01 Май 2024
 

Маттс-Ола Исхоел: «Франклин Грэм — вероятно, самый знаменитый защитник классических христианских доктрин и морали»

Matls

Первого ноября, в рамках своего визита в Москву, всемирно известный проповедник и евангелист Франклин Грэм проповедовал в московской церкви ХВЕ «Слово жизни».

Интервью старшего пастора церкви и главы всех российских церквей «Слово жизни» о служении этого выдающегося христианского лидера и об изменениях, которые в России за последние двадцать лет.

В ходе посещения российской столицы д-р Грэм встретился как с духовными, так и с политическими лидерами России, включая президента страны В.В. Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Более двадцати лет назад его отец Билли Грэм неоднократно бывал в Москве и тоже встречался с духовными и политическими лидерами. В этой связи старший пастор Библейского центра «Слово жизни», который сам живет и служит в России почти двадцать лет, ответил на вопросы о переменах, произошедших за эти годы в России и на западе.

- Москву посетил Франклин Грэм, его отец Билли Грэм тоже посещал Москву несколько раз более двадцати лет назад. Вы прожили в Москве почти двадцать лет. Вы видели постсоветскую Россию, ее развитие. Что за это время изменилось в нашей стране?

- Многое изменилось в России за последние двадцать лет. Конечно, Россия и Москва, в частности, перестала быть таким местом, которому многие люди сочувствовали двадцать лет назад из-за трудностей и серьезных материальных нужд. Россия воспрянула политически и материально. Сегодня это не то государство, куда надо посылать гуманитарную помощь, как 20 лет назад многие делали. Россия как страна, как нация сегодня снова на ногах.

Сегодня мы видим, как меняется отношение к вопросам религии и веры. На фоне усиления влияния материализма происходит и сильное духовное пробуждение среди людей. Духовное сознание в России сегодня сильнее, чем во многих других странах, которые двадцать лет назад видели Россию миссионерским полем, в которое нужно было ехать и проповедовать о Боге.

- Вы также следите за развитием Запада. В контексте христианства в какую сторону движутся западные страны, и на чем стоит Россия?

- Для христиан Северной Америки и Западной Европы сегодня эта тема весьма актуальна. Очевидно, что западное общество движется в сторону секуляризма, многие политические лидеры занимают позиции по ограничению прямого влияния христианского наследия. Множество церквей испытывают трудности в росте и достижении новых людей. Мы часто слышим о дехристианизации, например, Европы. На мой взгляд, это слишком резкий и не совсем подходящий верный термин. Но очевидно, что за последние двадцать лет секуляризм получил больше влияния. Также очевидно, что церкви усиленно ищут ответ и свой подход, потому что традиционные христианские ценности попираются, особенно в сфере семьи, движения ЛГБТ. Таким образом, общество словно загоняет церковь в угол и требует, чтобы она шла туда, куда движется общество. Многие служители церкви боятся, что если они этого не будут делать, то потеряют влияние и поддержку, потеряют своих прихожан, поэтому они начинают занимать оборонительную позицию. Такие перемены печальны, необходимо много смелости, молитв и наступательной позиции, чтобы достигать нынешнее поколение в мире.

- Франклин Грэм известен своим твердым классическим взглядом на семью, в российских СМИ его назвали едва ли не последним защитником христианской веры. Россия одинока в вопросах классического Евангелия, связанных с семьей, или у нас есть единомышленники в мире?

- Конечно, таких защитников веры очень много. Порой мы все обобщаем, чего делать не стоит. В большинстве либеральных деноминаций есть люди, которые сожалеют и огорчены таким развитием, но они остаются в своих церквях, потому что любят их, и продолжают молиться, продолжают работать и служить. Есть много людей повсюду, которые встают на борьбу против секуляризма как в обществе, так и в церкви. Но Франклин Грэм — вероятно, самый знаменитый защитник, возможно, из-за своего имени, классических христианских доктрин и морали, и за это он достоин уважения. Он является спикером от лица деноминаций, в которых он обычно проповедует, но также и всех христианских деноминациях, которые готовы отстаивать до последнего свои ценности.

- Встреча Франклина Грэма с Патриархом Кириллом историческая. Что, на ваш взгляд, объединяет евангельских христиан и православную церковь и что мы можем делать вместе?

- Для меня этот вопрос актуален уже много лет. Я считаю, что в нашем поколении христиане разных деноминаций увидят друг друга по-новому, потому что евангельские христиане, православные, католики — это традиционные разделения, но сейчас мы, евангельские верующие, видим, что некоторые протестантские деноминации ушли от нас намного дальше, чем православные, из-за либерализма и изменений в вероучениях.

Многие евангельские лидеры обнаруживают, как много общего у нас есть с традиционной церковью, католиками и православными. Всегда надо смотреть на то, что объединяет, а не на то, что разделяет, надо постоянно стремиться искать общее.

