01 Май 2024
 

Андрей Мартынов, застройщик ЖК «София» и церкви «Благодать»: Просто надо сильно хотеть быть в доме Божьем, и Он все устроит

Martinov sofia

Большой храмовый комплекс при въезде в жилой комплекс «София» возник чрезвычайно быстро, а для многих – и неожиданно. Это в Софиеской Борщаговке, сразу за киевской окружной дорогой. Тут по улице Киевская, 40, теперь – церковь «Благодать», входящая в братство общин христиан веры евангельской пятидесятников. Во-первых, теперь это самый большой молитвенных дом этой конфессии в Киеве и области. Во-вторых, он впечатляет своим изысканным убранством, в-третьих – его локация выбрана достаточно удачно, чтобы обращать на себя всеобщее внимание.

Выстроил это все Андрей Мартынов. Впрочем, как и весь ЖК «София» - тоже его рук и его кошелька дело. Уже сейчас поселилось тысяч десять жителей. Запланированный потенциал – 30 тысяч. Застройщику – 40 лет.

- Вы родились в христианской семье?

- Я в четвертом поколении христианин-пятидесятник – и по отцу, и по матери. Стараемся жить по слову Божьему и прославлять Его имя. Родился в Фастовском районе, в детстве ходил в церковь в Киеве по Карьерной, 44. Потому что тогда у нас в Мотовиловке еще не было церкви. Ездили по воскресеньям всей семьей, нас детей было шестеро. Я третий, у меня два старших брата, две младшие сестры и брат. Я рос на Карьерной до 12-13 лет.

Потом в Мотовиловке открылся филиал от киевской церкви. Мы сначала приобрели участок и построили маленький блок. Сначала собирались там, было до 20 человек. А когда лет 7 назад я уже переезжал из Мотовиловки в Софиевскую Борщаговку, уже было около 200 членов церкви, плюс – 120 детей. Пастор Александр Озеруга и по сегодняшний день несет там служение, уже построили молитвенный дом.

- Ваши родители служили в церкви?

- Определенного служения они не несли. Сейчас проживают в США. Выехали 16 лет назад. Все практически родственники выехали – и по отцу, и по матери. Все братья и сестры живут там. В Украине я один.

- А вы?

- А у меня наоборот – нет планов выезжать.

- Почему решили остаться в Украине?

- Если честно, я тоже хотел выехать с родителями. Мне тогда было 22. На то время я уже был женат. Так вот – всем родственникам дали разрешение, а нам поставили отказ. Мы молились и спрашивали Бога: «Почему?» Мама очень скучала и плакала. Но Господь дал ей слово, чтобы утешить: «Не плачь. Он остался по Моей воле! У меня на него есть планы в Украине». Они уехали в 1999, а в 2001 было это слово.

- Где они живут сейчас?

- Штат Орегон, Портленд. Я же остался с семьей в Украине, проживал в селе Боровое, служил в церкви, состоял в братском совете, служил диаконом и еще был руководителем молодежи 6 лет. Уже тогда я занимался бизнесом. Много там работы сделали, построили сиротский приют, дом престарелых.

- Как возник проект строительства огромного храма церкви «Благодать» в Софиеской Борщаговке?

- Семь лет назад Бог проговорил ко мне ночью, это было в 3:30. Я не видел, а только слышал. Он сказал: «Иди, открой Библию...». Я послушно пошел в комнату. В тумбочке в углу лежала Книга, и Бог сказал открыть мне пророка Аггея 1 главу. Ранее я никогда ее не читал, так как там всего две главы, и я их пропускал. Там Господь говорил о построении храма. Господь спрашивает: «Почему вы белите свои крашеные дома, когда мой в запустении?» В тот момент, когда я это читал, все звучало как обращение ко мне лично. Я это все прочитал и на меня напал страх. Я сказал: «Боже! За какие деньги его строить?» Бог ничего мне на это не отвечал. Я прочитал и закрыл Библию. И только через две недели я понял, что читал с выключенным светом.

- Вы сразу осознали, что это призыв к вам лично построить храм?

- Да. Я делился с братьями об этом. Потом еще четыре года я не знал, где будет строиться этот храм. Просто молился. А в 2008 году Господь проговорил ко мне. Бог благословлял финансами. Я начал строить жилой комплекс «София».

