05 Май 2024
 

Пастор из Голливуда: мы проиграли битву, но не духовную

Proko

Пастор «Русской протестантской церкви» в Лос-Анджелесе Алекс Прокопчик в интервью для Христианского Мегапортала invictory.com рассказал как нужно по-библейски относится к гомосексуалистам и что грозит церквям после легализации однополых браков на федеральном уровне.

—Если к Вам в церковь придет однополая пара и попросит, чтобы Вы обвенчали их, Вы сделаете это?

- Ну, во-первых, в основном, я венчаю только членов церкви. А члены церкви – это люди, которые должны жить в соответствии с уставом церкви, который у нас есть, т.е. по библейским правилам, которые они должны выполнить прежде. Например, сегодня сеется паника, что где-то пастора садят. Но это все ерунда, такого нет. На самом деле много страха нагоняется за счет этих новостей. Но, например, когда мы идем в ресторан, в ресторанах в Америке есть такая вывеска «мы имеем право отказать в услугах любому человеку», идем в парикмахерскую там тоже такая вывеска. И церковь точно так же имеет право отказать в услугах любому человеку. Поэтому, как пастор, я сочитываю только своих.

- Ну, а чисто гипотетически, если бы Вы сочитывали не только членов церкви, а просто верующих, если бы к Вам пришли люди, что бы Вы им ответили?

- Во-первых, смысла нет сочитывать, если на это нет основания. Если, например, ко мне завтра придут гомосексуалисты, естественно, я им откажу. Я их сочитывать не буду.

Чем я это объясню? Двумя причинами. Первая причина: это идет в разрез с Библией, я не могу сочитывать, просить Божьего благословения на то, что не благословенно. Бог говорит, что это грех, проклятие – я не могу идти против этого.

Второе. Я вхожу в объединение Foursquare. И после того, как вышел этот закон, президент нашего объединения выслал всем из нашего церковного устава правила, которые у нас существуют, о том, что гомосексуалистов не просто нельзя, вообще, запрещено сочитывать не только в церкви, даже на парковке. Если они пришли и сказали: «Окей, в церкви вы не можете. Сочетайте нас вон там, на парковке, где вы машины паркуете». Вообще на территории Foursquare или на территории церковной это запрещено. Это устав нашего объединения. Т.е. две причины: Библейская – я откажу на основании Библии, вторая – меня поддерживает на легальном уровне наш устав. Т.е. если они скажут: «Окей, завтра я на вас подам в суд», - они не могут это сделать, потому что у нас существует устав, который запрещает.

Но, вместе с тем, мы знаем ситуации, когда, скорее это не касается именно пасторов церквей, например, христианские пекарни отказывались печь торты на однополые свадьбы, и им выставляли немалые штрафы.

Я не знаю, есть ли у пекарни какой-то устав…

- Это то, что Вы говорили, что любое заведение может отказать кому-либо в обслуживании.

- Согласен. Например, если человек пришел в парикмахерскую и ведет себя неправильно, они имеют право отказать из-за его поведения. В пекарне, я думаю, какое-то другое должно было быть основание, нежели сказать, что вы гомосексуалист, и поэтому мы не будем печь. Т.е. это другой институт. Если бы они нашли другой предлог, то этого скандала бы не было, и это не шло, как дискриминация. Пекарня и церковь – это немного неправильное сравнение.

- Решение суда уже есть. Браки легализовали. На чем церквам сейчас стоит акцентировать внимание?

- Первое, всем церквам нужно признать, что мы потерпели поражение на уровне легальном, на уровне узаконивания, но не на уровне духовном. Мы проиграли эту битву. После драки кулаками не машут. Сейчас нам нужно не бастовать – уже поздно, этот вопрос уже решен. Как бы мы не ненавидели гомосексуалистов, как бы мы не высказывались, мы, все равно, ничего не изменим. Нам нужно сейчас найти путь достижения этих людей. И этот путь лежит именно через библейские принципы. Христос сказал: «возлюби своего соседа так, как ты возлюбил бы самого себя». Т.е. кто твой сосед? Если это гомосексуалист, ему нужно служить, его нужно любить. Не любить то, что он делает, но любить его, как человека, и построить эти мосты, чтобы он не чувствовал себя опозоренным, если он придет к пастору и исповедуется, например, в этом грехе. Это первое.

Второе. Есть масса примеров, когда верующие и не просто верующие, но служители имели эту проблему, у них была тяга к мужчинам, они женились, у них были дети, они служили, а потом они уходили и становились гомосексуалистами. Я не хочу называть имена и церкви, но это есть и было. В церквах есть гомосексуалисты. Но они, будучи в церкви, не получили исцеления и не освободились лишь только потому, что они знали настрой пастора, что пастор очень негативен. Они боялись, что если они придут и исповедуются перед ним (пастором), что потеряют отношения, что пастор может их опозорить, выгнать или еще что-то. И они таили этот грех. А только исповедание греха приносит свободу. Поэтому моя позиция такова: нам нужно создать условия безопасности для этих людей, чтобы они могли прийти и получить исцеление, освобождение от греха. И это произойдет только тогда, когда эти люди увидят, что мы, действительно, хотим им помочь. Мы открыты для того, чтобы служить им.

- Но это, довольно таки, сложно, служить.

- Согласен. Я думаю даже, например, если возьмем, историю Америки. Я не представляю, где была бы сейчас Америка, если бы не было движения “Jesus Movement”, пробуждения, когда Чак Смит и другие лидеры пошли в разрез церковным уставам и пошли достигать хиппи. В то время хиппи воспринимались точно так же, как гомосексуалисты сегодня, их не принимали в церквах, их избегали. Церковь не была готова принять их. И такие лидеры как Чак Смит и другие, просто пошли к этим людям. на побережье океана, где они собирались и курили наркотики, пошли в их тусовки, в бары и проповедовали им там слово.

Я не могу изменить человека – Бог меняет. Поэтому слово, которое мы проповедуем, оно будет менять человека. Поэтому сегодня я делаю ударение больше не на себя и то, какой я, а на условия, которые Бог предоставляет. Если мы делаем то, что делает Бог, вот именно в вопросе проповеди – не утаивать, не скрывать, не бояться, не вибрировать перед грехом, чтобы как-то человека привести к Богу. Бог спасает. Мы должны быть открытыми. Мы должны быть прямыми. Мы должны проповедовать Слово и рассчитывать всегда на Духа Святого, Который человека спасает.

Всё. Т.е. не играть роль спасителя – мы не можем спасать людей. Но мы можем идти, смотреть на сегодняшнюю нужду, культуру, кризис, который есть в нашем обществе, и вырабатывать стратегию, подготавливать людей к тому, чтобы достигать их и изменить эту кризисную ситуацию.

Христианский Мегапортал invictory.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2