19 Май 2024
 

Путь на небо (проповедь Турчинова)

turchinov

Господни дела непостижимы человеком. Ибо, что есть человек, братья и сестры? Ничтожная пылинка на соринке в космосе. Миллиарды звезд и среди них точка – наше солнце, и крошечные планеты вокруг него, и на одной из них человек, который любит себя и считает себя очень уж великим. А что он есть – человек, который так себя любит? Он не может понять тех процессов, которые происходят с ним.

И даже человек, который считает себя христианином, тоже часто начинает в чем-то сомневаться, ибо трудно, живя в этой крошечной точке всего лишь один миг, понять Творца всей Вселенной. Его дела причастны всей Вселенной, всего бесконечного сотворенного Им мира. Многие процессы, происходящие в видимом и невидимом мирах, маленький человек, считающий себя очень умным, не может понять, ощутить и до конца познать.

Давайте вспомним историю, Иосифа, описанную в книге Бытие. Он прошел очень тяжелый путь. Мы читаем, что к нему благоволил Господь, его любил отец и сделал ему разноцветную одежду. Для нас это не очень дорогой подарок, но по тем временам это было равноценно современному автомобилю Мерседес. Отец любил младшего сына Иосифа, но не мог его понять, ибо Иосиф говорил правду. Правду, которая подчас такая неудобная! Иосиф

рассказывал старшим братьям, сильным и крепким, превосходящим его в силе, свои сны: что их снопы поклонятся его снопу. И это не были его фантазии, это были сны, навеянные Господом. Он говорил правду, но это раздражало его братьев, сильных людей. Почему? Ты – младший. И ты говоришь нам, что мы, старшие, будем поклоняться тебе? Продолжение этой истории: практичные братья, решив его убить, затем подумали, что более разумно будет продать его в Египет. И вот путь такого человека, как Иосиф, с точки зрения обывателя, никак не объяснить. К тебе благоволит Господь, и тебя чуть не убили и продали в рабство? Хорошая перспектива!

Вот Иосиф в доме у господина, высокопоставленного чиновника Египта, благословляется Богом, и стал правителем дома. И снова стоит перед выбором, потому что жена господина предлагает выбрать искушение, а не жизнь по слову Божьему. Выбор достаточно прост и однозначен: или ложь, клевета и тюрьма, или грех? Вы знаете, что выбрал Иосиф: поступил по Слову, по закону Божьему. И обыватель бы спросил: какова благодарность? Оклеветанный, он брошен в тюрьму.

Дальнейшая судьба Иосифа еще более интересна. После оскорблений и унижений он выходит из тюрьмы и, в конце концов, становится правителем Египта, вторым человеком после фараона. Почему? Это невозможно соединить! Предательство, рабство, тюрьма и в конце – правитель Египта. Но Господь, испытывал Иосифа, Он изначально знал весь путь Иосифа.

Народу Божьему нужен был спаситель, который бы избавил их от голодной смерти. И Бог нашел Иосифа способным услышать Божий голос. Его отец, его братья и все их семейства поклонились маленькому Иосифу, проданному в рабство, узнику, рабу, ставшим правителем Египта. Вы можете это понять?

Поэтому вывод, дорогие братья и сестры, очень прост. «Мудрость мира сего есть безумие пред Богом» – так говорит Слово Божие (1 Кор.3,19). И действительно, благоразумие обывателя, противящееся Господу, есть путь лжи, путь в никуда.

И даже если мы не можем понять те проблемы, с которыми встречаемся в жизни, для нас Иосиф должен быть всегда живым примером. В проблемах ли, в трудностях ли, в вознесении ли – всегда быть с Богом. Это единственный путь, единственная формула существования верующего человека.

Вы знаете, я 20 лет не обращался к врачам, и вот уже второй месяц не могу с ними распрощаться. Анализируя ситуацию, я думаю, что надо пройти и эти трудности, наверное, впереди, какие-то новые серьезные испытания. К ним надо подготовиться. Но есть и от этого польза: я закончил еще одну книгу.