- Чем вы занимались до этого?

- До этого тоже строительный бизнес. У меня в Киеве была своя фирма. Я много сделал фасадов на домах по 20-25 этажей.

- Начинали с утепления?

- Начинали с утепления, строительство частных коттеджей.

- Во сколько лет вы начали заниматься бизнесом?

- С 20-ти лет. Уже 18 лет я – строитель.

О храме

- На момент получения откровения у вас был запас финансовой прочности для строительства огромной храма?

- Для меня это был вызов. Достаточных финансов не было.

Купил тут землю, чтобы через это участок сделать выезд с ЖК «София» на улицу Киевскую. Эти земли были в частной собственности.

- ЖК «София» уже строился?

- Да. В 2007 был уже построен первый дом, второй достраивался, третий был в работе. Я когда купил землю под храм, мы сделали проезд. Здесь – один гектар земли. У меня появились мысли строить церковь. Как только я об этом начал думать, меня начали искать сатанисты. Они хотели эту землю за любые деньги откупить. Тогда я точно понял, что это то место, где должен строится молитвенный дом.

- Почему сатанисты? Они себя так представили?

- Они себя так показали во всем. В своей одержимости и жестокости, в поведении.

- Это какие-то бизнесмены?

- Нет. Просто пришли какие-то люди, хорошо одетые. С ними общался мой заместитель, он христианин. Он мне сказал, что не советует даже с ними встречаться так, как это очень страшные люди. Они хотели купить землю за любые деньги.

- А вы разве публично анонсировали информацию о строительстве храма на этом месте?

- Нет. Информации не было. Они почувствовали это на духовном уровне.

- Какой был год, когда выкупили тут землю?

- 2011 год, уже много домов мы тут построили вокруг.

- Когда пришло понимание строить?

- Когда некоторые служители начали меня отговаривать. Они говорили, чтобы мы собирались в какой-то комнате, нас мало - 6-7 человек. А я хотел строить здание на 1200 мест. Говорили, что это слишком большой храм, мол, кто туда будет ходить… Я начал слушать, и впустил в свое сердце сомнение. Потом я спрашивал Бога: «Неужели ты ко мне не приходил? Неужели я все это нафантазировал?» И когда я начал принимать то, что мне говорил, у меня было такое чувство, что мое сердце кто-то взял в руку и всколыхнул. Я очень испугался. И тогда в мое сердце снова прозвучало слово: «Строй храм».

- Когда вы заложили первый камень?

- В 2012 начали, за 2013-2014 года построили и в январе 2015 мы начали проводить служения.

- Скорость колоссальная. Это при том, что на момент начала строительства у вас в наличии не было достаточно денежных ресурсов…

- Нет. Я даже эту землю брал в рассрочку и выплачивал на протяжении 6-7 месяцев. Было очень тяжело. И как только я рассчитался за землю, Бог очень благословил. Пошли продажи квартир быстрее, как будто открылось небо.

- Важный момент для бизнесменов… Правильно я понимаю, что как только вы начали исполнять Божье поручение, в бизнесе начался необычайный успех?

- Во-первых, Бог меня испытывал во время покупки земли. Когда я решил ее брать, то сказал тому человеку, что она под храм. Деньги с бизнеса было очень тяжело изымать. Она стоила 700 тысяч долларов.

- А под строительство жилого комплекса вы берете в аренду землю?

- Нет. Все земли в собственности. Когда я начал только строить первый ЖК на рубеже 2007-2008 годов, пришел кризис. Тогда много фирм обанкротилось, и строительный бизнес, в первую очередь, накрылся. Я помолился, и Бог сказал: «Никого не слушай! Я благословлю этот проект, и многие будут еще удивляться». Я вцепился за Божье обещание. А через 2 месяца Бог меня провел через банкротство…

- Что такое банкротство в Вашем случае?

- Банкротство – это когда имеешь большие деньги и остаешься с нулем.

- Куда делись Ваши деньги?

- Я выполнил в Киеве много работ, большое количество объектов и мне должны были 17 млн гривен. Тогда это было 3,5 миллионов долларов. Все деньги, которые я вложил в те роботы, заказчики со мной не рассчитались. Я за семь лет сделал больше миллиона квадратных метров утепления.

- Почему не рассчитались?

