23 Ноябрь 2024
 

Наступление ислама в России (Washington Times)

Быстрый рост количества мусульманских общин в Российской Федерации и появление таковых в регионах, которые прежде считались “исконно русскими”, вызывает у многих россиян беспокойство, что зеленое знамя ислама несет угрозу их образу жизни. Но это также вселяет во многих политиков и экспертов надежду на то, что Москва сможет полагаться на умеренных мусульман для защиты от исламских радикалов. Политики также надеются, что благодаря росту числа мусульман в России появляется возможность переключить внимание граждан с недовольства правительством на возможную угрозу терроризма со стороны воинствующих исламистов.

Разные источники расходятся в оценке количества мусульман в России, как и последователей других религиозных конфессий. Но никто не оспаривает тот факт, что мусульман в России становится все больше.

В своей статье газета “Комсомольская правда” пишет о том, что “Россия останется в большинстве своем православной как минимум в ближайшие 20-30 лет”, но при этом ислам будет наращивать влияние в России и в итоге даже может отодвинуть православную христианскую веру на второй план.

Газета пишет: “Если в 1985 году в СССР насчитывалось лишь 70 мечетей, то сейчас только в России - 6650! При этом высших учебных заведений у правоверных в полтора раза больше, чем у православных (68 против 49)”.

Большой рост количества мусульманских институтов в России связан не в последнюю очередь с тем, что построить мечеть обходится в несколько раз дешевле, чем православную церковь, мусульмане получают финансовую поддержку из-за рубежа и от властей некоторых российских регионов, да и внутри самих мусульманских общин много богатых спонсоров.

При этом ислам набирает все больший вес даже в исконно русских регионах, пишет газета, например, в Ульяновской области 40% всех религиозных общин - мусульманские, в Тюменской - 39%. “Рост мусульманской общины простимулировал строительство минаретов в Мурманской, Ивановской областях, в Подмосковье - даже в святом Сергиевом Посаде, как объявлено, скоро будет построена мечеть”. Причем мусульмане проявляют намного больше активности в распространении своей религии, чем православные христиане, и этот факт также заслуживает внимания.

“Только в Москве количество мусульман за последние десять лет утроилось (с 500 тысяч до полутора миллионов) за счет переселенцев из стран СНГ. И это происходит во всех крупных городах страны!”

По контрасту со многими статьями на эту тему, “Комсомольская правда” пишет об этом спокойно, почти беспристрастно, анализируя плюсы и минусы развития ислама и других религий. “Зеленый исламский пояс России, сменивший коммунистический красный, вовсе не угроза государству, как думают горе-патриоты, а единственное спасение от “ваххабизации” Руси. Именно по этой “зеленке” сейчас проходит фронт боев с “религиозными интервентами”. Именно эти районы укрепляет Россия, строя мечети как приграничные крепости”, - делает вывод газета.

В отличие от “Комсомольской правды”, которая считает, что рост числа мусульман может усилить Россию, многие российские граждане настроены не столь позитивно. Согласно результатам опроса общественного мнения, которое провел Центр Левады, многие русские видят в мусульманских общинах угрозу для себя, тем самым разделяя мнение некоторых средств массовой информации и представителей власти.

44% русских выступают за наложение административных ограничений на распространение ислама в России, показал опрос. Более того, 58% русских против того, чтобы жители регионов Кавказа и Средней Азии, где доминирует мусульманская религия, приезжали в российские города или жили в них. Почти 20% русских оправдывают нападения “скинхедов” на приезжих из южных регионов тем, что последние связаны с террористами.

Российские средства массовой информации часто подыгрывают таким настроениям. Особенно в этом преуспели московские средства массовой информации, показало исследование, проведенное В.Малковым (см. его статью в пятом номере журнала “Этнографическое обозрение” за 2003 год). Несколько раз российские власти использовали такие настроения граждан в своих целях.

Несколько дней назад проблема межнациональных отношений вновь оказалась в центре внимания публики. Так, в воскресенье российские СМИ сообщили о вердикте суда в отношении 21-летней чеченской женщины Заремы Муртазалиевой. Она была приговорена к девяти годам тюрьмы за террористическую деятельность, несмотря на то что правозащитные организации, в частности “Мемориал”, указывали на то, что выдвинутые против Муртазалиевой обвинения в большинстве своем были ложными.

Также в воскресенье газета “Труд” сообщила: “Спецслужбы России располагают данными о том, что Шамиль Басаев и Аслан Масхадов готовят крупные теракты”. Подобные заявления нельзя считать новыми, надежной такую информацию тоже не назовешь. Это заявление может быть еще одной попыткой Москвы использовать страх населения перед терроризмом и раздражение против мусульман для того, чтобы заставить народ поддержать правительство, авторитет которого продолжает падать.

События последних пяти лет показывают, что такая тактика может в краткосрочной перспективе оказаться выигрышной для тех, кто ее использует, но в итоге она неизбежно усилит нетерпимость как российских христиан, так и мусульман. И это, в свою очередь, будет порождать в обществе новые страхи.

Автор: Пол Гобл.
Перевод: InoPressa.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2024

    П В С Ч П С В
    28 29 30 31 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 1