Те испытания, которые нам посылает Господь, это серьезные экзамены, каждый из которых мы должны выдержать, благодаря Его за все и прославляя Его величие – величие нашего Творца, Творца всей Вселенной, всего сущего. И если мы чего-то не понимаем, то не значит, что это неправильно. Мы молимся и славим в молитвах нашего Творца за Его мудрость.

Еще один вывод, который мы должны сделать. Любая проблема отступит, если ты доверяешь Богу. Как маленькие дети, которые полностью доверяют своим родителям, ведущим их за руку, и они не спрашивают, куда… Они верят, у них нет сомнений. И у нас с вами все сомнения должны уйти.

Я хочу обратить ваше внимание на уникальность книги, которую все мы, надеюсь, имеем и читаем. Библия не только подтверждает многие исторические факты. Библия не только удивляет истинностью пророчеств. Но она открывает историкам те вещи, которые, казалось, были для них парадоксом.

Для доказательства этих слов, прочтем с вами несколько стихов из Исаии 44:24-28 «Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю, Который делает ничтожным знамения лжепророков, и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад, и знамения их делает глупостью, Который утверждает слово раба Своего, и приводит в исполнение изречение Своих посланников, Который говорит Иерусалиму: «ты будешь населен» и городам Иудиным: «вы будете построены, и развалины его Я восстановлю», Который бездне говорит: «иссохни!» и реки твои Я иссушу, Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!».

И еще из Исаии 45:5 «Я Господь, и нет иного; нет Бога, кроме Меня; Я препоясал тебя; хотя ты не знал Меня».

Человек, не знающий истории глубоко, может легко пропустить этот отрывок. Но в чем уникальность этого текста? Этот текст был написан Исаией за 150 лет до рождения Кира, о котором здесь идет речь. Исаия говорит здесь не только о нюансах исторических событий, которые он не мог видеть, но за 150 лет до них он называет имя правителя, который отпустит израильский народ из плена и повелит восстановить Иерусалим и храм. Причем, такие нюансы, как «реки твои Я иссушу», Кир исполнил в точности. Атакуя своих противников, Кир изменил русло реки Евфрат, зашел посуху, и взял Вавилонскую крепость. И, несмотря на то, что Кир все сделал по воле Божией, он так и не стал верить Богу, не стал верующим человеком. Написано: «…хотя ты не знал Меня».

Иосиф – осознанное орудие Господа. Царь Кир, не осознавая этого, все равно творил веления Всемогущего Бога.

В египетских документах есть описание того, как слабые пастухи-кочевники захватили мощнейшее царство Египта без всякой вооруженной борьбы.

Это были времена жизни Иосифа. Но нигде, кроме Библии, нет письменных документов об исходе евреев из Египта. И ученые, сопоставляя слова Библии, делают для себя открытия.

Безусловно, для многих египетских вельмож такое вознесение какого-то еврейского кочевника, когда его братьям, народу фараон отдал лучшие земли Египта, было сродни захвату. Затем египетские историки пишут, что сами кочевники потом взяли и почему-то ушли. Тоже непонятно. Но, сопоставляя эту информацию с Библией, мы понимаем, что это и был исход, мирный исход евреев из египетского плена.

Братья и сестры, мы с вами счастливейшие люди, потому что нам Господь открыл завесу над Своей истиной. Мы не можем все познать, не можем охватить все Его величие, но мы знаем, что есть истина, знаем, что есть любовь. Мы знаем, куда мы идем. А мы идем к нашему доброму, великому Отцу, братья и сестры! Это единственно верный путь. И даже если что-то на этом пути нам непонятно и есть какие-то трудности, какие-то проблемы отвлекают нас от Него, то это всего лишь небольшие испытания нашей веры, нашей любви и нашей искренности. И я верю, братья и сестры, что вместе с вами мы пройдем этот путь, путь на небо, путь к нашему Отцу. Слава Ему за это! Аминь! Сайт РСЕХБ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2