитва очищает и человека, и пространство, в котором он живет.

В народной традиции Великий четверг также называют “чистым” - в перерывах между богослужениями нужно было успеть убрать дом к Пасхе (в следующие дни это будет сделать некогда - почти все время проводится в храме), приготовить куличи и другие яства для праздничного стола. В народных представлениях проведение “очищения” жилища осознавалось также как необходимость очищения пространства, оскверненного предательством Иуды.

Пасха - день Воскресения Христова - будет отмечаться 12 апреля.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2