19 Май 2024
 

Блез Паскаль: цитаты и выводы

paskal_blez

Блез Паскаль родился в 1623 г. в провинциальном городке Франции. Мать Блеза умерла, когда ему было 3 года. К этому несчастью добавилось чрезвычайно слабое здоровье Блеза в течение всей жизни. Отец, лично занимавшийся образованием сына, опасался, как бы математика не перенапрягла сына. Но ограничения, наоборот, усилили интерес мальчика к математике. В 1629 г. семья переезжает в Париж.

Блез оказался одарён блестящим умом. В 14 лет он начал посещать математический кружок (из которого впоследствии выросла Французская академия наук), а в 16 уже написал работу о конических сечениях (”теорема Паскаля”), названную коллегами “наиболее сильным и ценным вкладом в математическую науку со дней Архимеда”. В 18 лет Блез Паскаль спроектировал автоматическое счётное устройство (механический сумматор), ставшее первым шагом человечества к компьютеру. Один из наиболее популярных сегодня языков программирования называется “паскаль” в честь выдающегося исследователя.

Давление сегодня измеряют в паскалях (1 атмосфера = 102 кПа), поскольку именно Паскаль заложил основы в знания о гидравлике, сформулировав основной закон гидростатики (”закон Паскаля”) и установил ртутным барометром зависимость величины атмосферного давления от высоты. Он же изобрёл гидравлический пресс и медицинский шприц. Его сестра Жаклин вспоминала, что брат с раннего детства не отходил от заинтересовавшего его предмета или явления, не получив ответа. В нём была идеальная пропорция теоретика и экспериментатора. Примечательно также стремление видеть практическую пользу от своих исследований: например, он наладил производство счётных машин.

После “деревянного компьютера”, геометрии и гидравлики внимание Паскаля переключается на тогда ещё не изведанную область - закономерности случайных событий. Вместе с Пьером Ферма (1601-1665) он создаёт математическую теорию вероятностей, имеющую сегодня широчайшее применение - от страхового бизнеса до квантовой физики. А полем исследований в данном случае стали азартные игры, в которые теперь уже богатый и бравый инженер Б. Паскаль втянулся, посещая светские вечеринки.

После одной из таких вечеринок он возвращался домой в карете. Неожиданно лошади понеслись. Карета должна была упасть с моста в реку вместе со своим пассажиром - лошади погибли, упав с моста. Но вопреки всякой теории вероятности карета повисла на краю. Тридцатиоднолетний изобретатель вспомнил Всевышнего Бога.

В возрасте 23-х лет Паскаль уже был верующим, присоединившись тогда к янсенистской группе католиков, веривших в спасение по Божьей милости, а не по делам. Однако его вера была, наверное, поверхностной, потому как очевидно, что год происшествия с каретой (1654) стал для него поворотным. Вот что он написал в один из вечеров:

“Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова, но не философов и учёных.

Уверенность. Уверенность. Чувство, радость, мир.

Бог Иисуса Христа.

“Богу Моему и Богу вашему”.

Твой Бог будет моим Богом.

Забвение мира и всего, кроме Бога.

Обрести Его можно лишь на путях, указанных Евангелием.

Величие души человеческой.

Отче праведный, мир не познал Тебя, но я познал Тебя.

Радость, радость, радость, слезы радости.

Я разлучился с Ним.

“Оставили Меня, источник воды живой”.

Боже мой, неужели Ты оставишь меня?

Да не разлучусь с Ним никогда.

Это есть жизнь вечная, и да познают они Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою И. X.

Иисус Христос.

Иисус Христос.

Я разлучился с Ним. Я бежал от Него, отрёкся, распинал Его.

Да не разлучусь с Ним никогда.

Сохранить Его можно лишь на путях, указанных Евангелием.

Отречение полное и сладостное”.

Вместо подписи: “Полная покорность Иисусу Христу и моему духовнику. Навеки в радости за день исполнения долга на земле. Не забываю слова Твоего. Аминь”. Сколько тут всего сказано! Например, первая строчка “Бог Авраама…, но не философов и учёных” указывает на то, что Бог открылся Паскалю как личность. Позже он напишет: “Бог христиан - Бог любви и утешения”. Паскаль всецело посвящает себя учению Христову. В оставшиеся 8 лет жизни его единственным желанием было обратить мысли людей к Богу.

Личность Паскаля перерождается: место гневливости, категоричности суждений и расточительности занимают доброта, снисходительность, чуткость и аскетизм. В тот период он написал: “Добрые слова оставляют в душах людей прекрасный след. Они смягчают, утешают и исцеляют сердце того, кто их слышит. Они заставляют его устыдиться своих злобных, мрачных, недобрых мыслей. Мы еще не научились использовать добрые слова так часто, как они того заслуживают”. И еще: “Искание истины совершается не с весельем, а с волнением и беспокойством; но всё-таки надо искать ее, потому что, не найдя истины и не полюбив её, ты погибнешь”. Для наставления Блеза Паскаля на добрый путь Господь использовал удивительное личное вмешательство, которого удостаивается не каждый. Затраты оказались оправданными - об обращении Паскаля и его мыслях узнал весь образованный мир. В этой публикации напомним лишь некоторые его высказывания и размышления.

