19 Май 2024
 

Закон и благодать

Тема закона и благодати сегодня очень актуальная среди христиан всех конфессий. Но она так и не открыта многим людям, которые исповедуют Иисуса Христа своим Спасителем. Апостол Иоанн пишет, что закон дан через Моисея, благодать и истина произошли через Иисуса Христа (Иоан. 1:17). Если внимательно посмотреть на этот отрывок, возникает вопрос: “Почему закон, данный Богом, необходимо было заменить благодатью?” В послании к Римлянам Павел пишет, что закон был бессилен привести человека к спасению.

Итак, закон - это то, что человек должен был исполнять, чтобы жить им (Рим. 10:5). Также написано, что воздаяние делающему вменяется по долгу, а не по благодати (Рим. 4:4). Воздаяние делающему - это закон, но Павел называет блаженными не тех, кто делает. Стих 5 говорит: “А не делающему, но верующему, вера вменяется в праведность”.

Сегодня, когда спрашивают христиан, что надо делать, они смело отвечают: не пить, не курить, не сквернословить и много других “не”. Когда заканчивается “не”, начинается “должен”: почитать родителей, старших, своего пастора, старейшин и т.д. Скажите, это важно для спасения и оправдания человека? Я скажу: нет. Это удивило вас? Но ведь пятый стих говорит: “Не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого”. Мы говорим об оправдании и спасении.

Павел писал, что мы были мертвые из-за своих грехов, исполняли желания плоти, гнев Божий пребывал на нас (Еф. 2: 1-10). В пятом стихе мы видим, что Бог оживотворяет нас своей благодатью, дабы явить в грядущих веках свою благодать (ст. 7). Мы спасены благодатью через веру, и это не от нас, это Божий дар (ст. 8). Оказывается, благодать и вера не от нас, а дар от Бога.

Итак, что же такое благодать? Это когда другой исполнил то, что должен был исполнить ты. То есть мы должны были быть наказаны за наши грехи, но Иисус Христос был наказан вместо нас. Мы унаследовали проклятие, но Иисус Христос принял его на Себя. Мы должны были исполнить закон, но Иисус Христос исполнил его полностью. Итак, не делающему, но верующему во имя Его вера вменяется в праведность.

Мы спасены и оправданы только потому, что Иисус Христос праведен перед нашим Отцом. Мы будем с Богом потому, что Его жизнь была совершенной, а не наша. Отец смотрит на нас через Иисуса Христа. Бог дает нам веру, чтобы мы могли верить в Его Сына, верить, что Его жизни и смерти достаточно для нашего спасения.

Автор послания к Евреям пишет, что Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых (Евр. 10: 14-18). Стих 16 очень важен для понимания: “Вот завет, который Я завещаю им после тех дней”. В этот момент мы ожидаем услышать какие-то правила, которые придется выполнять, а Бог говорит, что вложит в наши сердца свои законы, т.е. сделает так, чтобы мы нашли огромное удовлетворение от законов Божьих.

Итак, мы увидели, что есть два типа людей на земле: одни рождены свыше, другие нет. В чем между ними разница? Грешат ли рожденные свыше? Да. Но нерожденные свыше грешат тоже. Так что же меняется в человеке после рождения свыше? На первый взгляд - ничего, но это только на первый взгляд. Изменения происходят внутри человека. Рожденный и нерожденный свыше чувствуют себя по-разному по отношению к греху. Представим двух людей, один из которых рожден свыше. Они оба находились в одной компании, совершали одни и те же грехи.

Нерожденный свыше человек может не чувствовать угрызений совести, а рожденный свыше будет ощущать обличение внутри себя, он будет думать: “О, Господь, зачем я это сделал, мне теперь так плохо”. Почему они чувствуют себя по-разному? Потому, что для нерожденного свыше это - естественная среда, а у рожденного свыше происходит внутреннее отторжение греха.

Иоанн пишет, что рожденный от Бога не грешит потому, что семя Божье пребывает в нем (1 Иоан. 3:9). Рождённые свыше люди имеют внутри себя взгляд на грех такой же, какой имеет Бог. Мы так же, как и Бог, ненавидим грех, нам всегда плохо, когда мы грешим. Но, тем не менее, мы зачастую совершаем грехи, потому что живем во плоти, которая продана греху. Мы будем совершенно свободны от греха, когда оставим свою плоть.

Бог уже позаботился о нашем спасении. Наша жизнь в руках Божьих, и Он говорит, что никто не похитит из руки Его. Апостол Павел пишет Тимофею: “Я знаю в кого уверовал и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день”. Мы не находимся в этом мире сами по себе. Он в Своей благодати продолжает побеждать с нами, Он на нашей стороне, а не против нас. Времена законничества прошли, давайте будем каждый день наслаждаться Божьей благодатью совершенной в нашем спасении, оправдании, освящении. Каждый день, взирая на Него, будем преображаться в Его славный образ.

Владимир Горбачев, пастор церкви “Рема”, г. Макеевка, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2