- Остановился бизнес, не было денег. Я хотел с некоторыми людьми судиться, но Бог мне сказал этого не делать. Просто молиться, а Он сам разберется. Через 6 месяцев они отдали мне долги и начали приглашать на свои объекты, платить деньги наперед. Я уже просил, чтобы они этого не делали. Но это Бог вступился за меня. Но перед тем, как благословил, у меня была молитва банкрота. Я говорил: «Господь! Ты дал, Ты и забрал. Одного прошу, чтобы у меня не было обиды на тебя и разочарования. Дай, чтобы я еще больше любил Тебя и прославлял». После такой молитвы Бог пришел в мою комнату, положил мне руки на голову, и было чувство, что Он покрыл меня своим присутствием. Я сказал Богу, что хочу славить имя Его, и если Он хочет меня благословить, я хочу с ним иметь такую договоренность. После этого Бог сделал чудо. Все заказчики рассчитались. Пошло строительство и пошли продажи. И через 3-4 года пошло строительство молитвенного дома. Для меня это честь, что Господь доверил это сделать именно мне.

- Процесс закончен, и церковный комплекс введен в эксплуатацию?

- Да.

- Вы сказал, что земля 700 000 тысяч. Общую стоимость объекта вы можете озвучить?

- Нет. Это жертва для Бога. Это только между нами с Ним.

- Были привлечены кредитные средства или только свои?

- Свои. Я их просто отдал для Бога. Старался любыми способами реализовать Божий проект.

О работе и приоритетах

- Я разговаривал с людьми из церкви. Они рассказывают, что вы вмешивались в весь процесс строительства и даже отделочных работ. Так ли это?

- Да. Вникал во все. Декор, багет, цвет, ковролин, шторы, двери, перила. Архитектура и дизайн. Рисовал, как оно должно быть. Давал архитектору задания.

- Когда Господь закончил процесс творение, Он сказал: «Весьма хорошо!» Вы можете сказать так же?

- Да. Для меня было подтверждение, что когда люди приезжали на открытие храма и некоторые такие, как сказать критики. И они не могли найти, к чему придраться.

- Вы только в храме или и в своем бизнесе везде вмешиваетесь в процесс?

- Везде. У меня такой принцип, начиная с котлована и заканчивая озеленением

- Я понимаю, как много уходит на это времени. Как вы свои дни и недели планируете?

- С семи дней я шесть дней участвую в церковном служении. Никогда не пропускаю воскресное собрание, по возможности стараюсь вечером приходить, еще и на молодежное. Для меня главное хождение перед Богом, служить Ему и принимать участие в служении в семье. Как написано в Библии, что Царство Божье силой берется. Заботясь о царстве, все остальное Бог устроит.

- Иногда люди даже делая элементарный ремонт в своей квартире, не находят время на посещение церкви. Как вам это удается? Может это особое умение наладить рабочий процесс в бизнесе? Или тут вопрос в приоритетах?

- Бог помогает управлять. Дает правильных людей. Для меня самого – это чудо, из семи дней, шесть быть на служении. Все дни кроме субботы я нахожусь в церкви. Каждый день какие-то собрания. У меня есть своя домашняя группа. Просто надо сильно хотеть быть в доме Божьем, и Он все устроит.

- Ваш личный офис находится на территории ЖК?

- Да.

- Вы там каждый день?

- Да.

- В дневное время вы участвуете в процессе?

- Да. Понедельник, вторник и среда – у меня по две планерки на день. С архитекторами, с другими разными службами. Все дни расписаны.

- Быть христианином и вести крупный бизнес… Как происходят контакты с госорганами, фискальными и контролирующими службами? Каким образом вы храните христианские принципы?

- Согласен, что это нелегко, но возможно. Полностью все, с кем я общаюсь, знают, что я – верующий. Раньше переживал трудности и атаки, но Бог все устроил. Бог выставляет свою защиту и охрану. Дает мудрости, как правильно общаться.

- Вы успешный бизнесмен. Что к этому привело? Навыки, дисциплина или все же верность дому Божьему? Что бы вы сказали христианам бизнесменам, которые хотят выйти на новый уровень.

