05 Май 2024

Рон Кеноли: “Поклоняйся в Духе и Истине”

kennoly_ron

Рон Кеноли вышел на сцену госпел-музыки в 1980х, даже до того, как появились Израиль Хьютон или Марфа Муницци. Кеноли гастролировал по миру как один из самых успешных певцов хвалы и поклонения в истории госпел-музыки, чьи альбомы в продажах расходились в более 5 миллионах экземпляров. В этом интервью Кеноли рассказывает о своей Академии Хвалы, находящейся в Орландо, Флорида, делится своими мыслями о хвале и поклонении, и о том, как дар пения передается по наследству в его семье.

Перед интервью Кеноли кратко вспомнил свою маму, Эдит Кеноли, которая после длительной болезни скончалась за день до интервью. «Всю мою жизнь я помню ее поющей; я помню, как она принимала участие в церковных мероприятиях – она певица, просто потрясающая певица. Она была прекрасной женщиной Божьей. Даже до того, как я родился, когда она была беременна мной, она гладила живот и говорила: «Бог, пусть этот человек прославляет Тебя».

- Расскажите мне об Академии Хвалы Рона Кеноли.

- Академия хвалы - это программа наставничества для лидеров хвалы и поклонения. Для пасторов, музыкантов и любого другого, кто вовлечен в музыкальную сферу церкви. Она создана для того, чтобы помочь им понять высший уровень переживания хвалы и поклонения. Мне доводится бывать на многих конференциях и говорить на многих семинарах, и чаще всего большое количество людей игнорирует ту особую встречу, которую они могут пережить с Богом. Для Академии Хвалы я беру не больше ста учеников в один раз. То количество студентов, за которых я могу молиться и на которых могу возлагать руки. Я стараюсь отвечать на все вопросы, какие только возможно. Я чувствую в своем сердце, что во всех служениях, во всех великих историях Иисуса присутствовали близкие отношения. Даже с его апостолами – намного больше можно взять из личных взаимоотношений, чем просто общения большой группы людей. С Академией Хвалы у меня есть возможность отвечать на вопросы. Бывает также, что я провожу личные консультации и молюсь за человека.

- Как Вы думаете, какова основная роль лидера хвалы в церкви?

- Как лидеры хвалы, мы – те, на которых лежит ответственность создавать атмосферу. В церкви хвала – это первое впечатление для нового человека. И это очень важно – второго шанса дать первое впечатление уже не будет. Так что первое, что этот человек видит на сцене, он воспринимает это, как Бога. «О, это событие Бога». Так что оно должно быть качественным, оно должно быть приветственным, оно должно оказывать влияние, оно должно завлекать.

Вы сказали, что Ваша мама была очень хорошей певицей – и, конечно, вы унаследовали ее чудесный дар. Как Вы себя чувствуете, когда видите, как Ваши сыновья («Братья Кеноли») продолжают это семейное наследcтво? («Братья Кеноли» - сыновья Док. Кеноли – Рон Мл. и Сэм Кеноли, они также являются певцами - НХМ).

Я думаю, это прекрасно. Это – радость – видеть, как они расцветают и превращаются не просто в хороших молодых парней, а в настоящих служителей Божьих.

- И в августе вы проведете турне по Англии вместе с Кеннетом Бенсоном?

- Да. Это в каком-то роде концертно-рекламное турне. Несколько лет назад я начал собственную студию, Right-Hand Records, а в Великобритании или Европе мы еще не так известны. Так что это – наша первая попытка дать людям знать о существовании Right-Hand Records. Мы благодарим Бога за Кеннета и эту возможность работать с ним, мы ожидаем, что будут происходить чудесные вещи.

- Многие люди находят достаточно сложным отвечать на личные призывы во время хвалы и поклонения, такие как, к примеру, поднять руки, преклонить колени или призыв закрыть глаза и т.д. – и это отвлекает их от того, чтобы прославлять Бога от всего сердца. По Вашему мнению, какая самая необходимая вещь, которой людям лучше всего придерживаться во время поклонения Богу?

- Когда царь Давид говорит: «восплещите и воспойте во святилище и воскликните громким голосом», - он говорит, чтобы мы хлопали и кричали «Аллилуйя». Это приказ и распоряжение…

Очень часто люди не отвечают на такие призывы потому, что их не научили. Им нужно понять, принять всерьез тот факт, что Иисус – Царь. К примеру, если бы Вас пригласили на аудиенцию к Королеве, Вы должны были бы вести себя соответственно ее присутствию. Кто-то сказал бы Вам, что когда Королева зайдет, Вы должны будете встать, или прежде, чем Вы протянете руку, она должна протянуть руку Вам. Так что есть определенные вещи, которые вам нужно делать в присутствии королевской особы. Но некоторые не принимают во внимание, что Иисус – Царь. И что есть соответствующее поведение в присутствии Царя царей. Очень часто поведение описывается в словах песен. Некоторые из них – царя Давида, из книги Псалмов. Когда говорит царь, это больше, чем просто хорошая идея или совет, это приказ.

Когда царь Давид говорит: «восплещите и воспойте во святилище и воскликните громким голосом», - он говорит, чтобы мы хлопали и кричали «Аллилуйя». Это приказ и распоряжение…когда он говорит, чтобы мы подняли руки во святилище и благословили Господа, в 24 Псалме говорится «поднимите ваши руки». Это подходящее поведение в присутствии царя. Если люди не знают и не понимают, что Иисус – Царь, и что мы служим живому Царю, а не мертвому, вот тогда нам нужно упражняться в соответствующем поведении в Его присутствии.

- Что бы Вы посоветовали людям, для которых госпел-музыка – новшество?

Я бы пригласил их в Академию Хвалы, чтобы они могли понять, чего хотят достичь, как лидеры хвалы. Должен существовать баланс между поклонением и Словом. Если получать только поклонение и не получать Слова, получается фанатизм. Если же есть только Слово, но нет поклонения, выходит законничество. Так что должен быть баланс. Вот, что может помочь нам поклоняться. Как Иисус сказал в Иоанна 4:23-24, «поклоняться в Духе и Истине».

Текст и фото: Christian Today

Перевод с английского - Христианский портал Invictory.org