08 Май 2024
 

Поражение Авессалома

Вопрос отношений находится на повестке дня во все времена. Тема отцов и детей как в физическом, так и в духовном плане и сегодня остается актуальной. Дети восстают на родителей: это приносит боль отцам, страдание детям и печаль Богу. История Авессалома учит нас ходить в страхе Божьем, иметь раскаянное сердце и жить в смирении. Гордость и нераскаянность сердца приводят к погибели.

____________________________________________________________

“После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов. И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой, тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя.

И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде. И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его. Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян” (2 Цар. 15:1-6).

Вопрос отношений находится на повестке дня во все времена. Тема отцов и детей как в физическом, так и в духовном плане и сегодня остается актуальной. Дети восстают на родителей: это приносит боль отцам, страдание детям и печаль Богу. История Авессалома учит нас ходить в страхе Божьем, иметь раскаянное сердце и жить в смирении. Гордость и нераскаянность сердца приводят к погибели.

После того, как Авессалом убил брата, отомстив за свою сестру, он убежал и три года жил вне дома. Когда он вернулся назад, отец не привел его к покаянию, а Авессалом сам не осознал свой грех и не раскаялся в нем. Этот грех стал снежным комом, который превратился в большую лавину. В сердце сына царя зародилось желание царствовать. Это стало причиной его бунта и позже — смерти. Желание властвовать — это желание падшего человека.

Во второй Книге Царств 14:25 мы читаем, что люди хвалили Авессалома. Мы можем вспомнить, за что хвалили Давида — за его мужество, силу, за то, что он освободил Израиль, победив Голиафа. Авессалома же хвалили за внешнюю красоту. Он посмотрел на себя в зеркало и увидел, что ему не достает короны и царства. Тогда он начал готовить коварный план против отца, но забыл или не знал писания и Бога, который говорит: “Злословящий отца и мать смертью да умрет”.

Первое, что Авессалом начал делать, — сеять недоверие и подозрительность к отцу как к царю. “Царю некогда, у него нет времени на вас, — говорил он народу. — Отец не так руководит, он неправедно судит, я судил бы лучше, у меня есть “помазание и откровение”. Таким образом Авессалом унижал достоинство как отца, так и царя.

Мы знаем, что Давид был мужем по сердцу Божьему. Он с раннего утра искал Бога, жаждал Его славы. Давид очень сильно любил Господа; ошибаясь и падая, вставал. Он имел страх Божий и умел смирять себя, ища лица Господа. Давид ни разу не осудил своего тестя Саула, который хотел убить его (1 Цар. 24:4-7). Таким образом, на примере Давида и Авессалома мы видим, что одних Господь поднимает в служении, проводя их через испытания и трудности, уча смирению и послушанию Себе, другие пытаются сами стать служителями, имея неправильные мотивы. Но Бог испытывает сердца.

Лестью, хитростью и обманом Авессалом вкрадывался в сердца людей, чтобы переманить их на свою сторону. Авессалом стоял при дороге, ища себе славы. Он имел хороший пример отца для подражания, у него была возможность учиться у своего отца любить Бога. Но, возможно, он видел недостатки и ошибки Давида и именно на них концентрировал свое внимание. Возможно, он начал в своем сердце критиковать и осуждать отца.

Не уподобляйся Авессалому, брат и сестра, иначе тебя ждет его участь. Бог Сам поставляет Себе служителей. У Авессалома не было изъяна в теле, но душа была испорчена, а совесть сожжена. А ему нужно было одно — смириться перед Господом, и Он вознес бы его в Свое время. Но его сердце было пленено манией величия. Если в твоем сердце зарождается то же, что в сердце Авессалома, остановись, ибо тебя ждет большая беда. Молись, чтобы Господь “испытал твое сердце и узрел, не на опасном ли ты пути”. Знай, что скрывается внутри, вскоре будет выведено наружу.

“Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни”, — говорит Писание. Почитай твоих отцов как физических, так и духовных, ибо Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Если ты хочешь долго жить на земле, радоваться и служить Богу, посмотри, что в твоем сердце, и дай возможность святому Духу исследовать его и исправить.

Сергей Корчук, пастор церкви “Благая весть”, г. Евпатория, для ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2