05 Март 2024
 

Влияние церквей и религиозных организаций на общественное вещание в различных странах

Zerkov1

Главной целью данной статьи является определение влияния церквей на общественное вещание в странах мира, опыт которых можно использовать в процессе становления общественного вещания в Украине.

Общественное вещание - это разновидность телерадиовещания, которое служит обществу (или общественности), финансируемая им и подотчетно ему. Управление общественной телерадиокомпанией в основном осуществляет представительный орган, который формируется из авторитетных специалистов и представителей различных общественных институтов.

Одной из таких институтов, которая часто представлена ​​в наблюдательных советах, есть церковь (различные христианские конфессии). Рассмотрим несколько примеров.

1. Группа стран Западной и Северной Европы. Речь идет о таких странах: Германия, Швейцария, Дания, Швеция, Нидерланды. В них устранен диктат политического большинства на общественное вещание и разработан механизм представления политических и социальных групп, а также минимизировано вмешательство государства в деятельность СМИ. Важную роль играют социальные организации больших групп населения.

Яркие примеры демократической модели, где церковь и религиозные организации оказывают значительное влияние на общественное вещание и играют одну из главных ролей в нем, демонстрируют Германия и Нидерланды.

Немецкая система. Она представлена ​​следующими общественно-правовыми вещателями: ARD и ZDF. Одним из главных принципов вещания в Германии является учет религиозных убеждений населения, гарантируется ст. 4 Конституции Германии.

Стоит отметить, что представители церквей в Германии имеют значительное влияние на деятельность общественного вещания, потому что в Советах вещателей, осуществляющих контроль за их деятельностью, среди прочих, обязательно должны быть представители от церквей. Например, в Телевизионной Раде ZDF есть два представителя от протестантских церквей, два от католической церкви, один представитель от Центрального совета евреев в Германии.

Нидерландская система. Здесь общественное вещание представлено «Фондом общественного вещания Нидерландов», который состоит из 8 говорящих, 3 из которых - христианские, а именно:

1.EO - Evangelische Omroep (Evangelical Broadcasting): Протестантская христианская телекомпания, которая транслирует евангельские программы.

2.KRO-NCRV - Katholieke Radio Omroep and Nederlandse Christelijke Radio Vereniging (Catholic Radio Broadcasting and Dutch Christian Radio Association): Католическое радиовещания и Ассоциация христианского общественного вещания в Голландии.

3.The NCRV (Christian Radio Association) - Ассоциация христианского радиовещания.

Из этого видно, что церкви оказывают значительное влияние на общественное вещание в Нидерландах. Там система построена таким образом, чтобы зрительские интересы четырех важнейших социальных групп были удовлетворены. Действует концепция «четырех столпов», которую ввел И. Бардуль - первые два определяются по религиозному принципу: протестанты и католики; два других - по социальным: социалисты и либералы.

Таким образом, демократическая модель общественного вещания ситуации в вышеуказанных странах Западной и Северной Европы, исповедует существенное влияние церквей и религиозных организаций на общественно-значимые информационные процессы.

2. Группа стран Североатлантического региона. Характерными чертами этой модели являются низкое влияние со стороны государства, высокий уровень журналистского профессионализма, а также высокий уровень социальной самоорганизации.

Яркими представителями этой группы являются США и Великобритания.

1. Соединенные Штаты Америки. Общественное вещание в США представлено Американской службой речи, которая была создана на основании Закона об общественном вещании в США (US Public Broadcasting Service - PBS). Главный орган управления - Совет директоров. Совет состоит из 27 членов и несет ответственность за управление и определение политики для PBS. Совет избирает генеральных директоров телерадиоорганизаций и назначает президента PBS. Все члены PBS совета занимают должности на трехлетний срок, без оплаты. Среди членов есть представители разных христианских конфессий, например, MaryL. Plantamura - выпускница католического Колледжа Святого Креста.

В США действует государственный надзор за деятельностью общественного вещания, который представлен Federal Communications Commission. FCC - это пять комиссаров, которых назначает президент США и утверждает Сенат. FCC регулирует межгосударственные и международные связи по телерадиовещанию во всех 50 штатах. Является основным органом связи, регулирования и технологических инноваций.

Надзор за телерадиовещанием в США осуществляющим также бизнесовые и христианские профильные институты:

Национальна ассоциация вещателей (NAB) - объединение независимых коммерческих вещателей (более 8300 наземных радио- и телевизионных станций). Существует на основании своих нормативных актов: Кодекс радио для радиостанций, Кодекс телевидения для телестанций. NAB является лоббистской группой, продвигает интересы своих членов в федеральном правительстве.

National Religious Broadcasters (NRB) - является влиятельным институтом религиозных вещателей в США. Это международная ассоциация христиан-вещателей с более чем 1100 организаций-членов. Основными функциями NRB является поддержание отношений с FCC, содействие росту христианского вещания, поддержание связей с другими государственными органами для продвижения христианских ценностей в обществе.

Таким образом в США действует мощный общественный контроль за деятельностью общественного вещания.

2. Великобритания. Здесь общественное вещание является старейшим в мире (с 1922 года) и представлено Британской телерадиовещательной корпорацией (British Broadcasting Corporation, BBC). Действует на основании Royal Charter и законодательно является отделенным институтом от парламента. Траст BBC осуществляет управление и контроль за деятельностью корпорации. Траст - это 12 человек, только одна из которых (председатель) является профессиональным политиком. Сейчас председателем является Лорд Паттерн, римо-католик, которого в 2010 году The Tablet назвал самым влиятельным римо-католиком Великобритании.

В составе BBC есть комиссия Religion and ethics, которая занимается производством контента религиозной тематики, а также выпускает христианские программы и транслирует христианские песни поклонения по каналам BBC.

Внешний контроль осуществляет Office of Communication, с кем BBC советуется в сфере программной политики. Эти государственные институты имеют BBC лишь ограниченное влияние.

Также одним из механизмов обеспечения прозрачности деятельности BBC является совет аудитории (аudience councils). Есть отдельные советы для Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса они являются консультативным органом, обеспечивающим диалог между общественностью (в том числе - верующими всех христианских конфессий) и корпорацией.

В Великобритании значимо религиозное вещание и оно гарантировано нормативно-правовыми актами. Например, раздел 264 (6) Закона о связи 2003 декларирует, что государственные службы телевизионного вещания должны включать услуги по религиозного вещания.

В странах Северо-Атлантического региона общественное вещание отделено от политических партий. Несмотря на то, что формально назначение руководства осуществляется высшими государственными органами, приоритет отдается независимым профессионалам. Речь в США и Великобритании отличаются друг от друга, но религиозные организации имеют прямое влияние на общественное вещание, что прописано в законодательстве указанных стран.

Таким образом констатируем, что в успешных и мощных странах церкви и верующий аудитория оказывают значительное влияние на информационную стратегию и общественное вещание. Опыт таких странах, как Германия, Нидерланды, США и Великобритания можно быть полезным в период становления и развития общественного вещания Украины.

Элеонора Дибривная, Ассоциация «Новомедиа»

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Март 2024

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31