05 Май 2024
 

Театральный режиссер Ричард Монтез: «Севастополь – это отличный образец истинного церковного единства»

montez_richard_smile

Ричард Монтез – режиссер-постановщик христианских спектакле по всему миру. Его служение – это миссионерские поездки во множество стран, где на базе поместных Церквей он ставит театральные шоу. Основная цель режиссера – через свои спектакли рассказать людям о спасении через веру в Иисуса Христа, распространить христианские ценности. Неоднократно Ричард служил в самой большой в мире Церкви, пастором которой является Йонги Чо (около 700 тысяч членов).

С июля по август режиссер находился в Севастополе, там он ставил свой знаменитый спектакль «Место суда». В нем повествуется о людях, которые погибли при разных обстоятельствах. Все они попадают в потусторонний мир: тех, чье имя ангелы находят в Книге жизни, с радостью пускают в рай, а остальным – дорога в вечные мучения в аду. Эту постановку Ричард ранее ставил во многих странах, в том числе – в Украине. Как правило, она пользуется особым успехом, так как дает ответ на главный для множества людей вопрос: «А что будет после смерти? Что делать, чтобы спастись?»

Представление состоялось в наибольшем театральном зале города. В первый день пришли 1400 человек, во второй – еще больше, а в третий – более полутора тысяч. За эти дни 600 человек помолились молитвой покаяния после представлений. Рассказывая обо всех событиях в Крыму, Ричард не перестает восхищаться единством и организованностью севастопольских Церквей. 14 различных общин участвовали в подготовке постановки – ведь именно местные верующие были актерами, декораторами, водителями, столярами, администраторами, швеями. Всего было задействовано около 370 человек, в том числе – 200 душепопечителей.

- 14 Церквей. Не так уж и мало для города, который даже не является областным центром. Как ты оцениваешь процесс подготовки к представлению и результат своего театрального служения в Крыму?

- Результат легко увидеть по размеру театра, где проходило представление. Если мы собрали множество людей на представление, это очень хорошо. Даже мест в зале не хватало. Для людей, которые так и не смогли попасть внутрь, мы установили наружи большой экран, на котором транслировалось шоу из зала.

Также был высокий уровень покаяния людей после представления. Я ставил этот спектакль триста раз в разных странах, восемь раз – только в Украине. Учитывая соотношение количества людей, которые выходят вперед для молитвы покаяния и которые присутствуют в зале, мы выводим определенное процентное соотношение. Обычно в среднем 10% аудитории на наших спектаклях отзываются на призыв к покаянию. Это считается очень хорошим и успешным показателем. Но в Севастополе мы получили неожиданные 16% из общего числа присутствующих, которые вышли вперед для молитвы покаяния. Поэтому результат благовестования, мы считаем, был очень высоким. Это прекрасный результат для страны бывшего СССР. Только на Филиппинах мы имели больший отклик на призыв к покаянию – 22%.

Для увеличения этого успеха теперь необходимо, чтобы поместные Церкви направили своих членов для работы и общения с новообращенными, им нужно позвонить, чтобы пообщаться и пригласить на богослужение. Церкви в Севастополе имели сотни служителей, которые были готовы работать с только что покаявшимися. Чем больше будет таких душепопечителей, тем лучше Церкви смогут охватить новообращенных для поддержки и продолжения общения с ними.

Каждый из двухсот душепопечителей взял на себя ответственность за нескольких покаявшихся. Это означает, что каждый служитель теперь может сконцентрироваться на молитве именно за этих своих людей, помощи им и приглашении их в Церковь. Это помогает сохранить новообращенных в Теле Христовом.

- Чем отличаются севастопольские Церкви от других? Судя по твоему рассказу, они проявили себя с лучшей стороны.

- Севастополь – это отличный образец истинного церковного единства. Я был просто поражен единством среди Церквей, которое там царит. Я имел привилегию работать с множеством общин по всему миру, и НИГДЕ ранее я не видел такого единства. Многие Церкви работают вместе, но часто они не доверяют друг другу или даже враждуют между собой. Поэтому всякий раз, когда Церкви говорят, что вместе работаю, я начинаю нервничать.