Материя, дух и их сочетание

“Поскольку во всём, что нас окружает, мы усматриваем одновременно и дух, и тело, то, казалось бы, это сочетание вполне понятно людям. Меж тем как раз оно-то им и непонятно. Из всех творений природы нет для человека большей загадки, чем он сам, ибо ему трудно уразуметь, что такое материальное тело, ещё труднее - что такое дух, и уж вовсе непостижимо - как они могут соединиться”.

Признаки Бога в природе

“Он соблаговолил явиться не таким образом. …Поэтому Ему было бы неправильно явиться образом, который божественно и неотвратимо убедил бы всё человечество; но точно так же Ему было неправильно придти столь тайным образом, что искренне ищущие Его не узнали бы Его. Он выбрал сделаться полностью познаваемым ими…, Он подал признаки Себя ищущим Его, но не неищущим”.

“Не могу извинить Декарта: он очень хотел бы в своей философии обойтись без Бога, но он, однако, использует Бога для придания миру первотолчка и приведения его в движение, после чего Бог ему больше не нужен”.

“Божественные истины не могут быть объектом искусства убеждения, ибо они бесконечно превышают природу”.

“Природа имеет совершенства, поскольку она есть образ Бога, и недостатки, поскольку она есть только его образ”.

“Мы постигаем истину не только разумом, но и сердцем… У сердца свои резоны и свои законы, их не знает разум, опирающийся на принцип и доказательство”.

“Именно сердце чувствует Бога, а не разум. Вот что такое вера”.

“Мыслимо ли, чтобы часть познала целое?”

“Мы бессильны проникнуть в суть вещей”.

“Начни человек с изучения самого себя, он понял бы, что ему не дано выйти за собственные пределы. Мыслимо ли, чтобы часть познала целое?”

“Весь зримый мир - лишь едва приметный штрих в необъятном лоне природы. Человеческой мысли не под силу охватить ее… Вселенная - это не имеющая границ сфера, центр ее всюду, окружность - нигде. И величайшее из доказательств всемогущества Господня в том, что перед этой мыслью в растерянности застывает наше воображение”.

О добродетели

“Чувствительность человека к пустякам и бесчувственность к самому важному - это ли не признак чудовищной извращенности!”

“Судить о добродетели человека следует не по его порывам, а по будничным делам”.

“Кто познал Бога, но не познал всего своего горестного ничтожества, тот впадает в гордыню. Кто познал всё своё горестное ничтожество, но не познал Бога, тот впадает в отчаяние. Кто познал Иисуса Христа, тот хранит равновесие, ибо в Нём мы явственно видим и Бога, и наше собственное горестное ничтожество”.

Вот ещё изречения Паскаля-христианского философа:

“Человек столь счастливо устроен, что не располагает никаким верным критерием истины, зато имеет несколько прекрасных критериев лжи”.

“О чем бы человек ни судил, у него должен быть собственный взгляд на вещи, но говорить при этом следует только общепринятое”.

В своих христианских произведениях (основное из которых - “Мысли”, оно было посмертно составлено из множества изюминок-мыслей, годами записываемых автором на листочках бумаги) Паскаль, среди прочего, критиковал проникновение натурализма (идея неподконтрольности Вселенной своему Творцу) в католицизм и католическое интеллектуальное насилие. Нередко он использовал “вероятностную” аргументацию, например: “Поставив на Бога, ты ничего не потеряешь, если окажется, что Его нет. Но не поставив, ты проиграешь всё, попав в ад”.

Подчеркнём, что великий математик, физик и философ верил каждому слову Священного Писания. Материалисты обходят этот деликатный факт, грубо говоря, так: “Паскаль - это вообще аномал!” А как тогда быть со столь же верующим Ньютоном, чуть ли не половина работ которого является богословскими рассуждениями и проповедями? Он что, тоже “аномал”? И как быть с такими выдающимися учёными, как Галилей, Коперник, Кеплер, Декарт, Лейбниц, Бойль, Ньютон, Эйлер, Ломоносов, Вольта, Ампер, Эрстед, Берцелиус, Фарадей, Максвелл, Линней, Кельвин, Пастер, ле Шателье, Стено, Кювье, Вирхов, Мендель, Беккерель, Планк, - эти верующие тоже аномалы?

Перед смертью в возрасте 39-ти лет Паскаль записал в дневнике: “Итак, я простираю руки к моему Спасителю, пришедшему на Землю пострадать и умереть за меня”.

Богдан Рудый, ”КАМЕНЬ Краеугольный”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Май 2024

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2