Я считаю, что и православная церковь также обнаруживает сильное консервативное наследие в евангельских движениях, например, в вопросах семейных ценностей, классических христианских доктрин, вопросах морали и нравственности. Многие евангельские лидеры не уклоняются от классического христианского учения, независимо от того, что происходит в обществе. Я слышал, как Патриарх Кирилл, в частности, говорил не только о России, но и о Европе и ее христианском наследии, о том, что мы имеем много общего. Я убежден, что можно найти новую платформу для сотрудничества и взаимоуважения, чтобы стоять и за моральное наследие, и за традиционные христианские доктрины, и за проповедь Благой Вести о покаянии и спасении нашего поколении. На мой взгляд, Франклин Грэм, как евангелист, несет важное послание о том, что христианство — это не просто какое-то культурное явление, что его суть не в том, чтобы сделать человека прихожанином церкви, но он и его отец Билли Грэм всегда говорили о необходимости покаяния, о необходимости отдать свое сердце Христу, о том, что за Ним нельзя следовать на расстоянии. Я также верю, что вся Европа и весь западный мир нуждается в том, чтобы принять этот радикальный вызов: «Ты со Мной или против Меня? Если ты не за Меня, то ты должен сполна отдать Мне свое сердце».

- Есть много вызовов у современного общества. Какую роль играет церковь в современном мире?

- У церкви много призваний. Одно из них — защищать и хранить наследие, которое Бог оставил нам через людей, живших до нас. Это особенно важно в нынешнее время, когда в мире так много веяний и отклонений от морали, когда принимается то, что не принималось раньше. У церкви есть функция хранить свое наследие. Это не значит, что она должна постоянно осуждать общество и показывать, что оно делает не так, потому что порой это производит противоположный эффект, но с любовью и радостью проповедовать Благую Весть. Это не только правильный, но и лучший способ, это не только Божий способ, но и самый благословенный. Необходимо проповедовать классическое Евангелие, классические моральные ценности таким образом, чтобы они были понятны сегодня в обществе, особенными молодыми людьми, чтобы их не отвергали как что-то старомодное. Но надо представлять это по-новому, как единственный путь. Чтобы молодежь понимала, что Бог дал нам заповеди, потому Он любит нас, благословляет и имеет для нас все самое лучшее.

- Франклин Грэм — баптист, и вы росли в баптисткой семье. У вас восемь поколений верующих в роду. Скажите, как христианство может повлиять на общество в поколениях?

- Я совершенно убежден, что в мире нет ничего лучшего для общества, чем христианская вера. Христианство созидает порядок, уважение, милосердие и отношение любви в обществе, которые так необходимы. Общество не может строиться только на законах и порядке, но на любви людей к себе, к Богу и друг к другу.

Существует много исторических свидетельств того, как христианство и евангельская церковь положительно влияют на общество, например, когда речь идет о борьбе с нищетой и коррупцией, о продвижении идеологии, чтобы люди делали что-то полезное во своей жизнью, бросали пить алкоголь, заботились о семье, платили налоги. Все эти вещи занимают центральное место в христианской этике. Чем крепче будет христианская вера в российском обществе, тем благословеннее будет ее вклад, тем продуктивнее будут люди, тем больше будет гармонии в стране. Бог хочет всего лучшего для людей. Евангелие не только полезно нам в построении отношений с Богом и друг с другом, но это лучшее послание для любого общества, которое стремится к взаимоуважению, заботе друг о друге, к правопорядку и продуктивности. Россия также может быть благословением для других стран в мире.

- Можно ли сказать, что мы видим сейчас новую страницу в диалоге с властями?

Совершенно точно, и я очень этому рад. В некоторых странах мы сейчас наблюдаем, как власти уходят от диалога с религиозными организациями. На мой взгляд, это печально. Я крепко верю в традиционный евангельский подход: правительство руководит страной, церковь руководит церковью. Лидеры церкви не должны стремиться руководить страной. Для этого есть другие дары от Господа. Но церковь должна влиять на страну, а политики слушать, что церковь имеет сказать. Церковь, конечно, тоже должна слушать правительство. Все это сводится к взаимному уважению друг к другу и к роли друг друга в стране. Хорошая коммуникация и уважение полезны для общества, открытые двери полезны для страны. Церковь несет много мудрости, влияния, и это важно для правительства. Бог говорит церкви молиться за политических лидеров, и Он благословит страну. Когда есть коммуникация, церкви легче взять на себя роль ходатая и глашатая важных посланий, о том, что говорит Библия, во что верить правильно. И правительство должно давать церкви свободу, необходимую ей для того, чтобы совершать дела, к которым ее призвал Бог.

- Сегодня СМИ время от времени спекулируют информацией, что приводит к предвзятому отношению со стороны евангельских христиан к православной церкви, и наоборот. Что мы можем сделать, чтобы это изменилось?

- Всегда важно начинать с себя. Мы давно учим наших пасторов преодолевать предвзятое мнение, которое, несомненно, есть в наших церквях о православных, о том, во что они верят, во что не верят. Важно начать разбираться со своими собственными предрассудками и понимать, что несмотря на отличия в форме наших богослужений и каких-то богословских вопросах, корни у нас общие. У нас один и тот же Символ веры, как у православных. Если начнешь с себя, то сможешь и другим помочь. На наших библейских семинарах православные священники приходят учить о православной вере, это важно.

Кроме того, начиная с себя, мы готовы сказать, что мы открыты к общению и сотрудничеству, если кто-то хочет узнать о нас больше. Таким образом, я верю в плодотворное братство между нашими движениями. Потому что у Бога одна семья. Какими бы разными ни были наши мнения, есть один народ, народ Божий. И мы должны понять это, пока мы еще здесь.

пресс-служба БЦ ХВЕ ”Слово жизни”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2