- Первое – это любить Бога и дорожить отношениями с Ним. То, чего ты хочешь достичь, нужно просить у Господа. Дать Богу обещание служить Ему, и Он обязательно благословит. У меня такой принцип, что чем больше вкладываешь в Божьи проекты, тем больше Он благословит. Щедро сеешь, щедро и пожнешь!

- Для вас сеянье это какое-то правило: 10%, 20% или по расположению сердца ?

- Нет. Я к 10% не привязываюсь. Если есть возможность, стараюсь давать по максимуму.

- Как жертвовать? От оборота? От прибыли? Или вы не вникаете в процентный подсчет?

- На данный момент я спонсирую еще две церкви. Я продолжаю трудиться на Божьей ниве. Если вижу, что люди сильно горят и хотят достроить, Бог меня направляет к таким людям. Чтобы не сидели по съемным помещения, по паркам, а имели свои дома молитвы. Сейчас я участвую в таких строительных проектах. Они не такие глобальные, как церковь «Благодать». Но они тоже нужны Богу.

- Я уверен, что к вам постоянно подходят с просьбой помочь построить храм или для каких-то личных нужд дать денег. По какому принципу вы принимаете для себя решение – помогать или отказать?

- Моя логика достаточно проста. Бог меня предупреждал, что будут подходить такие люди. Он сказал, что будет показывать, кто обманщик, а кому нужно помогать. Это происходит по-разному. С кем-то сразу, а с кем-то в процессе. И когда я отказываю, человек наклоняет голову и уходит, понимая, что я его разоблачил. Нужно быть близко к Богу и быть водимым Святым Духом. То, что Господь говорить, то и делать.

- Храм построили, ЖК развивается, что дальше?

- Бог побуждает мое сердце и церковь «Благодать» заняться духовным служением. Молитвы, проповеди, пения. Мы сейчас развиваем детское служение. Голова сельсовета дал мне списки сирот, наполовину сирот и мы служим этим людям. Также – беженцам из Донецка и Луганска. Построили храм, а теперь нужно его наполнить. Молимся. Есть уже определенные наработки, как нам это делать. Верю, что за несколько лет будет полный храм, с Божьей помощью.

- Вы в своем жилом комплексе «София» людей организованно евангелизируете и христианизируете? Или пусть сами, если захотят, приходят.

- Для меня это и есть миссия. Ведь храм построен конкретно для спасения жителей этого городка. Я молюсь, чтобы Бог благословил людей в ЖК «София». Мы же будем прикладывать для этого максимум усилий. Ведь храм не для того, чтобы верующие из других церквей сюда переходили, а для людей, которые тут живут. Уже есть много свидетельств. Молодые семьи, которые купили квартиры, у которых 5-7 лет не было детей… Мы молились, и теперь у них есть дети.

Я стараюсь так жить и работать, чтобы всегда быть добрым примером. У нас в компании все построено на доверии, на уважении друг к другу. Бог так благословляет, что у меня сейчас не одно направление в бизнесе. У нас на сегодняшний день фитнес-клубы, магазины, кафе, рестораны. Хотим, чтобы все заведения были без спиртных напитков. Людей это вдохновляет. По этим причинам люди приходят в церковь. Люди удивляются, как так можно с любовью строить? Люди смотрят на детские площадки, теннисные корты, фонтаны и говорят: «Что это такое? И как оно тут появилось?» Хочется, чтобы люди стремились к Богу и служили Ему.

Беседовал Руслан Кухарчук, НХМ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (0)
цитата ответить 10 Май 2016 в 12:29 Александр, докторант ЕТС (Отец 10-ти детей):

Я очень рад за таких героев веры, я был в этом храме.
Да хранит их Бог и устроит их дальнейшие планы.
Хорошее место, хороший кафетерий возле церкви.
Я восхищаюсь.
Мы тоже участвуем в окончании строительства молитвенного дома в Винницкой обл. пос. Турбов. Понимаем трудности с финансами. Ещё есть что доделать. Причём мы сами переезжаем в эту местность и доделываем свой дом.
Я не бизнесмен, я проповедник и знаю как тяжело бывает, когда остаются крохи, а надо что-то делать. Приходится жить только верою.
Считаю, что правильную выбрали стратегию - работы с детьми. Об этом я и говорил, общаясь с ними в кафетерии. Радуюсь, что с ними Бог и помогает им.
Велики дела Твои, Господи Сил.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2