Когда я встретился с пасторами в Севастополе, то увидел между ними искреннюю и неподдельную любовь и даже взаимное подчинение. Это было как раз то, что имел ввиду Иисус, когда говорил: «На сем камне я создам Церковь мою и врата ада не одолеют ее». Сила единства настолько велика, что даже враг не может разъединить его, если каждый ходит в смирении. В то же время, когда среди пасторов есть хоть какая-то гордость и превозношение, это станет сразу заметно, и начнется разделение. Севастопольские Церкви работают вместе уже очень давно, и продолжают вместе встречаться, молиться и даже собираться на большом футбольном поле, чтобы прославлять Бога сообща. Это восхитительно, потому что многие Церкви никогда этого бы не сделали, так как боятся, что некоторые из их членов перейдут в другую общину. Но Церкви в Севастополе не такие. Они с удовольствием прославляют Бога вместе.

При подготовке к представлению все были очень организованы. Церкви объединили свой потенциал, оценили, что есть у каждой из них. В одной было несколько плотников, в другой – водители, в третьей – хорошие кулинарки. Меня ежедневно отвозили, куда было нужно для подготовки спектакля. Этим процессом руководил Максим Сергеев: всегда в нужном месте был транспорт, чтобы обслуживать задействованных в евангелизационной постановке людей. Женщины обеспечивали питанием. Плотники строили декорации. Другие женщины шили или распространяли пригласительные листовки и плакаты. Все было очень организовано. И это стало возможным благодаря единству между Церквями, отличным организационным способностям и лидерству Родиона Зайчикова: он ежедневно встречался со мной, чтобы выяснить острые нужды процесса. Я говорил ему, а он уже собирал свою группу лидеров из разных Церквей и все обсуждал.

Перед моим приездом они даже думали отменить все мероприятия, потому что понимали, что нужно будет произвести много финансовых расходов. Но после молитвы и взаимного ободрения они решили сфокусироваться на Божьем обещании обеспечить вместо того, чтобы обращать внимание на банковский счет. У них не было денег, но все-таки решили продолжать и верить, что Бог обеспечит постановку «Места суда». Они ходили верой, а не тем, что видели. А Бог почитает это!

Потрясающим было то, что сразу после первого представления пасторы провели совместную встречу, чтобы сделать выводы, что сделано плохо, что хорошо, а что может быть лучше. То есть они не прекращали работать, продолжали даже ночью, и результат не замедлил. Лидеры и верующие выполняли все свои обязательства, были посвящены этому делу благовестия.

Кроме того, накануне представления Церкви распределили недели для молитвы и поста. И в течение семи недель еженедельно две общины были ответственны поститься и молиться за спектакль, актеров, режиссера, всю бригаду, и, конечно, за результат, за людей, которые будут спасены в результате просмотра представления. Когда Церкви прилежно молятся и постятся неделю, Господь почитает это и делает великие вещи!

И еще одно чудо произошло. За две недели до представления Церкви собрались вместе для прославления и поклонения. Мне там позволили говорить. После проповеди собирали пожертвование – и собрали денег в три раза больше, чем нужно было для всего процесса постановки спектакля. Это – чудо! Мы даже вынуждены были просить Церкви прекратить давать, так как уже была вся необходимая сумма. Это было чудо и благословение для каждого пастора, так как перед этим они не представляли, где взять деньги для покрытия всех расходов. Бог показал нам, что в единстве Церкви могут совершать невозможное.

- Когда ты собираешься в очередной раз приехать в Украину, что ставить новый спектакль?

- Я возвращусь в Киев в октябре, чтобы начать репетиции для постановки мюзикла «Иосиф» - история о любимом сыне Иакова. Я буду работать с пастором Церкви «Победа» Генри Мадава и пастором Борисом Грисенко из Киевской еврейской мессианской общины. Также и другие Церкви будут помогать. Я молюсь, чтобы такое же успешное единство было в Киеве, как мы это пережили в Севастополе.

Руслан Кухарчук, ”КАМЕНЬ Краеугольный”.

Справка ProChurch.info

Церкви, принимавшие участие в постановке спектакля «Место суда»:

«Слово жизни», «Победа», «Царя царей», «Победа Христа», «Свет Миру», «Слово жизни» (другая), «Евангельская христианская Церковь», «Слава Господа», Еврейская мессианская община, «Божий горизонт», «Посольство Божье», «Возрождение», «Слово благодати», «Иисус Господь» - всего 14 Церквей. Кроме них финансовое участие принимали также общины «Благодать Христа» и «Церковь Христа».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2