05 Март 2024
 

Живопись, рожденная любовью

Shapovalov

Его можно назвать пишущим художником или рисующим писателем, проповедующим художником или проповедником, использующим для своей проповеди кисть и мастихин.

Но, чтобы то ни было, картина ли или вышедшая из под пера книга, проповедь, произнесенная с церковной кафедры, все это вдохновлено, как отмечает в одном из своих выпусков журнал Muza.ua, любовью к Богу и людям.

Константин Шаповалов – имя, которое в мире живописи Украины приобретает все более четкие очертания, становится все более узнаваемым широкой публикой, а его картины приобретают все большее количество поклонников.

Кажется, что художник никогда не останавливается на достигнутом. Будучи уже сформировавшимся мастером, Константин Шаповалов в своих работах использует классические приемы, придерживаясь принципов традиционной реалистической живописи, но при этом находится в постоянном поиске новых подходов и методов, что явно видно при ретроспективном взгляде на его работы. Художник легко переходит от классического лирического пейзажа к работам в стиле импрессионизма. Использует кисть и мастихин. Текстура полотен такая, что до них хочется дотронуться. Он любит чистые, несмешанные цвета. Полотна насыщенны и живы. Они вдохновляют и утешают. Казалось бы, он ничего нового не придумывает, но его работы имеют авторский почерк.

Ученик народного художника Украины, члена Национального союза художников Украины, непревзойденного мастера пейзажа, нынешнего проректора Национальной Академии изобразительного искусства Украины Андрея Яланского, Константин Шаповалов, казалось бы, именно от него принял творческую эстафету. Его любимый герой – природа. Лирический пейзаж и натюрморт неизменно присутствуют в работах художника, которые хранятся в частных коллекциях России и Украины, в киевских и одесских галереях, в Международном Благотворительном фонде Святой Марии, в Музее народного творчества, а также в коллекции Екатерины Ющенко и Богдана Ступки.

В активе художника 14 персональных выставок, последняя из которых недавно открылась в городском Дворце ветеранов на ул.Бастионной, и ряд групповых.

Его имя можно встретить в качестве организатора благотворительных аукционов живописи в поддержку воинов и инвалидов АТО, ВСУ и боевых действий в содружестве с единомышленниками, среди которых и именитые художники, такие как народный художник Украины Валерий Франчук и другие.

Константин Шаповалов много трудится рука об руку со своей супругой Светланой, которую именно он вдохновил на занятие живописью и, которая также является профессиональным художником со сформировавшимся собственным стилем.

Стремясь популяризировать живопись, считая ее важнейшей составляющей в развитии личности человека, художник написал книгу «Как научиться любить, ценить и отличать профессиональную живопись от любительской», которая сразу же нашла признание у любителей живописи.

О себе художник неизменно говорит скромно. «Наше творчество, - отметил он в одном из интервью, - лишь скромная попытка отобразить ту красоту, которая создана Богом».

Будучи одаренным человеком во многих сферах жизни, Константин Шаповалов является также писателем, главой Союза христианских писателей Украины, автором более 20 популярных книг, инициатором многочисленных уникальных проектов всеукраинского значения.

Он – Президент ІІІ Международного кинофестиваля «Свет», который в очередной раз соберет любителей светлого кино 11 декабря 2016 года в стенах кинотеатра «Кинопанорама», чтобы показать, как отмечают сами организаторы, - кино без насилия и других «атрибутов современности», может быть даже очень интересным!

Творческие достижения Константина Шаповалова как художника и писателя нашли свое признание и на государственном уровне. В 2015 году он был награжден Дипломом Украинского фонда культуры «За весомый вклад в развитие искусства и культуры Украины», который вручил ему классик украинской литературы, председатель фонда Борис Олейник. В этом же году творчество художника было отмечено в рамках Международной программы «Мистецький Олімп». Статья о нем, а также репродукции его картин вошли в иллюстрированную книгу-альбом «Мистецький Олімп» редакции 2015 года.

И это далеко полный «послужной список» художника, писателя, священнослужителя, общественного деятеля, творчество и деятельность которого направлены на то, чтобы принести в наше общество долгожданные перемены через развитие культуры и духовности.

Елена Сердюк, член СХПУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Март 2024

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31