16 Май 2024

Алексей Ледяев о расколе в Украине: «Это не крах «Нового Поколения». Это – крах лидерства Сергея Яковлева»

ledyaev_smile

В конце минувшей недели протестантский мир взбудоражила новость о выходе части украинских церквей «Новое Поколение» из канонического подчинения Алексею Ледяеву. Сегодня главный редактор Baznica.Info Павел Левушкан связался с пастором Алексеем по телефону и попросил его дать эксклюзивный комментарий по поводу последних событий.

Пастор Алексей не могли бы вы прокомментировать заявление пастора Сергея Яковлева о выходе из Нового Поколения?

Это то же самое «цунами», только в украинском формате. Я думаю, что тот процесс, который был в Латвии, сейчас продолжился и на Украине.

А сколько церквей ушло и сколько осталось на сегодняшний день?

Сейчас я звонил региональным пасторам. После того, как Сергей Яковлев выставил свое заявление в интернете, буквально сегодня вечером будет обнародовано заявление региональных пасторов, которые продолжают двигаться с нами. Я думаю, что это абсолютное большинство церквей. И я не считаю, что это - конфликт между мной и Яковлевым. Скорее это проблемы между украинскими пасторами, с которыми Яковлев не смог построить отношений

То есть вы считаете, что обвинения в «федерализации» связаны с тем, что у них самих не сложились отношения внутри страны в рамках единого союза?

Конечно! Когда человек восемь лет руководил союзом, или центром «Нового Поколения», и как президент духовного центра не смог построить добрых, доверительных взаимоотношений с региональными пасторами, которые отказались от его руководства – кого здесь винить? И когда региональные пасторы мне говорят: «Мы под Яковлевым не хотим быть! Мы не хотим, чтобы наш президент ходил в рясах. Мы не хотим, чтобы наш президент вел себя так грубо». Много было таких неприятных вещей. А что я, палкой буду загонять их что ли? Я им говорю: «Договоритесь!» Ну, вот и договорились…

И поэтому было принято решение о регистрации трех независимых центров, чтобы сохранить связи?

По существу, если говорить о функциональности, то оно так и было. Все эти три региона существовали независимо друг от друга. Яковлев не строил в Николаевской области. Там «Новое Поколение» находилось под руководством пастора Николая из города Николаева. Он самостоятельно строил свою часть «Нового Поколения». Яковлев совершенно не вкладывал себя в Харьков, Першотравенск, Днепропетровск, где служили другие пасторы. Они существовали независимо. А единство было чисто формальным. И на сегодняшний день многие посчитали, что было бы намного эффективнее работать федеративно.

То есть непосредственно подчиняться Риге, я так понимаю?

Да. Они мне говорили: «Нам не нужно двойное покровительство, мы хотим напрямую работать с Алексеем». В тот момент, когда прозвучали эти слова, стало ясно, что Сергей, как архиепископ, или глава «Нового поколения» становится наравне с остальными. В итоге получилось с его стороны: «Или я первый, или я никакой». Слова в самом письме Яковлева, что я якобы устроил заговор и привел к краху «Новое Поколение» в Украине – это полный абсурд! Это не крах «Нового Поколения». Это – крах лидерства Сергея Яковлева. Вот и все.

На сегодняшний день, где-то 70 или 80 церквей продолжают оставаться под покровительством «Нового Поколения». Я не знаю, сколько там у Сергея. Думаю, что в ближайшее время это станет ясно.

На каком сайте будет вывешена информация от тех церквей, которые остались под Вашим покровительством?

Скорее всего, так как Сергей Яковлев выставил заявления на своем украинском сайте, то на украинских сайтах «Нового Поколения» в первую очередь будет выставлена наша информация. А на форуме нашего официального сайта мы выставим уже дальнейшее развитие событий. То есть письмо Яковлева, ответное письмо пасторов и дальнейшие дебаты.

Беседовал Павел Левушкан, Baznica.Info

Читать также: